Обзор прессы за 13 марта

14.03.2009
Пятница тринадцатое - действительно странный день. Во-первых, потому что он мистический. Во-вторых, по пятницам выходят итоговые выпуски многих газет. Говорят, что их можно читать. Мы попробовали. И пока мы не превратились в газетных зомби, решили обсудить некоторые события прошедшей недели.

Сумасшедший мэр
Страсти вокруг господина Черновецкого не утихают. Теперь народные депутаты предлагают ему провериться у психиатра. Временная следственная комиссия Верховной Рады, судя по действиям киевской власти, усомнилась в здоровье столичного градоначальника пишет «Комсомолка».
«По этому поводу очень много разговоров среди киевлян, потому мы и решили провести независимую медицинскую экспертизу на предмет психического здоровья мэра, - объясняет свое решение член ВСК, бютовец Владимир ЯВОРИВСКИЙ. - Конечно, его решение будет добровольным - он может и отказаться, сделав этим только хуже самому себе. Наша комиссия хотела бы иметь документ о психическом здоровье мэра. Это наше право!»
Подобную психиатрическую комиссию Леонид Черновецкий уже проходил весной 2006 года, когда в первый раз занял кресло городского головы. «При втором назначении на должность справку он не предоставлял, а ведь сегодня мэр имеет доступ к государственной тайне! - аргументирует собственное решение еще один член ВСК Кирилл КУЛИКОВ».
Впрочем, сам Черновецкий может и согласиться на процедуру: по его собственному распоряжению, датированному еще 2006 годом, освидетельствование у психиатра должны проходить все руководители городских коммунальных предприятий. А на критику мэр реагирует с юмором: в декабре 2007 года, отвечая на обвинения своего давнего противника -  министра внутренних дел Юрия Луценко - в наркомании, Леонид Черновецкий в присутствии прессы обнажил спортивный торс и подтянулся на турнике 15 раз.
NB! Говорят, что некоторые наркоманы могут и больше подтянуться. А депутаты, бедные, готовы придумать что угодно, лишь бы найти управу на мэра. Может устроить еще разок перевыборы? И так, пока Черновецкий не состарится… А вообще, не мешало бы всем депутатам провериться у врача.

Рідна будко Україно!
Шон Карр и его группа DVS улетают в понедельник в Нью-Йорк, чтобы представить нашу страну на церемонии награждения «Тысячелетние цели ООН по развитию-2009.
Украинская рок-группа с международным составом в данной ситуации является «Национальным представителем среди артистов». Это звание музыканты заслужили благодаря тому, что неоднократно привлекали внимание своих слушателей к проблемам, существующим в Украине и мире. К примеру, свою песню Fallen Friends они посвятили погибшим украинским шахтерам».
Шон Карр отметил, что эта миссия для него и его группы очень почетна. Как он рассказал «Комсомолке», в оставшееся от участия в столь солидных церемониях время DVS продолжает давать концерты по всей Украине, а также за ее пределами, принимает участие в фестивалях. В начале лета группа сыграет три концерта в Индии. Помимо того, музыканты записывают новый, третий по счету альбом. Продолжает накапливаться материал и много интересных идей для следующего альбома, рабочее название которого Back In The Doghouse, что дословно означает «Назад в будку».
NB! Творчество ДВС (почти ДВП) оставляет массу сомнений насчет музыкальности группы. Если послушать то, что они посвятили шахтерам, страшно подумать, каким будет новый альбом. Да и название «Назад в будку». Это куда значит? В Украину? А, точно! После церемонии награждения (непонятно, награждают за шахтеров или за то, что зять Тимошенко) Шон Карр ведь вернется в страну. Интересно, значит ему можно называть Украину «будкой» и еще за это премии получать? Хм… Не удивлюсь, если скоро ему дадут премию «Лучший шахтер страны».

Письма счастья
Водителям присылают постановления ГАИ с поддельными доказательствами, пишет газета «Сегодня».
Если год назад нарушителя ПДД останавливали, объясняли суть нарушения и составляли протокол, то с ноября 2008 года гаишники в ряде случаев даже не утруждают себя остановкой транспортных средств - нарушения фиксируют на фото, а постановления о привлечении к ответственности отправляют по почте.
В течение последних двух месяцев в редакцию газеты "Сегодня" звонят автомобилисты и жалуются на то, что присылаемые дистанционно штрафы - фальшивки. Конечно, в искренности слов водителей ввиду их личной заинтересованности можно усомниться, но адвокат объединения "Кредо" Вадим Володарский рассказал нам такой случай: "Клиенты принесли мне с виду обычное постановление и доказательства: фото машины, на котором видна часть передка, и кусочек асфальта. Указано время и якобы место нарушения с точностью до минуты и номера дома. Но... водитель утверждает, что в это время его здесь не было. И свое "алиби" подтверждает документально. Далее. В том месте нет разметки. А на фото виден ее фрагмент. Кроме того, за несколько дней до "даты нарушения" авто попало в ДТП и получило повреждения, которые устранены уже после даты нарушения - это подтверждено документами СТО. А на фото, якобы сделанном между этими событиями, передняя часть машины - целая!"
NB! Везде жулики. А водители могут тоже с камерой ездить мимо милицейских патрулей. Потом обмениваться записями, фотографиями. В общем, можно из полезного сделать приятное.

Пиво станет алкоголем
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об ограничении продажи и потребления слабоалкогольных напитков, поданный депутатам еще в декабре 2007 года. Если документу удастся повторить свой парламентский успех, то слабоалкогольные напитки ждут серьезные притеснения - пишет «Первая Крымская».
Этот документ на законодательном уровне относит к категории алкогольных спиртосодержащие напитки и пиво, а также вводит запрет на продажу их молодым людям до 18 лет. Продавцу будет дано право потребовать у покупателя документ, подтверждающий его возраст, если у него возникли сомнения в достижении покупателем 18 лет. Кроме этого, законопроект запрещает рекламу слабоалкогольной продукции по ТВ, как в свое время поступили   с рекламой алкоголя и табака.
Распивать слабоалкогольные напитки можно будет только в специально отведенных местах. И категорически запрещено делать это в общественных местах, в заведениях здравоохранения, образования и культуры, в общественном транспорте. Запрет на распитие будет действовать и в закрытых спортивных сооружениях, местах проведения массовых мероприятий, в лифтах и таксофонах, на детских площадках, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждениях. Кроме этого, будет запрещена продажа пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спорттоварами. Более того, законопроект даже запрещает продажу товаров детского ассортимента, имитирующих табачные изделия.

NB! Наконец-то! Пивом теперь официально можно будет напиться! Не то, что раньше: пьеш-пьеш, литр-два-три - и все никак. А теперь и в милицию могут забрать. И пить теперь придется как в старину - по подворотням. Эх, романтика! Как раз Шон Карр вернется в будку (т.е. на Украину), а тут уже пиво - алкоголь. А если его в Киеве остановят гаишники с целью оштрафовать, можно будет в любом случае потребовать от них справку о психическом здоровье.

Постскриптум: остальные газеты в обзоре обсудить не удалось, потому что я не заметил, как заснул.

Дмитрий Голуб для kport.info



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.01)



Вернуться