Настоящие проблемы с социальным жильем

12.03.2009
Сегодня в Симферополе достаточно много семей встало на квартирный учет. И ждут теперь манны небесной по 5-10 лет. Шансы купить жилье в кредит равны нулю. А социальное жилье в столице строить некому. Картина, в общем, не столь радужная.

Альтернативы нет
Проще накопить денег и купить квартиру, чем дожидаться, когда до тебя дойдет очередь на получении жилья. Для некоторых ожидание получения квартиры от государства становится просто невыносимым и люди лезут из кожи вон, чтобы как-нибудь эту проблему решить.
- Я жду своей квартиры с 94 года. В этом году буду отмечать 15 лет, - рассказывает Сергей, ветеран Афганистана, инвалид 2 группы. - Но почему-то квартиры дают не тем, кто в свое время потратил ради государства здоровье и провел на поле боя лучшие годы, а тем, кто больше даст взятку и всяким сотрудникам МВД, прокуратуры и прочих «своих» структур. Мне это надоело, буду форсировать этот вопрос.

Вот каждый и пытается решать квартирный вопрос самостоятельно. Смысл становиться на очередь исчерпывает себя. А люди, пытаясь улучшить жилищные условия, теряют право состоять на квартирном учете. Это одна из причин уменьшения очереди на получение жилья в Симферополе, которая в прошлом году уменьшилась на 11,3% до 11 тысяч человек.
- Основной причиной сокращения очереди в прошлом году стало снятие людей с учета как больше не нуждающихся в улучшении жилищных условий, - сообщила начальник управления по вопросам квартирного учета и распределения жилья исполнительного комитета городского совета Симферополя Галина Шалаева. - Так, 262 очередника оказались прописанными в других населенных пунктах, 170 человек умерло, 751 симферополец улучшил свои жилищные условия самостоятельно, в том числе 389 семей оформили ордера на квартиры в общежитиях, изменивших свой статус.

В прошлом году жилье получили 74 очередника, из них 43 семьи заселились в новые дома, остальные - в освобожденное жилье. Если расселение будет продолжаться и дальше такими темпами, то выдать квартиры всем очередникам возможно будет только через 130 лет. Ничего, подождем.

Места хватит не всем
Улучшить жилищные условия без помощи государства можно, но сложно. Иногда это не реально в силу того, что дом, в котором находится квартира, ни сегодня-завтра рухнет. В Симферополе в таких аварийных домах проживает 53 семьи и нуждаются в срочном переселении. Галина Шалаева уточнила, что из них только 37 семей проживают в одном доме на улице Лескова. Эти граждане имеют право на внеочередное получение жилья. Кроме того, в числе внеочередников по Симферополю 260 инвалидов войны, 205 офицеров запаса, 9 репрессированных, 61 переселенец из зоны чернобыльской аварии, 41 сирота, 161 молодой специалист и 116 пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Первоочередников тоже достаточно, но повезет, видимо не всем.

Симферопольские же власти до сих пор пытаются возродить строительство социального жилья, по словам мэра города Геннадия Бабенко.  Можно возродить  кооперативное жилищное строительство, прекращенное еще в 1987 году. Второй вариант - строительство «социальных жилых домов». Ведь нужно же как-то расселять 30 тысяч семей, всего состоящих на квартирном учете в Симферополе.
- Немного поздновато спохватились власти города, - удивляется Лариса Андропова, специалист по социальному страхованию. - В последние годы народ потерял веру и на квартирный учет не становится. Так что у тех, кто нуждается в жилье, еще есть шанс оказаться в первых рядах, встав в квартирную очередь на предприятии или в горсовете.

Светлая идея возрождения социального строительства натыкается на подводные камни. Здесь и конкуренция застройщиков и личные интересы заказчиков. Как рассказал начальник управления капитального строительства Иван Плахотниченко, им не дали построить два дома (77 квартир и 130 квартир), потому что землю, предназначенную для этих целей, отобрали ради возведения торгового центра. Вот тебе и социальное жилье!

Сказки дядюшки Римуса
Симферопольский градоначальник Геннадий Бабенко считает, что социальное строительство - это реальный выход из ситуации, несмотря на  сложность решения вопроса. В планах (читай: в мечтах) застроить начнут улицу Балаклавскую, вблизи заводов «Пневматика» и «Сизакор». Городской голова предполагает, что в течение нескольких лет в этом микрорайоне будут расселены более 40 тысяч человек. Подобная практика социально-жилищного строительства уже давно успешно реализована в некоторых городах Украины. Мэр города уверен, что ее удастся реализовать и в Симферополе…

Дмитрий Голуб для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)



Вернуться