Тарас Шевченко: великий и ужасный?

11.03.2009
Недавно на Украине отмечали 195-летие солнца украинской литературы Тараса Шевченко. В Крыму в том числе. Только на полуострове мероприятия не получили желаемого президентом размаха. Видимо, превращение писателя в навязываемого государством идола возымело отталкивающий эффект.

Шевченкомания на Украине плавно переросла в идолопоклонничество. Ну чем не культ  личности? На смену фигуре с протянутой рукой пришел угрюмый гений украинского слова. Чего скрывать? «Рідна держава» просто утрамбовывает именем Великого Кобзаря все, что попадается в поле зрения: улицы, площади, библиотеки, университеты - все освящено именем «батьки Тараса». Если на Украине изобретут велосипед, то его обязательно назовут «Кобзарем». И в этом нет вины самого поэта.

Крым и Кобзарь
На прошлой неделе крымчане отметили 195-ую годовщину со дня рождения поэта Тараса Шевченко. По крайней мере, так твердят все СМИ Крыма. Признаемся, «отметили» - громко сказано. Естественно, в Симферополе возле пямятника Тарасу Григорьевичу собрались все «звезды» городских и республиканских властей, возложив венки. Хорошо что не забывают. Правда, вид у всех был не особо праздничный. Сразу вспоминаются школьные уроки украинской литературы (мои лично, по крайней мере - прим. автора), когда мало кто учил ее, но все приходили на уроки послушать учителя. Для галочки.
Подобные «торжественные» до нельзя мероприятия прошли по всему Крыму. Министерство культуры позаботилось о том, чтобы в школах были организованы классные часы, литературные вечера, выставки книг и другие увлекательно-познавательные мероприятия. Присутствовали на них в основном те, кому «по долгу службы» надобно находиться на праздновании: учителя украинского языка, школьники и чиновники. Видимо украинизация Крыма не дала ожидаемых плодов…Хотя, Тарас Шевченко неплохой ведь писатель!

Щоб стояв у кожній хаті!
Чтобы увековечить память о Великом Кобзаре, украинское правительство распорядилось установить в каждом городе по одноименному монументу. Украина пытается напомнить о Шевченко и за пределами страны. Так, жители одного из самых престижных районов Праги протестуют против установки памятника Тарасу Шевченко, сообщают «Подробности».
- Мы не сомневаемся в значении творчества этого поэта для украинского народа, но какое отношение он имеет к одной из пражских площадей? - говорится в заявлении, которое подписали около 150 человек.
Жители чешской столицы возмущены тем, что заливка бетона для статуи началась, раньше, чем было выдано разрешение.
Отметим, что такое повсеместно происходит до сих пор по всей Украине, причем больше всего страдают культовые скульптуры былой эпохи, на месте которых появляется идол украинской культуры. По этому поводу народ шутит, мол, зачем статуи менять - проще сделать сменные головы!

Вурдалак Тарас Шевченко
Все современные украинские литературные критики отзываюся о Тарасе Григорьевиче исключительно одиозно, до сладкого привкуса во рту. Писатель действительно был талантлив и многие его произведения стали мировой классикой. Разрушить идеальный образ Шевченко рискнул известный киевский литератор Олесь Бузина, хорошенько покопавшись в «грязном белье» писателя. Конечно, после следовали суды и прочие заварухи, но… автор заставил население страны призадуматься.

«Цель этой книги - развенчать миф о Шевченко. Вы узнаете совсем другого Кобзаря - не гения и святого, а алкоголика и завистника. Неуклюжего ловеласа, отбирающего у бывшей невесты подарки. Блюстителя нравственности, шпионящего за женой друга. И раскаявшегося «революционера», выпрашивающего у властей прощение. Эту темную сторону Тараса всегда тщательно скрывали. Но она есть. Он был именно таким - в своих дневниках, письмах и десятках мемуарных свидетельств, не переиздававшихся после 1917 года.
Я начинаю там, где другие заканчивали».

Так начинается книга с шокирующим названием «Вурдалак Тарас Шевченко (интеллектуальный триллер)».   
- Меня с детства «задрали» мифом о Шевченко. Сначала советские учителя, затем советские и «независимые» украинские литературоведы… - рассказывает Олесь Бузина в интервью ProUA. - Я решил написать книжку на основе исключительно тех фактов, которые, в общем-то, валяются под ногами. Они есть в дневнике Шевченко, в воспоминаниях о нем. Единственное, что часть из них не публиковалась после 17-го года, или публиковалась с купюрами. Но в дореволюционных изданиях эти мемуары выходили целиком, и часть из них я привожу в своей книге.

«Як умру то поховайте…»
Массовый психоз на грани с маразмом, связанный с культом Шевченко, стал проявляться уже сразу после его смерти. До сих пор о его могиле ходят легенды. По одной версии он похоронен в Киеве, по другой в Англии, по третьей - в Австрии. Некоторые люди и вовсе считали, что могила Шевченко излечивает от болезней, приносит счастье и даже отгоняет нечистую силу…

Сплетен много. Причем распространятся они стали, когда и двух месяцев не прошло после похорон. Мол, гроб сейчас пустой, потому что Тарас «вылез» из могилы, воскрес на третий день. А во время похорон гроб был такой неподъемный, потому что в нем то ли освященные гайдамацкие ножи, то ли «бумаги», в которых записана крестьянская воля (только раскапывать их до срока нельзя). Или что спрятан в могиле волшебный меч, весь в крови отца Шевченко. И что Шевченко вообще не похоронен.
В народных легендах советских времен Шевченко вылетает из кургана и радостно парит над УССР. То есть его бессмертие как бы освящает счастливую советскую жизнь. А в дореволюционных записях все не совсем так. Шевченко действительно выходит из могилы, но это потому, что не может покинуть свою несчастную родину. И, мол, не будет ему даровано успокоение души, пока Украина не освободится и гора вместе с могилой не рухнет в Днепр...

На самом деле писатель умер в Петербурге 10 марта 1861 года, где и был похоронен на Смоленском кладбище. Его друзья добились разрешения не перезахоронение Шевченко на родине. 22 мая Тараса Григорьевича похоронили на Чернечей горе в Каневе.
Но ходят слухи, что дух Шевченко не дремлет и по сей день...
© Дмитрий Голуб для kport.info








Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Материалы по теме:

Темы

Страницы: 1 2 След.
Multik, 12.03.2009 08:20:43 QUOTEИмя
А как же иначе? Приходится отрабатывать ваше "молодец")))
auna, 11.03.2009 23:20:17 QUOTEИмя
Цитата
Multik пишет:
Мне кажется, что чем меньше ума, тем больше постов наподобие вышеприведенного.

Сильно! МОЛОДЕЦ! Куда уж за Вами, юноша!
Multik, 11.03.2009 22:03:58 QUOTEИмя
Цитата
Дмитрий Голуб пишет:
А сепаратизм - это вполне адекватная реакция на геноцид русскоязычного населения.

Доооо, Презик придумал Голодомор, а вы придумыываете геноцид русского народа)))
Рука руку не то, что моет, а, скорее всего, рубит
Multik, 11.03.2009 22:02:14 QUOTEИмя
Цитата
Александр Чердак пишет:
Безусловно, что официальный Киев продолжит нас украинизировать, причем чем дальше во времени, тем сильнее. А все потому, что хохлы прекрасно понимают, что Крым - это СОВСЕМ не украина. Делайте выводы, господа...
Может уже пришло время и нам заняться русификацийей украины?

Доооо, русицифицировать... Кишка-то не надорвется? Вон против украинизации ничего сделать не можете - только слезы льете...
О какой тогда русификации может идти речь?
И какие делать выводы? Что у Президента думалка отсутствует? Так это все давно знают.
А сидеть и рассусоливать об "насильственной украинизации" можно долго.
Multik, 11.03.2009 21:58:13 QUOTEИмя
Цитата
auna пишет:
А Multik молодец! Одним махом всех в попу поцеловал!

Хм, странно, что высказывать свое мнение - целовать в попу?...
Мне кажется, что чем меньше ума, тем больше постов наподобие вышеприведенного.
Ну, кстати, г-н Голуб, не вы один Шевченко расписываете - в Крыму над этим вопросом из года в год пыхтят десятки умов в разных редакциях. Действительно, фактов не хватает. Но во всяком случае, вы избрали более усредненный вариант публикации. Все-таки не литературоведческий материал получился. Больше личного отношения.
И кстати, в большинстве своем, правда говорится до тех пор, пока она выгодна)))
Дмитрий Голуб, 11.03.2009 18:30:13 QUOTEИмя
Я люблю страну Украину, а государство - просто не понимаю. Поэтому позволю писать с большой буквы "У".
Цитата
"Крым - гнездо сепаратизма... нож в спине независимой украины..."

Интересно получается... Начнем с того, что независимость Украины - вопрос очень философский: что есть Украина и что есть независимость для нее?
А сепаратизм - это вполне адекватная реакция на геноцид русскоязычного населения.
Александр Чердак, 11.03.2009 17:19:15 QUOTEИмя
:D На все 100 согласен с автором!
Действительно, насильственная украинизация населения Крыма не прекращается с момента провозглашения украиной "независимости". Независимости от собственно народа. Одним из моментов украинизации стал и Шевченко, правда на втором месте, - после "голодомора".
Безусловно, что официальный Киев продолжит нас украинизировать, причем чем дальше во времени, тем сильнее. А все потому, что хохлы прекрасно понимают, что Крым - это СОВСЕМ не украина. Президент в Старом Крыму это уже доказал, когда обранил: "Крым - гнездо сепаратизма... нож в спине независимой украины..."
Делайте выводы, господа...
Может уже пришло время и нам заняться русификацийей украины?

P.S. Написание слова "Украина" с маленькой буквы не ошибка - это моё отношение и степень уважения к "государству" украина. :!:
Дмитрий Голуб, 11.03.2009 16:54:18 QUOTEИмя
Цитата
Вы, камрад Голуб, к украинской культуре в целом крайне отрицательно относитесь Удивленно, или только к насильственной украинизации полуострова?

Даже имея некоторые "претензии" к Шевченко, все же старался больше показать отношение других людей к поэту.
Тему я раскрыл по своему, с огромной долей субъективизма. Но, с грядущей украинизацией, централизацией и возможной цензурой, это предсмертные порывы высказать свое мнение и не получить по шее.
К украинской культуре отношусь очень тепло. Но языковая и культурная политика государства заставляет посмотреть на все в ином свете. Такое навязывание атрибутов "державности" и культурного наследия со стороны выглядит как реализация ущемленного национального самолюбия. По крайней мере мы все люди. И Пушкин с Шевченко тоже люди. Почему тогда историки литературы не отрицают любовных похождений Пушкина, алкоголизм Есенина, шизофрению Достоевского? Потому что важна в первую очередь мудрость творцов. Пушкин тоже напрасно культивировали. Насильно мил не будешь. Это проверено поколениями. Александра Сергеевича я по новому открыл для себя как раз тогда, когда узнал, что он не святой, а обычный человек. Так что Бузина по своему реабилитировал действительно замечательного украинского поэта.

Цитата
Мне нравится, что Бузина, как и Голуб, не боится говорить правду)))

Алексей, я боюсь, что говорить правду в том свете, в котором ее лучше всего видно придется до поры до времени))) Факты нужны - будет и правда.
auna, 11.03.2009 16:38:27 QUOTEИмя
А Multik молодец! Одним махом всех в попу поцеловал!
Multik, 11.03.2009 16:05:28 QUOTEИмя
А мне импонирует Олесь Бузина))) У него кроме "Вурдалака Тараса Шевченко" есть не мало других интересных работ. К примеру, "Верните женщинам гаремы" или его исследовательская работа по истории такой личности как Роксолана - она же Настя Лисовская - которую также возвели в культ и окружили ореолом лжи.
Мне нравится, что Бузина, как и Голуб, не боится говорить правду))) Во всяком случае, это интересно и ново. У Бузины, кстати, были проблемы после публикации Вурдалака - по судам такскали, но в итоге никто ничего от автора не добился.
И полностью с вами согласен в нелюбви к Пушкину. Хотя как классика русской литературы уважаю и что-нибудь периодически читаю. Но в корне не согласен с утверждением многих ученых и иных деятелей, что "Пушкин - наше все".
Бузина поступил правильно - развенчал культ личности, который сейчас хотят возвести в новый ранг. Не буду удивлен, если Тараса Шевченко причилят к лику святых)))
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться