Дешевого молока не будет - коровы закончились

10.03.2009
Дорожает все. Теперь эта «эпидемия» дошла и до молочной продукции. Так крупнейший производитель молока на полуострове собирается поднять цены. Причин для этого достаточно. Так ли это плохо?

Обойдетесь без молока!
Чтобы иметь право на существование, многие предприятия региональных масштабов были вынуждены просить руку помощи у родного государства. Сложная экономическая обстановка вынудила производителей остановить свою работу. В среднем по стране заглохших молокозаводов около 40. Те, кто остался в живых, надеялись только на одно - государственные дотации. Но государство сейчас находится в предсмертной агонии, поэтому никто никаких дотаций, не получил. Причем решение это тянули до последнего, обнадеживая производителей.  Главное молочное предприятие полуострова ОАО «Крыммолоко», как и все остальные, осталось у разбитого корыта.

- Это катастрофа, ведь за январь и февраль возвращать дотацию государство не будет, а это почти 540 тысяч гривен в месяц, - рассказывает в интервью газете «1К» председатель наблюдательного совета ОАО «Крыммолоко» Альбина Шарапова. - Если бы мы заранее знали, что эта дотация ляжет на наши плечи, мы бы приняли какие-то меры, потому что даже кредиты получить невозможно…

Или пан, или пропал
У любой проблемы есть решение. Пусть не самое лучшее... У производителей  есть два варианта. Об этом «Крымскому порталу» рассказала экономист Ольга Тарасова.

- Если учитывать, что дотации даются не производителям молока, а переработчикам, которые закупают сырье по цене рынка, то есть вариант просто эту цену снизить. Но здесь появляются другие проблемы: как тогда быть фермерам, которые содержат скот? Для снижения закупочной стоимости придется снизить поголовье скота, что не выгодно самим фермерам. По статистике, количество скота и без того уменьшается.


Второй вариант, предложенный Ольгой Тарасовой звучит более убедительно: повышать цены на молокопродукты. Сделать это тоже не просто, потому что ценовая политика строго диктуется государством. А это значит, переработчики молока не имеют права повышать цены более чем на 1% в месяц. Даже этого не достаточно, чтобы окупить производство. Теперь, по словам председателя правления компании Степана Михайленко, «Крыммолоко» вынуждено обратиться к государству в Национальную комиссию по ценам с просьбой повысить стоимость продукции. Только на это и вся надежда.

Из двух зол выбирают…третье?
Многие заводы Украины не сумели подстроиться под  государственную машину, и молочные реки начали потихоньку исчезать. Особо смышленые нашли путь, который попал под критику других производителей.
Сколько раз нам самим приходилось читать состав молока (хотя какой у него может быть еще состав, кроме самого молока?..) и сетовать, что нас травят. Так оно и есть. Это как раз то самое «третье» зло, когда остальные два не сулят ничего радужного. Чтобы сэкономить на производстве, многие молокозаводы используют дешевые растительные жиры. Это позволяет значительно снизить стоимость продукции. Но у каждой медали есть обратная сторона. Ученые-биохимики Аграрного университета Симферополя рассказали некоторые нюансы такого способа производства.

- Чаще всего в таком производстве используют пальмовый жир или некоторые животные жиры. Вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты способны сделать из такого жира "настоящее" молоко. Только уровень его канцерогенности будет достаточно высок, - рассказывает промышленный биохимик Алексей Шарко. - Канцерогены опасны тем, что они накапливаются в организме и сложно выводятся. Это может стать причиной ракового заболевания.

Вспомним, что несколько лет назад Минздрав запретил использовать в детском питании растительные и искусственные жиры. Наверное, не зря. Председатель правления Степан Михайленко уверил, сообщает «1К», что «Крыммолоко» на такой шаг не пойдет. Скорее всего, придется просто повысить цены…

Нет молока – нет мороженого
Скачек цен на молочную продукцию повлечет за собой и повышение на другие виды производства.  Например, на мороженое. Так, производители мороженого прогнозируют соответствующий 15-20%-й рост цен на свою продукцию к лету.  К зиме молоко действительно традиционно растет в цене, тогда как к лету традиционно дешевеет. Стоит ли удивляться, что производители холодного лакомства прогнозируют такой рост цен на свою продукцию? Тем не менее, производители  мороженого  убеждены, что даже существенное подорожание не сможет негативно повлиять на его потребление.

- Если учесть, что цены сегодня растут практически на все продукты питания, можно предположить, что даже подскочившая цена на мороженое на фоне стоимости остальных товаров не станет такой уж трагической, - заключила экономист Ольга Тарасова.

Дмитрий Голуб для kport.info

 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

prana, 13.03.2009 16:41:11 QUOTEИмя
Цитата
Севастопольцы стали экономить на молочных продуктах
По данным оперативной отчетности сельскохозяйственными предприятиями города за январь-февраль 2009г. было реализовано мяса (скота и птицы на забой в живом весе) 30,0 т (в 3,6 раза больше, чем за январь-февраль 2008г.), молока - 81,3 т (на 14,7% меньше, чем за аналогичный период 2008г.), сообщили в ГУ статистики города.
Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 марта 2009г. составило 510 го-лов и по сравнению с аналогичной датой 2008г. уменьшилось на 13,7%, в том числе количество коров уменьшилось на 9,6% и составило 151 голову. Количество свиней составило 781 голову и уменьшилось на 12,7%.

Найдено на http://sevastopol.su/news.php?id=10716
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться