Наркодилеры в погонах

27.11.2008
Поток наркотиков несколько лет назад буквально заполонил Крым. Обыватели недоумевали, а осведомленные граждане, в основном, из числа правоохранителей (бывших и нынешних) прекрасно знали «страшную тайну» - наркозелье на полуостров попадали и распространялось с помощью...как раз сотрудников именно того ведомства, которое призвано было бороться с наркодельцами, то есть ОБНОНа.
Благо что забота о «чистоте мундира» обрела разумные рамки и сами сотрудники правоохранительных органов выявляют эти преступления, а не доказывают, что у нас, мол, такого нет.
В конце концов, благодаря службе внутренней безопасности и прокуратуре, на скамью подсудимых угодили «оборотни» из разных городов полуострова: были привлечены к ответственности «нарко-опера» из Белогорска, Бахчисарая, Ялты. С большой помпой брали таковых и в Керчи, во главе с начальником отдела.
Но приговор по группе керчан будет вынесен судом не раньше конца декабря, поэтому в качестве примера мы приведем рассказ о «подвигах» ялтинских  бывших уже милиционеров.
пресловутое "экстези"

Обстановочка… 

Жители и гости жемчужины-Ялты не первый год замечали, что курорт переполнен разного рода наркотиками.
И если граждане, не имеющие тяги к «дури», узнавали об этом по слухам, наркозависимые убеждались в этом воочию.
Продавались опий, амфетамин и таблетки «экстези» на остановках маршруток, возле кафе, ресторанов и казино, ну и, конечно же, «в местах отдыха молодежи».
Цитируем из уголовного дела: «...в дискоклубах «Матрица» и «Апельсин» они (обвиняемые) продали 20 таблеток «экстези» по цене 80-90 гривен за таблетку. 15 июля двум девушкам из Киева продали 12 таблеток».
Казалось бы, куда смотрит милиция? Распространители «обслуживают» свой контингент, а их никто не ловит. Сложившейся ситуацией заинтересовались параллельные правоохранительные службы. И в результате полученной агентурной информации дело стало проясняться.
«Крышей» ялтинской наркомафии оказались… местные ОБНОНовцы. И не просто «крышей», а самой этой мафией.
Чего стоят такие показания: «Миша занимается сбытом опия вместе со своей сестрой Инной под «крышей» офицера ОБНОН Ялты Поленко. Работает с ним уже лет шесть».
«На ОБНОН работает человек — сбывает принадлежащий им опий в поселке Массандра, его зовут Виктор».
Еще об одном: «Работает в поселке Васильевка, на территории первого отделения, прямо возле здания милиции. Говорит, что есть «амфетамин» по цене 30 долларов, можно покупать у него и распространять у себя».
«Торгуют опием Таня и Ира под контролем ОБНОН 1-го отдела, от Полячука».
С этого момента началась стадия разработки с целью взять преступников в погонах с поличным. 

Старший опер - главный дилер 

А в это время «крыша» в лице доблестных милиционеров жила своей повседневной преступной жизнью.
Главным фигурантом преступной группы стал бывший… участковый инспектор Алупкинского отдела милиции, а на тот момент уже старший оперуполномоченный ОБНОНа капитан Владимир Бадаков.
Работал он, естественно, вместе с сослуживцами, в частности с лейтенантом того же отдела Русланом Арименко, начальником Катанником и «неустановленными сотрудниками Ялтинского ГУ».
Для начала старший опер начал сколачивать сеть распространителей, естественно, из числа наркозависимых и судимых, чтобы всегда было чем припугнуть.
Вступить в организованную им группу он предложил Сергею Ф., ранее судимому и приговоренному к 9 годам лишения свободы; Игорю Т., отбывшему 6 лет, Сергею А., также побывавшему в суде. Еще несколько членов «наркоцепочки», Антон М., Дмитрий П. и Дмитрий М., до тех пор в противоречие с законом не вступали. Правда, несколько раз привлекали к себе внимание правоохранителей, но были «отмазаны» покровителями.
Старший опер в созданной ОПГ навел настоящий ментовский порядок, разъяснив каждому его права и обязанности. Согласно разработанному плану, сотрудники милиции должны информировать обо всех мероприятиях Ялтинского горуправления милиции, касающихся незаконного оборота наркотиков, и освобождать «своих» задержанных.
Кроме того, даже милиционеров никто не освобождал от обязанности сбывать наркотики и привлекать еще «не охваченных» распространителей.
К 2003 году группа вышла на «всеукраинский уровень» — в ее ряды вступили жители города Кривой Рог Мелания и Юрий. Они поставляли с «исторической родины» ацетилированный опий, который дома брали по цене, в 15 (!) раз ниже ялтинской. Переправляли товар в Крым на рейсовом автобусе, в Ялте их встречали.
А Сергей Ф. зачастил в Одессу, где покупал амфетамин и таблетки «экстези».
Что характерно, сам Бадаков принимал активное участие в продаже наркоты, местные наркоманы могли гордиться — «дурь» приобретали у самого (!) опера ОБНОНа. 

Работа с «клиентурой» 

Занимались и подбором клиентов, ведь именно спрос определяет предложение. И кому, как не милиционеру, проще «привлечь» наркомана, в прямом и переносном смысле?
Из показаний одной из подопечных: в августе 2005 года ее задержали сотрудники ОБНОНа 2-го отдела Ялты, которые в квартире изъяли один грамм амфетамина.
Позже эти сотрудники милиции периодически встречались с ней и… предлагали приобрести таблетки «экстези» и амфетамин. Она опасалась с их стороны провокаций и отказывалась. Впоследствии девица была осуждена, а «после суда указанные лица перестали контактировать с ней по не известным ей причинам».
А сам доблестный старший опер Бадаков… обложил данью своих же распространителей, потребовав с каждого из них ежемесячно передавать ему по 400 гривен. В случае отказа пообещал «привлечь». И это своих-то подельников! Всего за это время он получил от них почти девять тысяч гривен.
В явке с повинной Сергей Ф. даст показания о том, как был втянут в группу. После освобождения из колонии в Одессе приехал жить в Ялту, где жил его знакомый Денис М., с которым они вместе отбывали наказание. Тот познакомил его со своим другом Игорем Т., с которым вместе употребляли наркотики и имели связи в этой среде.
Чуть позже Игорь сообщил ему, что с ним хочет поговорить офицер ОБНОНа 2-го отдела ялтинской милиции Бадаков.
Опер предложил распространять наркотики, при этом добавил, что в случае отказа он найдет возможность создать неприятности ему и его семье. Сергей вынужден был согласиться.
Вскоре Бадаков приехал со своим начальником (!) Катанником и сказал, что отныне Сергей должен выполнять их указания.
Кстати, в это время Денис М. занимался сбытом наркотиков под покровительством офицера СБУ Полячука, но Бадаков требовал, чтобы он перешел полностью под его подчинение, для этого Денис записал разговор с Полячуком на диктофон.
Расставание с бывшим покровителем обошлось ему дорого: дома у него произвели обыск, поскольку сотрудник СБУ попросил своего брата «прижать» Дениса, ведь тот «полез на территорию 1-го отдела, хотя у Катанника была договоренность, что его сбытчики не пойдут на чужую территорию». 

Пора прощаться 

Летом 2005 года Сергей Ф. сказал своей «крыше», что больше не хочет заниматься наркотой, но его предупредили, что нет у него выхода. И ему ничего не оставалось, как взять в Одессе таблетки «экстези» и привезти Катаннику. Большую часть тот забрал себе, а оставшуюся потребовал реализовать.
В июне 2005 года Сергей обратился в СБУ Ялты с просьбой помочь ему. Явку с повинной дали еще несколько задержанных распространителей, работавших на Бадакова. Настало время прервать преступную цепочку.
Первого августа 2005 года у одного из своих торговцев старший опер взял сто миллилитров ацетилированного опия и отправился на место встречи с Сергеем А., который должен был у него выкупить наркотик на сумму 1250 гривен. Опий был расфасован в бутылочки из-под перекиси водорода. Но до покупателя наркомент не дошел -  был задержан.
В барсетке обнаружен наркотик, а в нескольких шагах от места задержания был остановлен и покупатель, Сергей А., имевший при себе деньги для приобретения зелья.
Допрошенный старший опер рассказал о своей безупречной службе. Сначала в органах госбезопасности Украины, откуда уволился по собственному желанию. С 1992 по 1999 год проходил службу в ГО СБУ Ялты, а потом в местном ОБНОНе.
Утром 1 августа 2005 года он якобы на газоне увидел пакет, рядом лежал флакон из темного стекла с какой-то наклейкой. Заметил, что во флаконе находится жидкость. Из любопытства (!) поднял флакон, понюхал и ощутил запах мяты. В пакете увидел еще два флакона. Все три положил к себе в барсетку. Что за жидкость находилась во флаконе, не знает.
Короче, попытался пойти в «отказ», не зная, что подельники сдали его с потрохами.
Одним из первых «поплыл» Сергей Ф., задержанный сотрудниками СБУ 23 июля. Подозреваемый только что прибыл из Одессы с грузом таблеток «экстези», которые и были у него изъяты. Пояснения поначалу он давать отказался, но потом назвал фамилии подельников, в том числе и Бадакова.
Задержанный Игорь Т. согласился на участие в оперативной закупке наркотиков у криворожских «гонцов», Юрия и Милы, прибывших с грузом опия в Ялту. Закупка прошла успешно, Игорь «купил» у поставщиков почти литр опия, рассчитавшись мечеными купюрами. И деньги, и наркотик были изъяты.
Как выяснилось, поставщики в период с осени 2003 года по июль 2005 года восемь раз перевозили из Кривого Рога опий, около 4 литров. Весь он попал в руки «бригады» Бадакова.
Причем «милая Мила» с обвинениями согласилась, а вот более опытный ее подельник Юра, имея пять судимостей на 13 лет лишения свободы, пошел «в отказ». 

Наркогривны и нарковзятки 

Трудно даже представить себе сумму, которую в результате своей деятельности «положили на карман» Бадаков и его начальник Катанник. Один из арестованных прикинул, что с апреля 2004 года по июнь 2005-го только он передал последнему в виде ежемесячной «ставки» 10 тысяч гривен.
Бадакову они платили с октября 2003 года по июнь 2005-го, в общем, примерно 8000 гривен. А вот сколько они зарабатывали от сбыта опия, сказать трудно...
Впрочем, за счет «подучетного контингента» бравые опера устраивали банкеты по поводу «обмывания» очередного звания, полученного, видать, за успехи в борьбе с наркотиками… 

…И приговор в итоге 

«В ходе досудебного следствия в отдельное производство выделены материалы в отношении обвиняемого Арименко Р. И. и неустановленных сотрудников милиции, создавших организованную преступную группу по незаконному приобретению, хранению, перевозке и сбыту наркотических средств».
Непосредственные организаторы и члены «наркогруппы» - Бадаков, «милая Мила» и ее подельник Юра - получили по восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Остальные распространители зелья - от трех с половиной до пяти лет.

Sic! Все фамилии изменены по этическим причинам
© Светлана Сергиенко для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)



Вернуться