5 марта 1930 года была закрыта караимская кенаса

05.03.2009
История Крыма уникальна. Только на этой земле смогли найти себе место многие народы. Среди них - караимы, одни из коренных жителей полуострова. Почти 80 лет назад их храм - кенаса, - построенный в Симферополе, был закрыт. 

Культовый храм

В караимской истории 5 марта не простая дата. Именно в этот день в 1930 году по решению местных властей Симферо́польская кена́са была закрыта.
Кенаса  (иногда слово пишется с двумя "с",  - прим. ред.) - это культовое сооружение караимов, молитвенный дом, называемый до 1911 года караимской синагогой. По планировке и обстановке кенасы близки и к синагогам иудеев-раввинистов, и к мусульманским мечетям. В Симферополе здание было построено на улице Караимской, которая с 1955 по 1990 годы называлась улицей Пархоменко, рядом со старым здание кенасы в 1891-1896 годах по причине увеличения численности караимской общины. Деньги на строительство выделила караимская община. Здание было решено в эклектическом духе, сочетая мавританский, византийский и готический стили. 
Нам удалось встретиться с крымским историком Андреем Дворжецким, который уже давно отслеживает историю караимов.
- Раньше для караимов кенаса - была действительно культовым сооружением, - рассказывает  историк. - Во дворе даже школа была. Когда популяция караимов была достаточно высокой для полуострова в то время, а это несколько тысяч человек, строительство молитвенного дома было просто необходимо.

На содержание кенасы в 1912 году из наследства А. М. Гелеловича было выделено 1000 рублей золотом.
- В 1934-1935 годах здание было перестроено, - говорит Андрей Дворжецкий. - Правда, из-за этого частично лишилось культового декора. Восстановить его сейчас достаточно проблематично.

С 1936 года в здании находится редакция радиовещания Государственной телерадиокомпании «Крым». Караимская религиозная община довольно долго добивалась возвращения этого здания в качестве памятника архитектуры.

Что же внутри?

Внутреннее пространство храма зрительно разделено на три части (по материалам «Википедии»).
Мошав - зекеним  - часть самой кенасы, где под низким потолком находятся деревянные скамейки, на которых во время молитвы сидят старики и прихожане, находящиеся в трауре; над этим местом возвшается второй ярус для женщин, которые смотрят на совершаемое богослужение сквозь решётчатые окна в виде довольно редких сеток, оставаясь невидимыми для мужчин.
Шулхан - центральная, самая большая часть храма, предназначенная для мужчин более молодого возраста и мальчиков, где они стоя молятся.
Гехал - возвышенное место, алтарь, где газзан (священнослужитель) совершает богослужение перед так называемым «арон гаккодеш» (священный ковчег, хранилище свитков Торы).
Ранее весь пол центральной части кенасы был устлан коврами, потому что значительная часть богослужения, по установленным древними караимскими учеными правилам, совершается на коленях. Ныне, однако, центральная часть обставляется скамьями.

Караимы Крыма

В настоящее время украинские караимы компактно проживают в крымских городах Евпатория, Саки и Феодосия. Евпатория и Феодосия - центры караимской жизни Крыма. В Евпатории расположена Соборная кенаса, памятник архитектуры XIX века, закрытая при советской власти и заново открытая 13 сентября 2005. Кроме того, в Евпатории находится древняя караимская библиотека «Карай-битиклиги». С 1996 г. в Симферополе эпизодически выходила газета «Крымские караимы», которая освещала текущую жизнь и историю караимов Крыма, содержит другие материалы. В Мелитополе несколько лет существовала караимская страничка при газете «Мелитопольские ведомости».
В настоящее время в Симферополе выходит русскоязычное приложение «Къырым къарайлар» к газете «Къырым», действует Крымская республиканская ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар». Караимы, наряду с крымчаками и крымскими татарами, признаны автохтонным народом Крыма.
Сейчас крымские караимы - самый малочисленный этнос в мире. В настоящее время их осталось всего 2000 человек. Из них 800 человек сегодня проживают в Крыму.

Кому достанется кенаса

Сейчас в здании бывшей караимской кенасы на улице Караимской размещается радиодом. Первые обращения о возвращении верующим кенасы поступили в Совет министров Крыма в 1991 году. Но реально занялись этой проблемой только в конце 2006 года, когда решение ее было взято под личный контроль Председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко.  К счастью, найден оптимальный вариант размещения радиодома на территории ГТРК «Крым». В 2008 году Кабинетом Министров Украины выделено 3 млн грн для реконструкции. Эти средства поступили на счет ГТРК «Крым» и используются по назначению. Сейчас идет активная подготовка всей документации, включая права на землю, чтобы передача кенасы коренному народу была законной.

© Дмитрий Голуб для kport.info







Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)

Материалы по теме:

Темы



Вернуться