Олег Панфилов: Свобода слова бесплатной не бывает

04.03.2009

Эксклюзивное интервью директора Центра экстремальной журналистики.

Олег Панфилов

Этот человек стоял у истоков популярного российского канала «НТВ». Этот человек был выслан из Таджикистана за свою профессиональную деятельность, но «отомстил» - сохранил гражданство азиатского государства. Он работает в организации, считающей себя шпионской. Он - автор и составитель более 26 книг, сценарист 8 фильмов, лауреат премии Союза журналистов России, обладатель гран-при Международного кинофестиваля «Образ веры». И при всех заслугах просит называть себя просто по имени - Олегом.

Это вторая поездка известного журналиста и общественного деятеля в Крым. Первый раз Олег Панфилов побывал на полуострове в далеком 1974 году, когда работал в Феодосии пионервожатым. В беседе с корреспондентом Крымского информационного портала он рассказал о своей работе, о свободе слова и, конечно, о Крыме.

Наша служба и опасна и трудна
С 2000 года Олег Панфилов возглавляет одну из крупнейших журналистских организаций в мире - Центр экстремальной журналистики, который занимается проблемами «акул пера» не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру. Основная задача «экстремалов» - сбор и обработка информации о различных ситуациях, которые случаются с журналистами: не только нарушение прав коллег, но и нарушение прав читателей и зрителей. Финансируется деятельность Центра за счет западных фондов. Однако влияния они никакого не оказывают - порою даже забывают, во что вкладывают деньги.
- У нас работает более 50 человек - из них большая часть шпионы, - рассказывает Олег Панфилов. - Но мы их, естественно, называем экспертами и корреспондентами. Они живут и работают во многих странах, в том числе, и в Абхазии, Карабахе, Приднестровье. Личная информация и фотографии сотрудников не скрываются. Кроме тех, кто работает в Турменистане и Узбекистане. Это связано исключительно с тем, что люди сообщают нам о проблемах журналистики, о нарушении Конституции в этих регионах. Ни о каких военных, политических, экономических тайнах не может идти и речи.

Учиться, учиться и еще раз учиться
Кроме мониторинга и защиты прав журналистов, Центр занимается и исследовательской, и образовательными программами. К примеру, уже четыре года эксперты изучают уровень политической пропаганды на российском телевидении. Для этого используют методику, применявшуюся словацкими наблюдателями во время предвыборных кампаний 2004, 2006 и 2007 годов в Украине.
- В 2005 году уровень пропаганды составлял 93 % всего эфира информационных выпусков - то есть это время тратилось на разговоры о Путине, о партии «Единая Россия», о правительстве, - отмечает медиа-эксперт. - Летом прошлого года, сразу же после президентских выборов, уровень вырос до 97 %.
Что касается просветительской работы, то у ЦЭЖ самая крупная в мире библиотека по журналистике, насчитывающая более 3000 книг на русском, английском, немецком, монгольском языках. Многие источники издаются небольшим тиражом, а потом бесплатно распространяются.
- Сейчас мы планируем открыть в Киеве, на базе Киево-Могилянской Академии, Школу безопасности журналистов, где можно будет научиться вести себя правильно на войне, в мирное время - на митингах и акциях протестов, - откровенничает Олег Панфилов. - Чтобы коллеги не пострадали, избегали силовых конфликтов. Там же будет преподаваться компьютерная, лингвистическая, юридическая безопасность. Почему в Киеве? В России это сделать трудно, там очень жесткий контроль над неправительственными организациями.

Свобода слова - закон
По мнению директора Центра экстремальной журналистики, отношение к журналистике на постсоветском пространстве строится не так, как в Европе. Во время разговора европейцев и жителей наших стран они друг друга не понимают: сказываются разные понятия и отношения к свободе слова. Для представителей западных государств свобода слова - это закон.
- Многие наши журналисты говорят о свободе слова: мол, можно говорить все, что угодно, - констатирует Олег Панфилов. - Но тогда, простите, можно крыть сплошным матом - при таком-то уровне образования и интеллекта. В Европе никогда бы не пустили на передачу человека вроде Жириновского. А вот в России Владимир Вольфович выступает… Лучше бы он матом говорил, было бы честно.
Больше всего медиа-эксперта удручает ситуация с журналистикой в России. Как он рассказывает, все шесть крупнейших телеканалов страны - не только государственные, но и находятся «под колпаком Мюллера» - под жестким идеологическим давлением власти. С начала 90-ых Олег Панфилов принимал участие в создании НТВ, но в 2001 перестал заниматься каналом, когда ушла старая команда. С тех пор НТВ «впереди планеты всей» по уровню пропаганды.
- В России ежегодно фиксируется около 60 уголовных дел против журналистов, - подчеркивает директор ЦЭЖ. - В Уголовном кодексе РФ сейчас пять статей, по которым можно наказывать моих коллег за профессиональную деятельность: клевета, оскорбление, оскорбление должностного лица, оскорбление судьи и экстремизм. Последняя - любимая нашими судами. В течение трех лет за экстремизм были осуждены семь журналистов, один из них сидит в тюрьме до сих пор.

Кесарю - кесарево
И если на родных просторах Союзы журналистов занимаются «выделением бесплатных путевок», то за рубежом профессиональные объединения, состоящие из журналистов, филологов, юристов, защищают и определяют степень вины своих коллег. У них действует принцип: «ни один суд не сможет определить качество работы врача». Чтобы сделать это, судья сам должен быть медиком или вину и наказание определяет консилиум врачей. И так во всех сферах жизни.
- Назовите мне количество журналистов, побитых во Франции за последние 50 лет, - аргументирует Олег Панфилов. - Назовите мне судебные процессы против журналистов по уголовным преступлениям в Англии. Если хотите, то скажу штамп: заграница - рай.

Крым - кусочек Советского Союза
Медиа-эксперт, как уже было сказано, не частый гость на полуострове. Слишком «не частый». Но постоянно следит за ситуацией в Украине и в Крыму. Руководитель журналистов-«экстремалов» считает, что политики России и Украины используют автономную республику как разменную карту в своих игрищах..
- Деятели типа Затулина, Рогозина вряд ли любят Крым, а тем более, Украину , - поясняет Олег Панфилов. - Это та категория людей, которые любят драки и скандалы. Не нормальна та ситуация, когда одних натравливают на других: мол, хохлы хотят Крым отобрать, а вас, русских, выселить. А из Киева с точностью наоборот говорят. Все это политические игры - и они ни к чему хорошему не приведут. Какую свободу предлагают Затулины? Свободу чистить улицы? Так они грязные - и их действительно надо чистить! Разве улицы грязные и дороги не отремонтированы из-за украинского языка? И весь бедлам в наших странах будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут: раз в пять лет они выбирают не царя, а наемного работника.

Украинизация - не насилие
Что касается повсеместного внедрения украинского языка, то, как признался журналист, в этом вопросе он настроен категорически. Он поведал, что с удовольствием выучил бы «мову», если бы здесь жил. Да и сам язык ему нравится. А вот из украинизации посоветовал не делать трагедии.
- Это не насилие! - уверяет директор Центра экстремальной журналистики. - Я считаю, человек обязан знать язык того государства, чьего у него гражданство. Покажите мне представителя русской диаспоры Франции, не владеющего французским. Знание языков меня много раз спасало и мне помогало в Грузии, Иране, Афганистане. В конце концов, язык - не третья нога, не пятая рука, не четвертый глаз.
Вместе с тем Олега Панфилова удивляет и та ситуация, что царит на полуострове. Особенно поведение пророссийских политиков, заявляющих: «Мы, русские, добрые - у нас есть флот и армия».
- Если такие люди объясняют вам, как жить и почему русские должны быть добрыми благодаря флоту и армии, то извините, - сетует журналист. - «Накал страстей» искусственно политизирован. Но так долго жить нельзя - невозможно.

Выборы - бочка д…ма
Директор ЦЭЖ уверен, что в преддверии выборов Президента на головы граждан снова выльют «цистерну дерьма»: последуют скандалы, провокации, подкуп журналистов. Выборы, как и всегда, будут грязными, но в особенности сейчас - после «газовой войны», после войны в Грузии.
В завершении Олег Панфилов прокомментировал информацию о зависимости СМИ Украины от трех игроков: Партии Регионов, БЮТ, Президента.
- Независимая журналистика та, которая не зависит от государственного бюджета, - подчеркнул медиа-эксперт. - Значит, она может финансироваться кем угодно, как угодно и чем угодно. Главное, чтобы у граждан был выбор получения информации, и источники информации соответствовали законам. Свобода слова бесплатной не бывает. К сожалению.

© Алексей Лохвицкий для kport.info



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.22)

Материалы по теме:

Темы

Multik, 04.03.2009 18:48:09 QUOTEИмя
Я сам хотел задать ему пару вопросов на счет толерантности. Очень уж Олег красиво говорил об этом понятии. Но не удалось. Чертовы маршрутки!!!
Дмитрий Голуб, 04.03.2009 17:41:18 QUOTEИмя
Ну вот, ГРАЖДАНЕ с Западной Украины выбрали, теперь радуются...
И все-таки, с точки зрения политики более толерантным решением было бы легализовать языки меньшинств, в пересчете на все население.
Multik, 04.03.2009 15:40:46 QUOTEИмя
Со слов Олега Панфилова: Государство украинское - значит, и язык должен быть украинским.
К тому же, там живут потомки эмигрантов - то есть в чем-то с нами похожие граждане Франции. Но они-то не требкуют второго языка русского.
Хотя в этом отношении мне больше нравится пример Канады или тойже Швейцарии, де несколько государственных языков.
Но в общем-то на подобные вопросы и закидоны он ответил просто: это ваши проблемы - и кризис, и экономика, и украинский язык - поэтому и решать вы их должны сами. А не надеяться на дядю.
А мы все по старой привычке ждем, когда выберут нового доброго царя-батюшку - и он все проблемы решит.
matsia, 04.03.2009 14:08:27 QUOTEИмя
[QUOTEПокажите мне представителя русской диаспоры Франции, не владеющего французским.[/QUOTE]
Боже мой! Ну при чём здесь диаспора людей, которые эмигрировали! Опять 25! Самое главное в этом всём - что я, например, никуда не уезжала. Почему это в один прекрасный момент я должна заговорить на другом языке?! При всём моём тёплом отношении к украинскому языку... И в ЮАР, кстати, 11 государственных языков...
Multik, 04.03.2009 11:54:43 QUOTEИмя
Я сам когда его увидел тоже самое подумал)))
Дмитрий Голуб, 04.03.2009 11:51:38 QUOTEИмя
Он похож на Шнурова из группы "Лениград"... :D
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться