Красная горка: тайны и страсти

03.03.2009
Один из окраинных районов Симферополя - Красная горка - уже больше пятидесяти лет является самым обделенным районом, куда городские власти даже не заглядывают. Жители сидят  в холодных домах без воды и газа. Мэр города никак не может прогнать самозахватчиков и построить водопровод. А некоторые дома стоят на костях людей, погибших от рук фашистов. Правда, многие об этом даже не догадываются. 

Тайна военных лет
Один из жителей района Красная горка, Анатолий Матвеев, в интервью газете «Крымские известия» за 22 мая 2004 год рассказал, что до войны это был практически не заселенный пустырь к северу от нынешнего Московского кольца.

- Кое-где стояли ветхие домишки, - вспоминает старожил. - Чтобы как-то пропитаться в суровое военное время, люди с ближайших городских окраин нарезали на пустыре небольшие огородики. Метрах в двухстах от огородов пролегал глубокий противотанковый ров, параллельно с лесополосой. Это практически рядом с нынешними корпусами "КрымавтоГАЗа". Именно в том месте на протяжении всей войны фашисты расстреливали невинных симферопольцев.

Спустя много лет Анатолий Матвеев пытался добиться, чтобы людей похоронили по-человечески. Да только все попытки найти понимание среди чиновников и городских властей не увенчались успехом. И сотни расстрелянных симферопольцев по сей день лежат на том же месте. Кто-то уже там построил дом, кто-то огород высадил…

Полвека без воды
Хоть с тех пор прошло много лет, на Красной горке до сих пор не спокойно.
Жители девяти улиц района Красная горка традиционно страдают от дефицита воды. Водопровода здесь отродясь не было. В свое время его просто забыли построить, а сейчас на чудо и надеяться не приходится. Местный уличный комитет не шевелится. Городские чиновники тоже.  И только немногочисленная инициативная группа граждан пытается  добиться улучшения условий жизни. Наталья Артамонова, жительница улицы Радио, уже несколько лет неустанно борется с городскими чиновниками.

- Все жители Красной Горки живут в ужасных условиях, - рассказывает она. - Ни воды. Ни газа, ни канализации. Воду нам привозит машина. Два раза в неделю. Но зимой по таким плохим  дорогам, как у нас, проехать очень сложно.

Сейчас, когда на улице слякоть, водовоз уже несколько раз застревал в грязи. В дождливые дни по этим улицам ездить просто невозможно, поэтому жители несколько недель оставались без воды. Естественно, жалобы не нашли ответа.
 
Как ни одно, так другое
Еще в начале 2005 года депутаты городского совета выделили 50 тысяч гривен на разработку проекта водоснабжения и канализации этого микрорайона. Но процесс освоения денег предприятиями «Горводоканал» и «Крымкоммунпроект» затянулся - возникли проблемы с перечислением средств. И работа встала. Хотя сам мэр города Геннадий Бабенко обещал, что лично проконтролирует работы по строительству водопровода, на деле все оказалось иначе.

- Хоть городские власти выделили еще 200 тысяч гривен на проектирование водопровода, работы приостановлены, - жалуется Наталья Артамонова. - Якобы мешает самозахват на поле между старым кладбищем и Красной Горкой. Ведь именно там собирались построить насосную станцию.

Самозахват всему виной
А вот история того, как самозахват в районе Красной горки стал камнем преткновения, заслуживает отдельного внимания. Это как раз типичный случай тупиковой ситуации. 
По словам мэра, городские власти не могут приступить к строительству системы водоснабжения микрорайона Красная горка, поскольку на месте, где по проекту должен быть сооружен резервуар воды, находится самозахват. Как писала «Первая Крымская», по данным Рескомнаца, участники этой «поляны протеста» готовы покинуть занятое место, если им в законном порядке предоставят участки в другом районе города, но этот вариант не устраивает мэра. Уступать никто не хочет, а как разрешить конфликт, тоже не знают и уже перешли на язык ультиматумов.

- Пока не будет освобождена Красная горка, мы никакие вопросы принципиально решать не будем, - пригрозил мэр города.

 Так и не найдя никакого выхода, комиссия по урегулированию земельных отношений при Совмине Крыма пришла к неутешительному выводу: самозахват на Красной горке безоговорочно должен быть снят, но без вмешательства руководства Крыма тут не обойтись. Но все прогнозы не утешительны: если к переговорам подключится Анатолий Гриценко вместе с Мустафой Джемилевым, самозахват останется на месте.

Зашли в тупик
Видимо, пока Геннадий Бабенко будет у руля, найти компромисс не удастся, а это значит что жители красной горки наверняка доживут до того дня, когда будет отмечаться столетие отсутствия воды на Красной горке. Городской совет все же поддерживает идею городского головы: самозахват - освободить. Секретарь городского совета Симферополя Владимир Блинов на одном из оперативно-хозяйственных совещаний предложил в судебном порядке ликвидировать земельный самозахват в микрорайоне «Красная горка». Тем более это не составит особого труда. Согласно Генеральному плану города (который, кстати, до сих пор не утвердили), как сообщил начальник управления капитального строительства исполкома Виктор Урсин, на месте самозахвата планируется прокладка водопровода:

 - Это социально значимый для города объект. Работы по его прокладке уже начаты.

Даже несмотря на это, найти общий язык с самозахватчиками так и не удалось.

© Дмитрий Голуб для kport.info
Фото из архива автора, Филиповой А.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)

Дмитрий Голуб, 11.03.2009 19:25:48 QUOTEИмя
Наверняка не обрадуются...
Ablis, 03.03.2009 20:53:22 QUOTEИмя
Интересно,как отреагируют жители,которые о костях не знали...
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться