Прощай зима, здравствуй Масленица!

24.02.2009
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Даже не просто праздник, а своеобразный обряд  с хороводами, песнями, ритуальными танцами, играми и , конечно же, поеданием блинов. Мы отмечаем его до сих пор. 

Что такое Масленица и с чем ее едят
Хоть Масленица по сути не христианский праздник, распространение среди крещеного люда он все же получил. Ныне христианская церковь отмечает этот праздник как религиозный, получив название Сырной, или Сыропустной недели, или же недели до Великого поста. Это что-то типа отдушины перед сложной диетой, называемой Великим постом. На Масленицу на праздничном столе не только блины с молоком, но и вообще обильная и сытная пища. Поэтому нет повода отказывать себе во вкусной и сытной пище. По языческим традициям, обильная, веселая и сытая масленичная неделя предвещало богатство и счастье в семье и во всех домашних делах. Сам праздник несет в себе некий символ прихода весны, обновления природы. Начинают ее праздновать за неделю до первого весеннего дня по старому стилю. По современному календарю начало масленичной недели колеблется от 3 февраля до 14 марта.
Самый главный атрибут и символ Масленицы - блины. И это неспроста. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Кроме того блин -  напоминание о приближающейся весне. Прощание с холодами происходило с символичным сжиганием самодельного чучела Зимы.

После крещения Руси появилось много церковных праздников, но про обильную масленичную неделю славяне никак не могли забыть. Поэтому ее всегда праздновали с тем же неудержимым весельем, что и в былые времена. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «целовальница», «касаточка», «честная масленица», «сахарные уста», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». Заканчивались празднования в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, убирались в доме.

Масленица у разных народов
У многих народов есть праздники, очень похожие на Масленицу. В центре внимания, естественно - блин! Так, выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин. Кроме того, в Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе - холостяки. Гордые полячки, усыпляли бдительность не женатых мужчин оладьями, пончиками, хворостом и водкой. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек.

В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

В Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати.

Обычаи и традиции Масленицы
В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении Масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. С этого времени начинали праздновать "малую Масленку". Ребята группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того били лаптями. В воскресенье перед Масленицей наносили визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашали в гости. И поскольку в масленичную неделю не ели мясо, последнее воскресенье перед Масленицей носило название "мясного воскресенья". В мясное воскресенье тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

Понедельник - «встреча». К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник - «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны - просим жаловать».
Среда - «лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи - все на стол мечи!» На первом месте в ряду угощений, конечно, блины. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг - «разгуляй». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день - оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница - «тещины вечера». Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота - «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение - бесчисленные блины. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье - «прощеный день». В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

Так проходила масленая неделя. Вся крещеная Русь с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые почти без изменений повторялись из года в год. Существовало поверье, что не потешаться в широкую Масленицу - значит "жить в горькой беде и жизнь худо кончить".

Блины - визитная карточка русской кухни
Блины - блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. Особое значение в обрядах имеет горячий, первый блин и блин, испеченный последним, сухой, лежащий сверху в стопе, в гаданиях - соленый блин. Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы.
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его посвящают Власию или умершим. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или могилу, давали нищим в память о предках или съедали за упокой усопших. Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметанкой, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, сбитнем, горячим молоком.
Издательство «Семь дней» предлагает несколько оригинальных «блинных» рецептов.

Гречишные блины.
Пшеничные не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом. Готовятся они так: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов ставится за 2-3 часа до подачи на стол. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с растительным маслом.

Блинный торт
Из более популярных в наше время пшеничных блинов можно сделать парадный масленичный блинный торт с черной икрой. Понадобится 3 стакана молока, 2 стакана муки, 1 яйцо, соль, сахар, постное масло, сода, гашенная уксусом, 2 баночки икры, масло сливочное. Испечь из теста обычные блины, промазать их сливочным маслом и тонким слоем выложить икру на каждый блин. Блины складывать стопкой один на другой. Можно украсить верх торта зеленью или густым майонезом.

Масленичный пирог «курник»
Из таких блинов можно приготовить и старинный масленичный пирог "курник", рецепт которого Александр Дюма с восторгом выпытывал у жены Н.А. Некрасова, Авдотьи Яковлевны Панаевой. Нужно для теста: литр молока, 4 яйца, 450 г муки, 50 г масла растительного, соль, сахар. Для соуса: стакан куриного бульона, 200 г жирных (35%) сливок, по 50 г сливочного масла и муки, пучок петрушки. Для фарша: курица, по 500 г свежих шампиньонов и отварного риса, 3 вареных яйца. Понадобится также 500 г слоеного теста и сырое яйцо для смазывания пирога.
Яйца растереть с солью и сахаром. Добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Для соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Проварить, помешивая, до загустения. Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень. Для грибного фарша мелко нарезать грибы и обжарить на растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом, добавить половину соуса, посолить. Для приготовления куриного фарша отварить и провернуть через мясорубку курицу. Добавить оставшуюся половину соуса, соль и перец. Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить в сковороду с высоким бортиком и разровнять. На дно положить блинчик. На блин - слой грибного фарша. Посыпать рубленым яйцом и накрыть другим блинчиком. Положить слой куриного фарша и опять накрыть блинчиком. Таким образом выкладывают еще 2 слоя. Из оставшегося слоеного теста вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша. Курник смазывают яйцом и выпекают при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).

Математики вывели формулу идеального блина
Преподаватель математики из Вулверхэмптонского университета Руфь Фэйрклоф вывела формулу приготовления идеального блина, пишет 24 февраля "The Daily Telegraph" (по информации интернет-ресурса all-biz.info).

С точки зрения исследовательницы, для приготовления идеального блина необходимо минимизировать по модулю выражение [10L - 7F + C(k - C) + T(m - T)]/(S - E). Самой важной, по словам Фэйрклоф, является температура сковороды, обозначенная переменной T. Идеальная температура сковороды принимается за m, а переменная S означает время, в течение которого жидкое тесто стоит перед началом процесса выпекания блинов. E - это время, в течение которого выпеченный блин остывает перед употреблением в пищу. L - это количество комочков в жидком тесте, а C - это его консистенция. При этом за k принимается идеальная консистенция. F - количество переворачиваний блина.

Исследовательница считает, что наливать тесто на сковороду следует тогда, когда масло на ней начинает слегка дымиться - это показатель подходящей температуры. Комочков должно быть как можно меньше, и тесту следует быть настолько жидким, чтобы ложка в нем не стояла. Смесь должна постоять примерно 20 минут, чтобы мельчайшие частицы муки впитали молоко. Следует выбирать сковородку среднего размера, так как на слишком большой сковороде блин будет трудно перевернуть. Подавать блины нужно прямо со сковороды. Фэйрклоф считает, что лучше всего есть их с сахаром и лимонами.  
Автор: Дмитрий Голуб для kport.info



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Материалы по теме:

Темы

auna, 25.02.2009 00:50:57 QUOTEИмя
формула идеального блина бесспорно КРУТО!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться