Крымская милиция по ошибке швырнула гранату не в тот дом

24.02.2009
«Моя милиция меня бережет» - эта фраза уже давно приобрела оттенок сарказма. Случай, произошедший ночью 22 февраля в поселке Мирное Симферопольского района, стал очередным тому подтверждением. В дом одного из жителей пригорода столицы полуострова ворвались вооруженные сотрудники подразделения МВД «Беркут» и кинули в дом гранату. В результате взрыва пожилому хозяину дома оторвало руку, за что милиция просто попросила извинения. Ошиблись адресом, мол…
 
Не бойся гранаты, она же ручная
Произошло это около 1 часа 10 минут 22 февраля на улице Рабочей поселка Мирное (аллегория мира). В дом семьи Хаировых ворвались более 10 вооруженных сотрудников "Беркута" в экипировке. Они взломали двери, окна и забросали дом светошумовыми гранатами. Хозяин, Мустафа Хаиров предпринял попытку выбросить спецсредство на улицу, но не успел: одна из гранат при взрыве оторвала мужчине руку. Кроме него, в доме находились его супруга и взрослый сын, который, кстати, сейчас, по информации Междлиса крымскотатарского народа, находится на медицинском обследовании с диагнозом открытая черепно-мозговая травма и баротравма от взрывной волны. По свидетельствам членов семьи Хаировых, после того, как милиционеры положили их на пол, их руководитель в штатском (!) по телефону выяснил, что сотрудники спецподразделения ошиблись адресом при операции по задержанию преступника…

Не в первый раз
На место происшествия прибыли первый заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров и руководитель юридического управления меджлиса Эмине Авамилева, которые сообщили о происшествии в ГУ МВД Украины в Крыму и прокуратуру Крыма. Они также посоветовали членам семьи Хаировых написать заявление на имя прокурора Крыма.

- Теперь мы собираемся возбудить уголовное дело ст. 365  по факту, - заявила на пресс-конференции в Меджилисе Эмине Авамилева. - Дело должно быть передано в суд, а ущерб пострадавшей семье будет обязательно возмещен. Такие случаи превышения власти сотрудниками МВД повторяются не в первый раз. Прецеденты есть.
 
Следственная оперативная группа симферопольского райотдела милиции и сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия и собрали вещественные доказательства и показания. Пострадавшие госпитализированы. После 12-часовой операции Мустафе Хаирову была ампутирована кисть руки.

К ответу!
Меджлис крымскотатарского народа требует от Генеральной прокуратуры немедленно расследовать все обстоятельства нападения сотрудников спецподразделения милиции "Беркут" на дом семьи Хаировых. Как сообщил начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Крыму Александр Домбровский, "данная ситуация была связана с вопросами задержания преступника, объявленного в розыск за совершение тяжкого преступления, который по данным милиции находится в районе села Мирное".

- По свидетельствам очевидцев, подозреваемого в похищении видели во дворе частного дома семьи Хаировых. Свидетели утверждают это «железно», ошибки быть не могло. Однако пока у нас нет оснований предполагать, что потерпевший в ходе операции хозяин дома был связан с преступником, пока… - рассказал Александр Домбровский интернет изданию «Городской дозор».

Правильность действий сотрудников милиции проверяет прокуратура и соответствующие службы ГУ МВД. Последствия инцидента таковы, отметил Домбровский, что "гражданам будут точно принесены извинения".

Извините, мы ошиблись дверью
Руководство Главного управления МВД в Крыму приносит свои извинения жителю поселка Мирное Симферопольского района Крыма Мустафе Хаирову и членам его семьи, по ошибке пострадавшим в ходе операции спецподразделения "Беркут" в воскресенье. Как сказано в заявлении отдела по связям с общественностью ГУМВД в АР Крым относительно "операции захвата", проведенной 22 февраля, в ходе которой Хаирову оторвало руку, "милиция окажет помощь в лечении пострадавшего и компенсации причиненного материального ущерба".
ГУМВД в Крыму совместно с прокуратурой проводит проверку по данному факту, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям каждого сотрудника, участвовавшего в проведении операции, отмечается в заявлении.

Заявление ОСО ГУМВД в АР Крым по операции захвата 22.02.2008г. в п. Мирное Симферопольского района
15 февраля в поселке Мирное Симферопольского района было совершено тяжкое преступление. Вооруженный обрезом охотничьего ружья, ранее судимый, преступник, 1960 г.р., совершил открытое похищение 23-летней дочери своей бывшей сожительницы. Похититель неоднократно звонил матери своей жертвы и, в случае невыполнения его требований, угрожал убийством заложницы, обещая присылать ее тело по частям.

Учитывая тяжесть преступления, агрессивные намерения и угрозы со стороны преступника, милиция незамедлительно приняла меры по розыску злоумышленника и его жертвы. 17 февраля в Симферополе была обнаружена автомашина, которая использовалась для совершения преступления. Проверялись адреса возможного нахождения похитителя. С привлечением большого количества личного состава «прочесывались» территории самозахватов вблизи поселка Мирное и улицы Маршала Жукова в Симферополе.

21 февраля в 23 часа 30 минут двое очевидцев, которые лично знали подозреваемого, сообщили участковому инспектору милиции Симферопольского РО, обслуживающему данную территорию, о том, что полчаса назад на территории одного из домовладений поселка Мирное они видели и уверенно опознали разыскиваемого, и готовы на месте указать сотрудникам милиции данный адрес. Полученная информация была доложена руководству Симферопольского РО. С учетом вышеуказанных обстоятельств для задержания преступника было привлечено спецподразделение «Беркут».

В час ночи 22 февраля бойцы «Беркута» проникли во двор и приступили к обследованию дворовых строений. В это время сын хозяина вышел из входной двери и, увидев сотрудников милиции, спешно скрылся в помещении. Как оказалось впоследствии, в руках он держал палку, которая в темноте была принята за обрез ружья. В ходе операции захвата для дезориентации преступника в пустую комнату была брошена светошумовая граната. Хозяин домовладения, 1950 года рождения, предпринял попытку выбросить спецсредство на улицу. В результате взрыва мужчина получил серьезное ранение кисти левой руки. В доме и на прилегающей территории разыскиваемый преступник обнаружен не был.

Руководство Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым приносит свои извинения пострадавшему и членам его семьи. Милиция окажет помощь в лечении пострадавшего и компенсации причиненного материального ущерба.
ГУМВД Украины в АР Крым совместно с прокуратурой по данному факту проводится соответствующая проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям каждого сотрудника, участвовавшего в проведении операции.
Предпринимаются все возможные меры для скорейшего задержания похитителя и спасения жизни заложницы.


Во всем виноват стрелочник
Кроме непосредственных участников «ночного визита», камни вины полетели и в огород министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Юристы Винницкой правозащитной группы считают, что именно он должен нести ответственность за такие преступления. По их мнению,  варварское нападение "Беркута" на Хаировых "стало логическим продолжением традиции дерзкой грубой безнаказанности, которую лелеет среди подчиненных всех уровней министр внутренних дел". Кроме того, правозащитники настаивают на необходимости немедленной отставки Луценко, "как лица, деятельность которого на посту министра представляет опасность покою и правопорядку в государстве".

По этому поводу на сайте «Крымский аналитик» журналисты довольно резко оценивают  действия крымской милиции. Наверное, поделом.
«Украинская милиция утверждает, что крымского татарина в его частном доме взорвали по ошибке сразу же после окончания широкомасштабных учений МВД Украины в Крыму. Эти учения проводил лично министр внутренних дел Украины, соратник Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко по киевскому "оранжевому майдану" Юрий Луценко. Учения были необычны, Юрий Луценко в Симферопольском районе, недалеко от места трагедии, учил своих подчиненных разгонять демонстрантов, освобождать самовольно захваченные земли от крымских татар, травить жителей Крыма ядовитыми газами и забрасывать гранатами частные дома в которых живут ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ. Судя по результату спец. операции Украинской милиции в поселке Мирное Симферопольского района, навыки полученные на учениях, украинский спецназ использовал в соответствие с директивами и наставлениями министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. В результате ни в чем не повинный крымский татарин с оторванной рукой помещен в больницу, а пресс-служба ГУ МВД Украины в Крыму заявила, что убивать его никто не хотел», - сообщает "Крымский аналитик".

«По сообщению источника в милицейском главке акция в поселке МИРНОЕ планировалась как акция устрашения крымских татар. Нет никаких сомнений , что виновные и на сей раз уйдут от ответственности. Интересно, если бы руку оторвало самому Луценко - помогли бы ему извинения?»

Провокация ли?
Представители Меджлиса даже не хотят и думать, что данная ситуация была этнической провокацией.
- Кто эти осведомители, по наводке которых была произведена операция по задержанию некоего преступника - пока не известно. Если мы их не найдем, тогда можно будет утверждать, что имела место этническая провокация. Но я не делаю на этом акцента. На месте пострадавших мог оказаться любой житель Крыма. По крайней мере, эксперты допускают эту версию, - заявил первый заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров.

Он так же отметил, что это могла быть "третья сила".
- Какая? Ну, мало ли... Кто-то кому-то не угодил, - неоднозначно заключил Чубаров.
© Дмитрий Голуб для kport.info









Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.11)

Материалы по теме:

Темы

Страницы: 1 2 След.
Евгений Старков, 26.02.2009 16:41:50 QUOTEИмя
Вчера в новостях - лечат его бесплатно, но насчет морального ущерба пока мнутся, молодцы блин
prana, 26.02.2009 13:34:41 QUOTEИмя
Цитата
Крымскотатарская общественная организация «Милли Фирка» считает инцидент со взрывом милицейской гранаты в крымском селе, в результате которого селянин лишился руки, актом устрашения активистов национального движения крымских татар.

Подробнее на http://e-crimea.info/2009/02/26/18301/__Milli_Firka___schitaet_intsident_s_v­zryivom_granatyi_v_kryimskom_sele_ustrasheniem_kryimskotatar­skogo_dvizheniya.shtml
prana, 25.02.2009 23:13:53 QUOTEИмя
Литвин о крымском инциденте: Политики привыкли танцевать на трагедиях читайте на http://korrespondent.net/ukraine/politics/754127
prana, 25.02.2009 23:04:02 QUOTEИмя
Цитата
В Меджлисе крымскотатарского народа до вынесения решения суда об инциденте в селе Мирное Симферопольского района не могут исключить версию намеренной провокации на этнической почве. Об этом сообщила пресс-служба Меджлиса.

Подробнее - на http://e-crimea.info/2009/02/25/18261/Do_resheniya_suda_po_intsidentu_v_kryi­mskom_sele_v_Medzhlise_ne_isklyuchayut_versiyu_provokatsii.shtml
prana, 24.02.2009 17:02:36 QUOTEИмя
Цитата
У Президента намекнули на отставку Луценко из-за инцидента в крымском селе
Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Министра внутренних дел Юрия Луценко в семидневный срок выплатить компенсацию жителю крымского села, лишившемуся руки в результате действий милиции. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
По информации пресс-службы, Президент «взволнован нечеловеческими и непрофессиональными действиями «Беркута» и потребовал от МВД также срочно восстановить жилье пострадавшего.

Подробнее на http://e-crimea.info/2009/02/24/18138/U_Prezidenta_nameknuli_na_otstavku_Lutsenko_iz_za_intsidenta_v_kryimskom_sele.shtml

Цитата
Луценко не собирается в отставку из-за инцидента в Крыму
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не намерен идти в отставку в связи с инцидентом в поселке Мирное в Крыму.
«Нет, я не собираюсь идти в отставку, потому что принял для себя решение в этот сложный кризисный период выполнять полноценно функцию министра внутренних дел», - сказал министр на брифинге во вторник, отвечая на вопрос, готов ли он пойти в отставку, если его об этом попросит лично Президент Виктор Ющенко.
Луценко высказал убеждение, что какие либо изменения в руководстве МВД, в том числе и смена министра, в условиях нынешней криминогенной ситуации, дестабилизирует работу самого ведомства. В то же время глава МВД заверил, что «не держится за кресло», передает «Интерфакс-Украина».

Подробнее на http://for-ua.com/ukraine/2009/02/24/162542.html
prana, 24.02.2009 12:55:34 QUOTEИмя
Цитата
Луценко обещает сделать выводы из ошибочных действий "Беркута", в результате которых мужчина лишился руки
"Во-первых, мы учитываем специфику полиэтнического региона. Скажу, что в крымском главке даже есть специальный заместитель начальника главка по вопросам крымских татар. Это как раз выражение понимания этой специфики", - отметил Ю.Луценко.
"Вторая позиция. В отличие от своих предшественников я ни в коем случае никогда не поставлю вопрос о квотах соотношения, а тем более не допуска крымских татар к службе в милиции. Пусть там служат и несут ее (службу - ред.) тяжело, так же, как и другие работники", - сказал Министр.

(с) http://censor.net.ua/go/offer--ResourceID--114452
prana, 24.02.2009 11:13:07 QUOTEИмя
Цитата
Министр внутренних дел Юрий Луценко в эфире "Свободы слова" на телеканали ICTV извинился перед семьей Хаировых за непрофессиональные действия работников милиции, которые причинили ущерб гражданам.

Подробнее - на http://imk.com.ua/ru/news/46133
Цитата
Прокурор Симферопольского района возбудил уголовное дело в связи с инцидентом в крымском поселке Мирное, когда в ходе операции по задержанию преступника пострадали невинные люди.
В сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Крыма, отмечается, что действия сотрудников спецподразделения «Беркут» и Симферопольского райотдела Главного управления МВД Украины в Крыму квалифицированы как превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия (часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса; карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные посты или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет), сообщает Интерфакс-Украина.

(с) http://timer-ua.com/incident/2009/02/24/102111.html
auna, 24.02.2009 01:50:58 QUOTEИмя
не исключено, но шо-то на блокбастер становится похоже дело это...
Дмитрий Голуб, 24.02.2009 01:33:29 QUOTEИмя
Да уж. На одном сайте прочитал, что это вообще провокация против Луценко, а пострадавшый - пушечное мясо...
auna, 24.02.2009 00:43:04 QUOTEИмя
http://kport.info/news/crimean.php?ELEMENT_ID=4284
После такого, вобще мало на случайность или ошибку похоже.
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться