20 февраля - День социальной справедливости

20.02.2009
Какое красивое словосочетание - «социальная справедливость»… Сегодня во всем мире эту справедливость отмечают. Мы о такой дате даже не слыхивали. Наверное, потому что справедливости на Крымском полуострове нет.

С чего все началось
Впервые учредить Всемирный день социальной справедливости предложил президент Киргизии Курманбек Бакиев. В дальнейшем с этим предложением министр иностранных дел Киргизии выступил в общей дискуссии на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая в дальнейшем провозгласила 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости. Теперь он будет отмечаться ежегодно, начиная с 2009 года. Проект резолюции, соавторами которого выступили около 80 государств, был принят консенсусом. В документе подчеркивается, что экономический рост, мир и безопасность, а также соблюдение прав человека являются необходимыми условиями для обеспечения социального развития и социальной справедливости. Объединенные нации отметили, что в мире сохраняются отчуждение и неравенство между странами и социальными группами с различным уровнем жизни. Генеральная Ассамблея заявила о необходимости искоренения нищеты, обеспечения полной занятости и достойной работы, равенства мужчин и женщин.

Несправедливость №1: земля

Пока весь мир отмечает первый день социальной справедливости, мы, крымчане, пока далеки от таких концепций.
То, что депортированным народам выделяется земля, конечно, очень благородно и толерантно со стороны городских и республиканских властей. Правда остальные жители полуострова, славяне (условно назовем…), этим не всегда довольны. По информации «Новостей Крыма», в свое время депутат Наталья Лантух утверждала, что считает несправедливыми решения сессий, которые таким образом выделяют землю крымским татарам и отказывают славянам,
- Это социальная несправедливость. Надо учитывать славянские интересы. С одной стороны, мы обогащаем одну национальную группу, и в разорительном положении оказывается вторая национальная группа, - возмутилась депутат.

В качестве примера такой «несправедливости» она назвала тот факт, что с 2006 года 450 участников славянского земельного пикета на территории микрорайона «Петровские высоты» в Симферополе пытаются добиться от властей города выделения земли под жилищную застройку, но безуспешно. По ее информации, вначале городские власти мотивировали свой отказ тем, что распределение участков возможно только после принятия генерального плана города. Однако, как отметила Наталья Лантух, согласно разрабатываемому проекту генплана, на этом месте как раз планировалась садово-жилищная застройка. В 2007 году выяснилось, что на территории «Петровских скал» расположен объект археологического наследия - «Алимовское поселение». После этого горисполком разослал участникам акции окончательные отказы, не предложив ничего взамен.

Несправедливость №2: язык
Эта тема до сих пор остается горячей для Крыма. Не прошло и года, как русское и русскоязычное население Крыма откликнулось жестким протестом на Указ президента Украины Виктора Ющенко, обязывающий власти Крымской автономии и Севастополя разработать в срочном порядке и представить на утверждение в Киев программу открытия на полуострове новых учебных заведений и классов с преподаванием только на украинском языке

По информации ресурса www.justsay.ru, на одном из заседаний президиума думы Русской общины Крыма, созванном в связи с введением в действие этого Указа, было заявлено, что он нарушает как международные акты о защите прав человека и национальных меньшинств, так и конституции Украины и Автономной Республики Крым. И та, и другая конституции гарантируют крымчанам право на получение образования на родном языке и на использование ими во всех сферах общественной жизни родного языка. А родным языком, как известно, более чем для двух третей всего населения Крыма является русский язык. На нем успешно общаются, а главное, хорошо понимают друг друга крымские русские, крымские украинцы, крымские татары, да и люди всех многочисленных национальностей, живущие на полуострове. А дискриминация русскоязычного населения - без тени сомнения социальная несправедливость.

До социальной справедливости нам, конечно, далеко. Безработица, разруха, криминал - это все последствия социальной дискриминации во стороны властей. Мы не станем перечислять все аспекты, чтобы не портить себе лишний раз нервы в такой знаменательный (наверное) для многих наций день. Быть может и мы когда-нибудь добьемся того социального внимания и настоящей справедливости со стороны власти. Лет через 500…

© Дмитрий Голуб для kport.info





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Материалы по теме:

Темы

killer, 20.02.2009 12:27:36 QUOTEИмя
Вопрос не однозначный. Не спорю, плохо, что в Крыму люди не имеют де факто прав никаких. А ООН - такие же подсадные утки, которые под предлогом благих целей будут гнуть свою линию. Скажите, ООН хоть одну войну предотвратило? Нет. Зачем тогда эта организация нужна?
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться