Эпидемия гриппа обошла стороной не всех

18.02.2009
Крымская зима как всегда пришла с гриппом.  Хоть холодов было мало, но многие крымчане уже успели подхватить острое респераторно-вирусное заболевание. Некоторые школы Крыма закрывают на карантин. Правда, в Минздраве и в СЭС говорят, что это нормально: обычная февральская заболеваемость.

Прогнозы оправдались?

Вспомним, что месяц назад главный государственный санитарный врач Автономной Республики Крым Мария Кровякова прогнозировала не существенный рост заболеваемости гриппом. Как сообщает информационное агентство «Е-Крым», Мария Кровякова рассказала, что в начале текущего года в автономии не зафиксировано случаев заболевания гриппом, а заболеваемость ОРВИ в январе была значительно ниже порогового уровня. Благоприятный прогноз она пояснила тем, что в Крыму ведется активная профилактика распространения инфекций. Даже сейчас Министерство здравоохранения Украины констатирует, что в Симферополе показатели заболеваемости ОРВИ находятся на обычном сезонном уровне. Соответствует ли это действительности?
Можно ли считать сезонной нормой то, что с 18 февраля в Севастополе в связи с ростом заболеваемости простудными заболеваниями приостановлена работа ВСЕХ общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, детских спортивных школ и Интернет-кафе? По информации пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации, заболеваемость школьников простудными заболеваниями превысила эпидемиологический порог и составила 100 заболевших на 10 тыс. человек населения. Среди взрослых эпидемиологический порог не превышен и составляет 70 заболевших на 10 тысяч человек населения. Предварительный срок карантина в учебных заведениях - 10 дней. В Симферополе такой ситуации не наблюдается, но мы приближаемся к эпидемиологическому порогу. Почему эпидемиологические станции не бьют тревогу? Непонятно.

Все хорошо, но все болеют…

Позвонив в Симферопольскую городскую СЭС, мы уточнили текущую обстановку по городу.
- Действительно, сезонный подъем заболеваемости имеет место, - рассказала эпидемиолог Елена Чулак. - Но лабораторно грипп не подтвержден. За прошлую неделю заболевших ОРВИ стало больше на 201 человека. Пороговое количество больных сезонной простудой по данным Киевской СЭС сейчас ниже на 22,5%. Поэтому, не стоит переживать. Главное - это постоянная профилактика заболевания. 
Статистика - это, конечно, хорошо и замечательно. Чтобы узнать не подотчетные данные, а реальную ситуацию в городе, мы прошлись по нескольким аптекам. Фармацевты и провизоры не согласны с данными СЭС.
- Эпидемии, конечно, нет, но я бы не сказала, что все уж просто замечательно, - рассказывает работница аптеки на улице Родионова Екатерина Белина. - Почти каждый день ко мне приходят люди и спрашивают препараты именно от простуды. Судя по тому, что люди приходят с воспаленным горлом, кашлем, температурой, воспалением слизистых оболочек, можно смело сказать, что население поголовно болеет ОРВИ. До эпидемии, думаю, уже недолго, с такими темпами.
Как видим, проверки населения на уровень заболеваемости себя не оправдали. Конечно, винить сотрудников СЭС с ходу не стоит. Во многом виноваты сами больные: вместо того, чтобы обратиться к врачу, мы начинаем заниматься самолечением. Авось обойдется, авось само пройдет…

Как лечиться?

За советом, как лучше всего лечиться от простуды, мы обратились в республиканский «Центр здоровья» Минздрава Крыма. Заведующий кафедрой инфекционных заболеваний Крымского Государственного Медицинского университета, доктор медицинских наук Искандер Каримов:
Во-первых, сразу идем к врачу. Даже если болезни не обнаружат, это нужно для верного мониторинга Министерству Здравоохранения. Потому что очень часто картина не соответствует реальности. Во-вторых, сразу пытаемся лечиться народными средствами: чеснок, лимон, лук, горчичники, малиновый чай. Если это не помогает, нужно идти в аптеку. Не советую покупать «Флюколд» и подобные препараты, потому что они не лечат, а только снимают симптомы. В-третьих, лечимся без фанатизма, не пичкаем себя всеми подряд лекарствами. Чтобы выздороветь основательно, нужен постельный режим в течение нескольких дней. Даже после полного исчезновения симптомов продолжать лечиться. Это значительно снижает шансы повторного заболевания. 

© Дмитрий Голуб для kport.info
Фото автора.






Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться