Сказ о том, как местные депутаты бюджет принимали

13.02.2009
Эпопея под названием «сессия Горсовета» началась с декабря прошлого года. Попытки принять бюджет не увенчались успехом: то нет нужного количества депутатов для голосования, то мэр ставит не те вопросы на повестку дня, то золотуха. И вот свершилось! С шестой попытки депутатам удалось нормально открыть сессию в четверг 12 февраля. Без цирка не обошлось, зато бюджет приняли. 

Эх раз, еще раз…
Возможно, разговоры о работе симферопольских депутатов, обсуждение подробностей сессии - не самое интересное и благодарное дело. Поэтому не будем ни кого судить, а просто представим факты. Как люди со стороны.
Всю зиму народные избранники пытались принять бюджет. Главным «стоп-краном» стала, как ни странно, «Партия Регионов» со звездой сезона Борисом Фротманом. С декабря 2008 года в Симферополе не может состояться заседание Городского совета из-за конфликта между городским головой Геннадием Бабенко и поддерживающей его частью депутатов с руководством фракции «Блок «За Януковича!» и их союзниками, главным рупором которых стал Борис Фротман. И вот, сессия горсовета Симферополя, назначенная на 10 февраля, была перенесена на 12 февраля. Причем на 12 февраля было назначено 2 сессии: первая - на 10 часов, инициированная оппонентами мэра (на ней планировалось рассмотреть вопросы кадровых изменений в горсовете), а вторая - на 15 часов, на которой планировалось принять городской бюджет на 2009 год. Оппоненты Геннадия Бабенко требовали изменений в составе исполнительного комитета горсовета, а также постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и рационального землепользования, упрекая ее в непрозрачном распределении земельных ресурсов.
Депутат горсовета Борис Фротман, который вальяжно и бесцеремонно с видом властелина мира расхаживал по залу, заявил, что депутаты не являлись на сессию из-за того, что мэр не включил в повестку дня бюджетный вопрос. После долгих криков и часовых обсуждений, почему не работает система голосования, народные избранники решили голосовать вручную. Вообще, многие депутаты вели себя, скажем, по-детски: давали друг другу оплеухи, перекидывались бумажками, освистывали выступления, матерились с места. Дело даже чуть до драки не дошло. Как первоклашки... И их мы выбирали? Приятно было видеть, что хоть господин Блинов, секретарь Городского совета, и мэр города смогли найти общий язык, чего раньше не удавалось. 

С горем пополам
Хоть саму сессию тянули, ну, очень долго, Городской совет Симферополя принял бюджет на 2009 год за пять минут. Наотцепись, как говорится. Его объем оставил 510 млн. гривен. При этом депутаты не одобрили поправки к главному финансовому документу города, предложенные участниками антимэрской коалиции. Во время рассмотрения проекта бюджета председатель профильной комиссии Борис Фротман отметил, что бюджет сбалансированный, но «не может профинансировать все необходимые расходы города в период кризиса». 
- Городу необходима реальная экспертная оценка земли, которая принесет бюджету до 50 млн. гривен в год, инвентаризация земли и землепользования, продажа земли и права ее аренды, - заявил Фротман. - Что может быть прозрачней земельных аукционов и конкурсов? Кто больше дал городскому бюджету, тот и получает землю. Не надо бояться продавать землю открыто и прозрачно, - заявил депутат.
Фротман предложил заменить в проекте бюджета сумму доходов от продажи свободных участков с 6 млн. на 20 млн. гривен. Также он настаивал на необходимости получать доходы от продажи права аренды земли за 7 млн. грн. Предложенные председателем бюджетной комиссии поправки в бюджет вызвали возмущение ряда депутатов. Депутат от СДПУ(О) Вячеслав Ермак заявил, что принимать такие решения можно после тщательного рассмотрения всеми депутатими. Но поправки Фротмана депутаты не приняли. 

Гости и наблюдатели
В зале присутствовали, кроме депутатов, довольно-таки неожиданные люди. Например, лидер крымской организации Партии регионов Василий Киселев пришел на заседание сессии городского совета Симферополя 12 февраля с целью проконтролировать своего подопечного товарища Фротмана, как считает городской голова Геннадий Бабенко.
- Он же никогда на сессии не ходит. Чего сегодня пришел? Решил проконтролировать, выступит ли Фротман перед прессой с той позицией, которую они заранее решили осветить, - заявил мэр.
Среди гостей был знаменитый симферопольский водитель товарищ Файнгольд-младший. Видимо пришел поддержать отца в столь нелегком деле заседания в Горсовете…

© Дмитрий Голуб для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Материалы по теме:

Темы

Дмитрий Голуб, 13.02.2009 15:25:07 QUOTEИмя
Вот Фротман разбушевался! Еще бы: за спиной Киселев, под боком "регионалы", а повод быть недовольным всегда найдется! О целях можно догадывиться. Тем более они лоббируют свои позиции с таким упорством, что мне иногда просто становится жалко мэра Бабенко. У городского головы даже голос изменился: притих, осел...
prana, 13.02.2009 14:55:33 QUOTEИмя
Цитата
Кроме того, Б. Фротман заявил о том, что ему известны факты и других форм давления на депутатов. «Депутатов, скажу честно, пытаются покупать должностями, деньгами. Депутатов запугивают репрессиями, различными статьями в Интернете», - отметил он. Вместе с тем Б. Фротман отказался назвать имена депутатов, на которых оказывалось давление, сославшись на то, что он не был уполномочен разглашать подобную информацию.

:D http://e-crimea.info/2009/02/13/17446/Byudzhet_Simferopolya_prinyali_s_okaza­niem_davleniya_na_deputatov_____glava_komissii_gorsoveta.shtml
prana, 13.02.2009 14:53:25 QUOTEИмя
Цитата
В Симферополе началась подготовка к референдуму об отставке мэра

По информации депутата городского совета Симферополя Бориса Фротмана, ряд общественных организаций приступили к подготовке проведения референдума о выражении недоверия городскому голове Геннадию Бабенко. Об этом депутат сообщил на пресс-конференции в Симферополе 13 февраля.

«Нам известно, что группа общественных организаций на сегодня начала инициацию местного референдума по отставке городского головы Бабенко», - отметил Б. Фромтан. Он не уточнил, какие организации выступили инициаторами референдума, и отметил, что названия организаций будут известны после официальной подачи ими соответствующего предложения.

Депутат также рассказал, что организации-инициаторы референдума проводили консультации с городской организацией Партии регионов. «Я думаю, мы в нашей партийной организации обсудим этот вопрос. Я не исключаю, что мы поддержим инициативу общественных организаций», - отметил Б. Фротман.


(с) 2009-02-13 13:53:28 http://e-crimea.info/2009/02/13/17438/V_Simferopole_nachalas_podgotovka_k_re­ferendumu_ob_otstavke_mera.shtml
auna, 13.02.2009 13:28:27 QUOTEИмя
Зачот! Отличный отзыв на увеселительное мероприятие наших "золотых человеков"!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться