Севастополь: земельный аукцион - покупателей на землю не нашлось

10.02.2009
Вот уже второй раз подряд Севастопольской городской государственной администрации не удается провести аукцион на право аренды и собственности на земельные участки. Кризис продолжает приносить свои негативные плоды: в этот раз, как и в декабре 2008 года, на выставленные лоты не нашлось необходимого количества заявителей.
Стоит напомнить, что проводимый властями города земельный аукцион, по сути, является серьезным подспорьем в формировании местного бюджета. Особенно актуально подобное «вливание» средств в условиях уже наступившей нехватки бюджетного финансирования. По сравнению с прошлым годом бюджет города урезан почти на 400 миллионов гривен. Такое суровое сокращение государственных средств сказалось даже на жизненно важной сфере -  на здравоохранении. Неофициальные источники так же сообщают об отмене всех премий и дополнительных выплат сотрудникам государственных учреждений и организаций города-героя. В сложившейся экономической ситуации серьезным подспорьем для городского бюджета являются субвенции, получаемые за счет пребывания на территории города Черноморского флота РФ и средства, полученные от продажи права аренды земли. Например, предыдущие земельные аукционы уже не раз помогали городу вовремя рассчитываться со своими долгами. В 2008 году в Севастополе увенчались успехом три проведенных аукциона. Общая сумма, поступившая в городскую казну, составила почти 30 млн. гривен. В этом году аукцион со старта не смог набрать оборотов.
Сотрудники управления экономики СГГА поделились с корреспондентом «К-Порта», что на назначенный 9 февраля аукцион заявок попросту не хватило. «Минимум на каждый выставленный лот должно быть по две заявки. В противном случае сама суть аукциона не работает, и проводить его мы не можем», - объяснили они. Как оказалось, городские предприниматели еще не успели оправиться от экономической неразберихи, вызванной мировым финансовым кризисом. «Все рассчитываются с долгами, гасят кредиты. В такое нелегкое время проводить аукцион на право аренды и собственности на земельные участки нелегко», - добавили сотрудники управления экономики СГГА.
Эта тенденция не может не вызывать опасений: вот уже второй по счету аукцион потерпел неудачу. Аналитики считают, что в такой ситуации организаторам стоит  задуматься о более агрессивной рекламе и о более комфортных условиях для потенциальных покупателей. Как не крути, а без притока дополнительных средств в городской бюджет в 2009 году Севастополю придется непросто.
Владимир Сапегин для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)



Вернуться