Симферополь на газовой бочке

09.02.2009
После взрыва жилого дома в Днепропетровске, который находился на газовой трубе, правительство Украины дало указание определить, расположены ли на газовых магистралях жилые или коммерческие объекты с немедленным устранением нарушений технологии, если таковые имеются. В Симферополе было обнаружено 39 объектов с нарушением технических норм. Теперь же прокуратура требует снести незаконные строения или перенести газовые трубы.

МЧС спешит на помощь
С тех пор, как прокуратура дала предписание МЧС и «Крымгазу» устранить в Симферополе все неполадки, прошел год. Никто из «хранителей закона» не решился объявить представителям СМИ объекты, которые попадают под категорию нарушений. Но, все же был упомянут один коммерческий объект, который должен быть тщательно исследован - рынок «Сан-Марино», что расположился неподалеку от центрального рынка. Работники рынка, оказалось, не в курсе происходящего. Недолго думая, мы обратились к дирекции рынка. 
- Никаких подземных газовых труб под территорией центрального рынка и его объектами не проходит и не проходило, - рассказывает заместитель директора рынка Виктор Панченко. - Может что-то рядом и есть, но к самому рынку отношения эти объекты не имеют. Однозначно. 
Помнится, что подобная ситуация была с «Бородинским пассажем». При его строительстве обнаружилось, что рядом находится газовая магистраль, на которой ни в коем случае нельзя ничего строить. Директор рынка решил проблему: за свои средства отвел газовую трубу на безопасное, предусмотренное законодательством и строительными нормами расстояние. Кстати, строительная норма гласит, что расстояние газовой трубы от объекта должно быть не меньше чем 3 метра, а в некоторых случаях 10 метров. А вообще, в соответствии с пунктом 4.7. Строительных норм и правил газоснабжения «вводы газопроводов не должны проходить через фундаменты и под фундаментами зданий». Нарушение карается Уголовным кодексом Украины. 

«В Багдаде все спокойно»

Обратившись к главному инженеру «Крымгаза» Вячеславу Лопаткину, нам удалось узнать, что работа по устранению неполадок была проведена колоссальная, правда какие именно это объекты - выведать так и не удалось. Эту же ситуацию подтвердил и начальник сектора по техногенной безопасности Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым Анатолий Письменный.
Конечно, хорошо, когда все хорошо. Но то, что непосредственные участники «газовой проблемы» не могут назвать ни одного объекта, вызывает сомнения. Единственное, что нам удалось выяснить, это участки, где на газовой трубе находятся объекты: проспект Кирова, улица Севастопольская, Куйбышевский рынок. В случае подвижки грунта изношенные трубы могут не выдержать. Тогда на воздух может взлететь весь город. А по причине застройки предпринимателями газовых вентилей и труб различными магазинами, доступ к трубам для устранения аварии значительно усложняется. 

Продолжение следует…
Как видим, выяснить более конкретную информацию нам не удалось. Но мы решили пойти обходными путями. Логическими, так сказать. Во-первых, в прокуратуру АРК был выслан запрос на оглашение объектов, которые находятся в опасной зоне. Во-вторых, мы обратились с запросом в «Крымкоммунпроект» и городское управление архитектуры, чтобы они предоставили чертеж газовой магистрали Симферополя. Имея такую схему, вычислить адреса объектов труда не составит. Проверить, проводились ли работы на этих объектах - проще простого… Вот прокуратура обрадуется! Но пока не прошло 10 дней до истечения времени удовлетворения запросов, у владельцев «зданий-на-трубе», МЧС и «Крымгаза», есть время взять инициативу в свои руки.
© Дмитрий Голуб для kport.info
Фото автора



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)



Вернуться