Севастопольские экологи не сдаются

07.02.2009
В Севастополе активисты подвели итоги прошедших 31 января общественных слушаний, посвященные проекту строительства угольного терминала компанией «Авлита», входящей в холдинг «Метинвест» олигарха Рината Ахметова.

фото сайта leus.sebastopol.ua

Против не только соседи

Показательно, что итоги были подведены в актовом зале Института биологии южных морей (ИНБЮМ). Место проведения собрания было выбрано не случайно: оно еще раз подчеркивает актуальность возникшей проблемы. Стоит напомнить, что проект строительства универсального перегрузочного терминала пришелся не по душе не только жителям близлежащих улиц, но и ученым и экологам города.

Говорящие цифры

Организаторы общественных слушаний утверждали, что подавляющее большинство горожан выступают против угольного терминала, однако компания «Авлита» упорно доказывает обратное. Проведенное и запротоколированное голосование только подтвердило слова активистов: из 1198 присутствующих в зале человек 1174 проголосовало против факта строительства терминала, двое проголосовали за. Однако у представителей «Авлиты» на все происходящее было другое мнение. «По их словам все горожане полностью согласны со проектом и только кучка противников их компании сгоняет народ на слушанья», - прокомментировала позицию оппонентов эколог Маргарита Литвиненко.

Партия поддержала терминал

Присутствовавшие на оглашении результатов слушаний депутаты районных советов тоже поддержали активистов. «Мы пробовали провести подобные голосования в районных советах, однако все сводилось к тому, что одна партия, в которую входят многие депутаты, голосовала против. Тут яркий политический подтекст», - заверили они присутствовавших.
Также противостоящие «Авлите» жители города высказали благодарность всем, кто поддержал их и помог им провести общественные слушания. «Мы провели это мероприятие в рамках конституции Украины и нашего право на собрания и свободное волеизъявление. Особенно хотим поблагодарить представителей казачества, помогавших нам обеспечить порядок на слушаньях», - резюмировала итоги мероприятия Маргарита Литвиненко.

На этом активные противники терминала останавливаться не намерены. Уже подготовлено письменное обращение, которое будет отослано руководствам всех городов, присутствующих на севастопольской аллее городов-героев. Так же горожане намерены отправить обращения к президентам стран, чьи народы участвовали в боях за крымскую землю. Таким образом активисты хотят привлечь максимально широкую аудиторию к назревающей по их мнению проблеме. Для правительств Германии, Англии, Франции и Италии, куда будут отправлены письма с обращениями, такие петиции с просьбами о защите явно не в новинку. «Может быть экологи просто хотят привлечь в Севастополь иностранных туристов», - улыбаются скептики.

© Владимир Сапегин для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Дмитрий Голуб, 10.02.2009 14:36:40 QUOTEИмя
Ни за что не поверю, что депутаты пришли поддержать экологов чисто из человеческих соображений. Конечно, депутаты тоже люди, но иногда. И думаю это "иногда" еще не наступило. Быть может выборы приближаются, или чей-то имидж нужно подрихтовать.
prom, 07.02.2009 21:51:06 QUOTEИмя
Воистину история срывает маски. Севастопольцы имеют уникальный шанс доказать, что они чего-то стоят. И если им это удастся - это будет пример всей Украины.
Только сегодня и только у нас!!! Правда лежит на поверхности! Впервые "враги" севастопольцев в лице администрации не прилагают никаких усилий, чтобы "погубить" город, а "братья навеки" из партии Регонов (заметьте, практически коренные жители города-героя) "гробят" родимый край с открытым забралом! И ведь не в пеервый раз!
Чего стоит Балаклавское рудоуправление, буквально калечащее и убивающее местное население и потенциально лучший курорт Европы!!! А когда жители начинают бить в набат, глава горсовета лично лоббирует решение о выделении дополнительно 40 гектаров под разработку карьера "чтобы инвестор, наконец, наелся от пуза и свернул-таки разработку"!
Воистину история срывает маски! НЕТ ЗАЩИТНИКОВ! НЕТ ВРАГОВ! Есть только МЫ! И кроме нас самих Севастополь не защитит! Я хоть и из Симферополя, но очень люблю Сеаст и его жителей. В таком городе как Симферополь, никто даже не заикается, чтобы что-то защитить. Нас едят живьем, а мы только похрапываем.
Севастопольцы, респект!
Max, 07.02.2009 21:31:44 QUOTEИмя
Смешаные чувства :(
С одной стороны радоуюсь за севастопольцев - которые "не сдаются"
С другой - становится грустно. Как то на прошлых выбора мэра Ялты какое-то время в избирательной гонке на полном серьезе участвовали несколько кандидатов. И даже набирали неплохие проценты пока... оригинальные политтехнологи не вставили всем в мозг... слоган "БУДЕТ БРАЙКО". Тупо. Желтыми буквами на черном фоне бигмордов. Избирательная кампания закончилась за месяц до дня выборов... в головах самих избирателей.
Одна надежда на жителей уникального города. Главное, не дайте мысли "БУДЕТ ТЕРМИНАЛ" в своих головах зацепиться! Не дайте превратить город русской славы в место украинского позора!
Держитесь братцы!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться