Симферополь: маршруток стало меньше

04.02.2009
По городу прошли слухи, что маршрутные такси стали ходить хуже. Час ожидания на остановке становится нормой. По информации транспортных управленцев города, проблемы нет. Хотя причины  этого явления весьма объективные.

Альтернативы нет
Еще не так давно, не более  чем полгода назад, городское управление транспорта приняло решение сократить количество маршрутных такси. Причиной стало их чрезмерное количество.  Из-за этого на городских дорогах образовывались километровые пробки. А что такое пробки - мы знаем не понаслышке: в час пик попасть вовремя на работу или домой просто не реально, а уж если спешите на вокзал или на самолет, нужно за два часа сделать заказ такси в аэропорт. Но городские власти решили эту проблему - по крайней мере, теоретически. Суть такова: количество маршрутных такси уменьшить с 1500 машин до 700 штук, при этом поставив на городские дороги более вместительные автобусы и изменив некоторые маршруты.

С тех пор, как эта идея была выдвинута и одобрена городскими перевозчиками, прошло несколько месяцев. Может быть, никто бы и не заметил подвоха, если бы не внимательная редакция  kport.info, замечающая любые проблемы города.

- Не спорю, маршруток действительно стало меньше. Но ведь альтернативы-то никакой не появилось, - жалуется житель Симферополя Василий Сахаров, пенсионер. - И где обещанные  мэром большие автобусы? Их нет. Что самое смешное, пробок меньше не стало, зато вечером, уже после 8 часов, очень сложно «поймать» нужную маршрутку. Особенно это касается маршрутов на Марьино.

Ради интереса, мы провели эксперимент: попытались поймать маршрутное такси № 60 в сторону Марьино (конечная остановка - улица Родионова). Ждать мы начали с 20:00 с площади Куйбышева. Ожидание продлилось  ровно 40 минут, притом, что на Свободу шла каждая вторая маршрутка - полупустая.

Опять слухи?
За разъяснением ситуации мы обратились к непосредственным руководителям городскиx дорог - в симферопольское управление транспорта и связи.

- Хочу сказать вам, что информация об уменьшении количества транспорта - для меня новость, - удивляется начальник отдела транспорта управления транспорта и связи Олег Вовк. - Все нормально. Мы пока никаких изменений в транспортную систему города не вносили. Это слухи.

Слухи…  К кому ни обратишься за разъяснением некоторых вопросов, у всех один ответ - слухи! Сложно порой в это верить, особенно когда смотришь, как какой-нибудь старичок, опоздавший на троллейбус, пытается уехать за последний грош на маршрутном такси, дождаться которого сложно…

Разбаловались!
Председатель правления ООО «СимСитиТранс» Нариман Мусаев, который на данный момент находится в Киеве, не побрезговал общением с прессой, и предположил, почему такая ситуация могла сложиться.

- Если это не политика управления транспорта, то у меня есть только одна версия, как можно объяснить происходящее, - рассказывает председатель правления. - Вспомним, что ГАИ последнее время активно патрулирует городские дороги. Кроме того, идет активная борьба с нелегальными перевозчиками. Именно поэтому, насколько мне известно, количество маршрутных такси сократилось на 40%. Но это даже к лучшему, потому что я - за «легалов».

Нариман Мусаев сделал замечание, что пассажиры нынче стали избалованными: когда маршруток было много - не устраивали пробки; машин стало меньше - тоже плохо.
 
Пассажиров нет
В заключение всех этих разговоров, мы подошли к одному из водителей маршрутных такси все с тем же вопросом, почему транспорт стал ходить хуже. Это человек, будучи не замороченным «чинами и звездами», которому нужно только одно - хоть как-то прокормить семью - сказал несколько слов, после которых тема просто себя исчерпала.
 
- Да, мы стали меньше ездить, но я не пойму, чему вы удивляетесь! - говорит водитель Руслан. - Я сам с тех денег, что за день заработаю, плачу за бензин и за все остальное. В 7 часов вечера больше, чем наполовину, салон автобуса пассажирами не набивается. Так зачем я буду тратить лишние деньги на бензин, катаясь по ночному, никому не нужному, Симферополю?

No comments…
Дмитрий Голуб для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)



Вернуться