Прогноз погоды в День Сурка

02.02.2009

Как долго еще продлится зима на территории США, расскажет в этот понедельник американский «народный метеоролог» сурок Фил, проживающий в городе Панксутони (штат Пенсильвания). Знаменитый сурок Фил предскажет сегодня, когда придет весна. Как оказалось, День сурка отмечают не только в Америке, но и во многих других странах, и в Украине тоже. Такой популярностью мероприятие обязано одноименному фильму, который полюбился широкой общественности.


Забавные традиции

Итак, в этот понедельник, 2 февраля 2009 года в 7.25 утра, в городке Панксутони, штат Пенсильвания, сурок Фил предскажет, будет ли продолжаться зима или нет.

Согласно популярной в США традиции, считается, что в этот день, сурок вылезает из норы после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна. Если заспанный прорицатель увидит собственную тень, гласит народная примета, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода, то весна не за горами. Также следят, сразу же сурок полезет обратно в домик или посидит снаружи некоторое время. Разумеется, если сразу возвратится в домик - то близится похолодание. Ну а если решит ещё побыть на воздухе - быть скорой весне.


От римлян до немцев

Традиция отмечать День сурка в Панксутони соблюдается с 1887 года.

История же праздника берет свое начало в Древнем Риме. 2 февраля римляне праздновали День ежа. Метеопрогноз в этот день составляли согласно поведению разбуженного ежа, который «видел» или нет свою тень.

Очень давно в Европе существовала любопытная традиция - немецкий обряд под названием Candlemas (от слова "свеча"). Церемония Candlemas проводилась в день, приходящийся на середину между первым днём зимы и первым днём весны. Первым днём зимы считалось 21 декабря, а первым днём весны - 21 марта. Считалось, что это день ритуального очищения Марии 40 дней спустя после рождения Иисуса. В те времена было очень важно заранее узнать погоду на ближайшие недели. Существовало поверье, что если Candlemas будет солнечным, остальные 6 недель будут ветреными и холодными. Но если в этот день будет идти снег или дождь, то оставшиеся зимние дни будут спокойными и ясными. То есть если животное "видит свою тень" - день солнечный. Согласно обычаю, в день Candlemas священник благословлял свечи и раздавал их людям, чтобы в их домах было светлей в тёмные зимние дни. Свечи ставили в каждом окне каждого дома.

Ранне-американские упоминания о Дне Сурка восходят к фольклору переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы (Pennsylvania Dutch), которые привезли свои традиции в Америку в 18 веке. У них на родине барсук служил как бы зимне-весенним барометром. Но в новых условиях "работа" барсука досталось местному зверьку, которого называют groundhog, по-русски - сурку. Не только сурок и барсук служили предсказателями. В других странах Европы использовали медведя, ежа - главное, чтобы это животное зиму проводило в спячке. Его выход из норы символизировал наступление весны.

4 февраля 1841 года, Моргантаун, Пенсильвания, лавочник Джеймс Морис писал:

"В прошлый четверг, 2 февраля, был день Candlemas, когда, согласно поверью германцев, Сурок вылезает из норы после зимней спячки. И если он видит свою тень, он лезет обратно в нору ещё на 6 недель. Если же день облачный, он останется снаружи, так как погода будет благоприятной".

Фермеры в Новой Англии знали, что до конца зимы ещё долго, независимо от того, солнечным или пасмурным будет день 2 февраля. Собственно говоря, этот день на самом деле - самая середина зимы. И если фермер к тому времени уже израсходовал более половины своих запасов, ему может прийтись худо, так как может не хватить сена для скота - а до тех пор, пока на лугах появится первая травка, ещё далеко. Так, на основе древней легенды о Candlemas и сходного поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксутони (the Punxsutawney Groundhog Club).


Он посмотрел на свою тень!

Рано утром в этот день, 2 февраля, на Индюшачью Горку, где и происходит извлечение Фила из норки, приходят члены Клуба Сурка - группа джентльменов, одетых в цилиндры и смокинги. Один из них наделён особыми полномочиями. Ему доверяется совершить главный ритуал - вытащить сурка из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды на ближайшие 6 недель. Затем этот прогноз объявляется множеству людей, которые специально прибыли в Панксутони, чтобы стать свидетелями этого волнующего события. Однако, для американцев и канадцев, это не более чем красивая традиция. Да и сурки, как оказалось, довольно некудышние метеорологи: по статитике, за 122 года, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень 97 раз. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним денькам. Впрочем, их спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил «в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды».

Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа.


Эти загадочные сурки

"Официальный" американский Сурок проживает в городке Панксутони, штат Пенсильвания (Punxsutawney, Pennsylvania), и зовут его Фил ("Punxsutawney Phil").

Пушистый метеоролог живет в замечательных условиях, как настоящая «звезда», утверждают местные жители. В норе у Фила постоянно поддерживается определенная температура, его обслуживают лучшие ветеринары.

Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес - более девяти килограммов, хотя в дикой природе он должен колебаться от шести до восьми килограммов. Рацион Фила из Панксутони состоит из зелени, фруктов, овощей и воды. Но отличительной чертой этой особи является то, что он любит собачий корм. Кроме того, у него есть клуб фанатов, который объединяет более 30 тысяч человек.


День сурка по-украински

Украинский сурок

Хочется вспомнить, что с недавних пор, с 2004 года, в Украине стали отмечать День байбака. Раньше существовала традиция определять погоду по поведению ежа. Сейчас в Харьковской области "работает" байбак Тимка.

Украинский День сурка впервые стали отмечать на территории биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением сурков. Инициаторами проведения праздника стали харьковские журналисты и экологи, которые предложили отмечать его по аналогии с американским Днем сурка, который отмечается ежегодно 2 февраля. По замыслу организаторов праздника, он призван подчеркнуть природное своеобразие восточно-украинской лесостепи и привлечь внимание общественности к проблеме охраны популяции сурков.

Примечательно, что, все предыдущие года, в которые праздновался День сурка в Харьковской области, прогноз Тимки всегда оправдывался. В минувшие годы Тимка предсказывал украинцам долгую и холодную весну.

А не так давно Тимку «женили» на Аделаиде (имя его «невесте» дали журналисты). Раньше у Тимки уже была «невеста», но она сбежала от своего жениха.

Во Львове тоже отмечают День Сурка. В этот день прогнозируют погоду с помощью сурка Миши. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Львовского городского совета, передает Львовский портал. Сурок Миша будет предсказывать весеннюю погоду во Львовском городском детском эколого-натуралистическом центре.

«Год назад, 1 февраля, львовянка отдала нашему центру сурка, который своим соседством доставлял немало хлопот. Байбак - это грызун, который живет в Харьковской области и на юге Украины. Во Львове есть лишь один байбак - Миша. Он дружелюбный и ручной», - сообщил директор детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. По его словам, существует традиция определять погоду по поведению животного. Если 2 февраля львовский сурок не проснется сам, его разбудят. Представители натуралистического центра обещают купить Мише жену, если он будет хорошо справляться с прогнозированием погоды.

Популяция этих животных за последнее десятилетие уменьшилась в три раза и половина из них проживает в Харьковской области. Главная причина исчезновения сурков - климатические изменения и уменьшение количества коров, а соответственно - пастбищ, где живут эти животные.

В 2007 году в Украине даже была выпущена юбилейная монета с изображением байбака.

В России, в разных регионах неоднократно возникали попытки сделать свой день сурка. Однако североамериканская традиция не прижилась. На большей части территории страны разбудить сурка в это время почти невозможно: из-за более суровых погодных условий эти животные в России просыпаются гораздо позже.


Забавно, но факт

В 2002 году церемония проходила в условиях повышенных мер безопасности. К охране порядка были привлечены дополнительные силы полиции и ФБР - на случай возможных терактов со стороны исламских экстремистов. Площадь, на которой сурок выступал со своим прогнозом, заранее обследовалась собаками на предмет взрывчатки. К самому же Филу приставили специального агента секретной службы - из тех, что обычно отвечают за охрану высших лиц государства и зарубежных гостей.


День Сурка на экранах

После того, как в 1993 году вышел знаменитый фильм "День Сурка" в главных ролях которого снялись Билл Мюррей и Энди МакДауэл, популярность Панксутони резко возросла. Например, в 1997 году посмотреть на Фила приехало 35 тысяч человек - в 5 раз больше, чем население всех городов округа Jefferson (правда, там проживает всего 6,7 тысяч человек).

Между прочим, Билл Мюррей лично приезжал в Панксутони на церемонию 1992 года - чтобы изучить место действия своего персонажа, и надо сказать, создатели фильма воссоздали атмосферу Дня Сурка до мельчайших подробностей. Хотя, конечно, воспроизвести абсолютно всё было нереальным.

Кстати, благодаря фильму, словосочетание «День Сурка» стало афоризмом, обозначающим однообразность жизни, рутину, когда каждый день похож на предыдущий: «Не жизнь, а сплошной день сурка».


Обзор подготовил Дмитрий Голуб для kport.info



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)



Вернуться