Операция "Первоцвет-2009"

31.01.2009

В который раз стартовала операция  «Первоцвет-2009», целью которой является охрана и пресечение торговли раннецветущими растениями, занесенными в Красную книгу Украины, об этом сообщает пресс-служба Совмина АРК

Основной целью конечно же являются подснежники. Каждый год тысячи букетиков этих ранних цветов конфискуются и отправляются на свалку. СМИ дружно встают на защиту природы, в один голос причитая о безвозвратных потерях для природы. А подснежники все растут и растут. Да они были занесены в Красную книгу СССР, но за редкость в масштабах страны, так как подснежник является эндемиком - произрастает в пределах отдельных территорий. Но в Крыму то он как раз и растет и очень даже хорошо. Рассуждения о том, что собирание подснежников ужасно вредит популяции - сильно надуманы. Люди, собирающие цветы из года в год, не станут портить "грибное" место - не будут вырывать с корнем, а остающийся корень (луковица) спокойно живет себе дальше и дает цветок и на следующий год.

Кстати бизнес  это совсем не легкий, вначале долгие походы за цветами, потом по ночам вязание букетиков и наконец торговля, когда надо бегать и давать взятки. И это один из основных весенних доходов для многих жителей деревень Крыма.

Пройдемся ещё по тексту сообщения пресс-службы:

"С целью охраны исчезающих видов растений созданы оперативные рейдовые группы, которые будут осуществлять проверку возможных мест произрастания и мест реализации. Организовываются дополнительные посты на автодорогах, троллейбусных, автовокзалах и железнодорожных вокзалах в аэропорту."

Ну во-первых очень радует фраза про проверку мест произрастания - не хватит всех милиционеров Крыма, ведь подснежник, как сорняк один раз начав расти, занимает все окрестности. Ну а про места реализации  понятно - смогут наши доблестные защитники цветочков подсобрать  сотню, другую (гривень, а не цветов) любимой на 8 марта.

Ну и наконец про ответственность:

"Размеры штрафов, предусмотренных за незаконную реализацию подснежников, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях составляют от 51 до 136 грн. За сбор подснежника предусмотрен штраф в сумме от 340 до 850 грн. Кроме того, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 16.03.1999 №398 за незаконный сбор подснежника следует возмещение ущерба в размере от 2 грн 40 коп до 15 грн за каждый экземпляр растения. "

Суммы набегают фантастические, и если торговец попадет на показательный рейд и придется платить официальный штраф, то он попадет на очень серьезную сумму, которой у него понятное дело нет, иначе зачем лезть в этот тяжелый и опасный бизнес. Ну а если проверка не показательная (каких большинство), то кто-то получит к 8 марта колечко или цепочку.

Официальные экологи могли бы изменить ситуацию, но они тоже в выигрыше - и работу активную покажут и денежка какая-никакая перепадёт. Поэтому, как и все предыдущие годы все кричат - Спасите первоцвет! Спасают и в мусор.

© cost для kport.info

 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)



Вернуться