Балаклавские войны: империя наносит ответный удар

28.01.2009
И снова страсти вокруг самозахвата на улице Балаклавской разворачиваются не на шутку. Участок площадью 2,6 га, принадлежащий фирме «Олви-Крым», стал тем камнем преткновения, из-за которого реально может разразиться нешуточный конфликт. Возможно, с кровавыми последствиями. Слухи о предстоящем вооруженном вторжении на улицу Балаклавскую имели широкий общественный резонанс.

Самозахват: ликвидировать!

В 2007 году, в январе и в ноябре, на Балаклавской уже были подобные столкновения. С тех пор прошло немало судов и комиссий, но каждая сторона готова  до последнего отстаивать свою правоту. Без компромиссов.

Нынешняя ситуация развернулась после заявления  Меджлиса крымскотатарского народа о том, что крымские власти приняли решение о силовой ликвидации земельного самозахвата на улице Балаклавской в Симферополе. В заявлении говорится, что 23 января состоялось «межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных органов, начальствующего состава Симферопольского гарнизона, представителей Совета министров Автономной Республики Крым, в ходе которого принято решение о подготовке и проведении специальной вооруженной операции по сносу поселка крымских татар Янъы Къырым, воздвигнутого в черте города Симферополя». При этом «формальным основанием для принятия такого решения» стали указания Министерства юстиции Украины об исполнении судебных решений по искам коммерческих фирм «Олви-Крым», «Амид», «Крым», которым данный земельный массив был передан «в результате незаконных решений городских властей». Участники совещания определили численность и характеристики привлекаемых к операции личного состава и специальной техники МВД, Вооруженных Сил, МЧС и других ведомств, а также рассмотрели вопрос резервирования в больницах Симферополя «достаточного количества мест для приема граждан с характерными повреждениями». В этой связи Меджлис обратился «к высшим органам государственной власти Украины с требованием немедленного принятия мер, исключающих насильственные действия по отношению к мирным людям, а также срочного возобновления деятельности образованных комиссий по рассмотрению земельной ситуации в Крыму с целью наделения нуждающихся граждан земельными участками для обустройства своих семей».

 

«Мы будем стоять до конца!»

Представитель общественной организации «Авдет» Нариман Потелов рассказал, что прошедшие слухи заставили людей, живущих на территории самозахвата на балаклавской серьезно поволноваться.

- Если на нашу территорию будет вооруженное вторжение, мы будем защищаться до последнего,- говорит Нариман Потелов. - Эта территория уже три года пустует, и по закону, она должна быть передана государству. А, как известно, каждый гражданин Украины имеет право на жилье.

Общественник добавил, что со стороны властей такие действия просто не оправданы. По словам местных жителей даже ГАИ участвует в провокационных действиях против крымскотартарского народа.  

- Сотрудники ГАИ записывают номера автомобилей людей, которые приезжают на акцию протеста, чтобы оказать посильную помощь. Потом эти люди получают повестки со штрафами якобы за нарушение правил дорожного движения. Произвол!

В ходе такой ситуации, Меджлис обратился к аккредитованным в Украине дипломатическим представительствам международных организаций и государств с призывом информировать руководство международных организаций и свои правительства о «готовящихся широкомасштабных провокациях в Крыму, могущих привести к непредсказуемым последствиям».

Местные жители уже готовы защищать свои дома.

- Если сюда придет хоть один человек с оружием и использует его, обратно он не вернется! - Восклицает житель самозахвата на улице Балаклавской Кирим. - Если кто-то посягнет на святое, на мечеть, наш народ будет готов на все. С нами очень много людей, и это не только татары. С нами много славян. Мы будем стоять до конца!

Чтобы узнать, готовится ли реально вооруженное вторжение со стороны силовиков на территорию самозахвата, мы обратились в пресс-службу МВД, где информацию не подтвердили.

Остается только ждать развития событий. В ближайшее время мы опубликуем комментарии местных чиновников по этой теме.  


Дмитрий Голуб для kport.info

Фото автора

Фоторепортаж по теме


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА НАШЕМ РЕСУРСЕ:

 

 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.11)

qwerty, 29.01.2009 13:39:07 QUOTEИмя
Цитата
Сотрудники ГАИ записывают номера автомобилей людей, которые приезжают на акцию протеста, чтобы оказать посильную помощь. Потом эти люди получают повестки со штрафами якобы за нарушение правил дорожного движения. Произвол!


Я слышал о другой ситуации. Что со стороны правоохранительных органов наоборот многие дела "заминаются" дабы не усугублять национальную рознь!

Цитата
С нами очень много людей, и это не только татары. С нами много славян.


Что то не встречал я "много славян" в таких самозахватах!
prom, 29.01.2009 13:35:43 QUOTEИмя
Крым на грани войны?
Цитата
Полуостров в тревожном ожидании: со дня на день из Киева должен быть «спущен» приказ о ликвидации одного из крымско-татарских самозахватов на улице Балаклавской в Симферополе. Государственных исполнителей, говорят, прикроют элитные спецподразделения милиции - в полной экипировке, имеющие право «применять табельное оружие». Защищать участки уже собралось около двух тысяч крымских татар. Потасовка может начаться в любой момент. В больницах города уже зарезервированы палаты на случай, если прольется кровь…

«СТОЯТЬ БУДЕМ ДО ПОСЛЕДНЕГО!»
На дороге возле самозахвата, который появился еще в 2007 году, вереницей выстроились десятки машин. На стенах татарских времянок - надписи «Защитим свой дом достойно!». Горят костры, сотни крымских татар прохаживаются по поселку: пьют чай, курят. Как положено мусульманам, совершают намаз. Встречают вновь прибывших защитников, которые едут со всего Крыма.
- Стоять будем до последнего! - говорят они.
Во вторник Хозяйственный суд АРК принял решение: незаконно занятый участок земли по улице Балаклавской освободить. Дома татар, в том числе действующая мечеть, должны быть снесены, а на их месте, по слухам, построят многоэтажку. И хотя решение суда есть, никто из крымских чиновников не решается взять на себя ответственность и начать операцию. Ждут команды из Киева. По нашей информации, отмашку должен дать министр юстиции.
- Не могу даже представить, чтобы в цивилизованном мире снесли мечеть, - возмущен заместитель председателя Меджлиса Рефат ЧУБАРОВ. - Люди очень волнуются. Вчера я приезжал и просил их не поддаваться на провокации. Подчеркну - говорил на русском, потому что среди живущих там есть славяне. Попытка сноса самозахвата может привести к дестабилизации ситуации в Крыму.

МИЛИЦИИ РАЗРЕШЕНО ПРИМЕНЯТЬ ОРУЖИЕ
- Дата проведения операции по освобождению захваченной земли пока не известна, - сообщил «КП» заместитель начальника ГУ МВД Украины в Крыму Николай ФЕДОРЯН. - Будет задействован личный состав крымского милицейского главка, точное количество назвать не могу. Но подчеркну – «Закон о милиции» дает им право применять спецсредства, а если возникнет угроза жизни милиционера или другого человека, то и табельное оружие.
По его словам, руководство МВД обратилось к министру здравоохранения Крыма Сергею Доничу с просьбой зарезервировать дополнительные палаты в больницах и три машины скорой помощи. Ведь могут быть пострадавшие.
В клиниках, как выяснила «КП», собраны лучшие хирурги автономии и приглашены специалисты по пулевым ранениям из Киева.
…Прогнать татар с Балаклавской уже пытались в 2007 году представители фирмы-застройщика. Те ответили выстрелами из ракетниц и забросали нападающих «слезоточивыми бомбами» - переделанными газовыми баллончиками «Терен-4». В конфликт вмешалась милиция - пригнали БТРы, на крышах домов поставили снайперов. Ту стычку журналисты назвали «тренировкой милиции». Однако упражнялись не только правоохранители, но и татары. Так что сложно сказать, как они будут обороняться на этот раз после «мастер-класса».

(с) http://www.kp.ua/daily/290109/70886/
prana, 29.01.2009 12:23:36 QUOTEИмя
В организации «Авдет» считают, что при попытке снести самозахват в Крыму начнется вооруженный конфликт

Цитата
Общественная организация «Авдет» призвала не допустить вооруженный конфликт в Автономной Республике Крым, который, по ее мнению, возможен в связи с ликвидацией самовольного захвата земли на ул. Балаклавской в Симферополе. Об этом говорится в обращении организации, текстом которого располагает агентство «Е-Крым».
В обращении утверждается, что в Крыму «коррумпированная местная власть принимает антиконституционные законы, продажные суды в угоду коммерческим структурам принимают решения, противоречащие не только Конституции Украины, но и всем правовым нормам». Причем «особенно явственно эти коррупционные схемы проявляются в сфере земельных отношений», что приводит к тому, что «десятилетиями люди не могут в законном порядке получить землю под строительство жилых домов». «Крымчанам, гражданам Украины, отказывают в выделении гарантированных Конституцией Украины земельных участков под любыми предлогами, в том числе и абсолютно противозаконными. Многие из подобных отказов опротестованы прокуратурой, но и в этих случаях противоправные отказы остаются в силе и люди не могут получить землю. В то же время сомнительным коммерческим структурам, приближенным к органам власти, земли выделяются по первому же заявлению, в том числе в заповедной зоне, на территориях памятников культуры», - говорится в обращении.
В «Авдете» заявили, что «возмущенные столь циничными действиями властей, жители Крыма в 2006 году вышли на массовые акции протеста против произвола коррумпированных властей в земельном вопросе». В ходе акций «более 15000 человек, подавших заявления на получение земли и получившие немотивированные отказы, вышли на пустующие земли, поставили на них палатки и транспаранты, построили временные жилища и стали добиваться законного оформления земель». Одна из таких «полян протеста» находится на улице Балаклавской в Симферополе. Она занимает около 8 га земли, на которой участники акции строят дома, «в которых проживают семьи с детьми». Также «на средства жителей поселка и пожертвования крымчан построена мечеть, в которой регулярно совершаются богослужения».
Однако властями «было принято решение о подготовке и проведении спецоперации по сносу жилого поселка на территории акции протеста с участием силовых структур и военных формирований», причем «операция планировалась в деталях, которые допускают применение всех видов оружия».
В «Авдете» убеждены, что «фактически, этим решением власти Крыма объявляют народам Крыма открытую войну» и «пытаются придать этой военной операции вид межнационального конфликта». Тем самым, по словам авторов заявления, предпринята «попытка разжечь в Крыму гражданскую войну и дестабилизировать ситуацию во всей Украине», причем «ситуация накалена до предела» и «война может вспыхнуть в любой момент».
В этой связи «Авдет» обратился к Президенту Украины, ко всем международным правозащитным организациям и религиозным организациям всех конфессий с призывом «остановить взрывоопасную ситуацию в Крыму до того, как ее превратят в гражданскую войну». В «Авдете» предупреждают, что «вооруженный конфликт на территории Украины будет означать только одно - война пришла в Европу».
Как сообщало агентство «Е-Крым», Меджлис считает, что крымские власти приняли решение о силовой ликвидации земельного самозахвата на улице Балаклавской. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова, силовая ликвидация земельного самозахвата может привести к объявлению чрезвычайной ситуации в Украине. Министерство юстиции Украины призвало власти и общественные организации Автономной Республики Крым воздержаться от резких заявлений в связи с информацией о возможной ликвидации самозахвата.

(с) http://e-crimea.info/2009/01/29/16419/Samozahvatchiki_pugayut_grazhdanskoy_v­oynoy_v_Kryimu.shtml
Max, 29.01.2009 09:51:51 QUOTEИмя
Власть слаба! Никчемна и продажна!
Сами захватчики не скрывают, что дают взятки чиновникам за узаконивание своих участков.
Власть не может ничего сделать потому что не имеет легитимной позиции. Сложно кого-то обвинять в захватах, если сам замешан в аналогичных схемах.
тем временем в Николаевке люди уже не верят власти и сами идут защищать землю громады от посягательств захватчиков. Думаю - это на сегодня елинственный вариант.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться