Стипендии студентам все-таки выплатят

26.01.2009
Кризис в стране крепчает не на шутку. Теперь он коснулся и сферы социальных выплат. Таким образом крымские студенты вузов так и не получили даже декабрьскую стипендию 2008 года. Что это: произвол администраций «alma mater» или же вынужденные действия?
Надежда умирает в апреле
Напомним, что в декабре прошлого года студентам крымских вузов была выплачена только 50% стипендии, что, естественно, вызвало некоторые волнения. В бухгалтерии ТНУ пояснили, что это было сделано специально, с целью рационального распределения всех выплат. Мол, до конца 2008 года деньги будут…
На носу уже февраль 2009, а денег все нет. Студенты, негодуя, толпятся возле банкоматов, в надежде, что увидят на его экране нечто утешительное.
- Мне нужно уже платить за общежитие, а платить за него нечем, - сетует студент Андрей, пожелавший скрыть фамилию и факультет. - Среди студентов вообще ходят слухи, что денег не будет до апреля! Если так будет реально, то придется бросить университет и идти работать…
Ситуация, скажем, накаляется. Некоторые студенты обещают выйти на забастовки, если у них не будет материальной поддержки со стороны государства.
- Говорят, что в других вузах выплатили всё на 100%, а в ТНУ - только наполовину. Чем мы хуже? Или это какие-то махинации? - задал вопрос студент факультета славянской филологии и журналистики.

Студентов понять можно. Им много не надо, но когда и малое отбирают - становится обидно. Пока «братия» держится, но уже сейчас их глаза, глядя в пустые кошельки, горят совсем иным огнем…
Лучше поздно, чем никогда
Что бы там ни было, слухи остаются слухами. Поэтому мы обратились за комментариями к администрации университета. Ректора ТНУ, Николая Багрова, на месте мы не застали. На все вопросы ответила главный бухгалтер университета Инна Ходыкина, хотя сначала восприняла все в штыки.
- То что говорят студенты - это слухи, не более. А вижу в этом бессмысленную провокацию, - возразила бухгалтер. - Такие задержки происходят только потому, что Министерство финансов нам не вовремя начисляет деньги. И даже не смотря на то, что нам министерство выплатило вместо обещанной суммы на стипендии и зарплаты лишь 25%, мы смогли закрыть все «дыры» за счет средств самого университета. А вообще, мы все выплачиваем по мере финансирования.
Инна Ходыкина добавила, что буквально сегодня деньги были перечислены Министерством финансов. А это значит, что студенты получат обещанную декабрьскую «зарплату» в ближайшие дни. Январская стипендия будет выплачена не позже 10 февраля.
Хочется заметить, что вопрос задержки стипендий заинтересовал не только СМИ и самих студентов, но и прокуратуру АРК, звонок из которой последовал в течение беседы «Крымского Портала» с главным бухгалтером ТНУ… 
- Могу вас уверить, что ни один крымский вуз, ни КАПКС, ни КИПУ, ни КНЭУ, ни Медицинский Университет не смог выплатить стипендии на 100%!  - Говорит Инна Ходыкина. - Я это знаю точно.
Понизят - не понизят?
Что же касается самих перечислений на стипендии от Министерства финансов, то они, по планам, к марту сократятся до 30%. Выходит, что если университет, (впрочем, как и остальные вузы Крыма) не найдет средств на поддержку социальных выплат из своего кармана, то, скорее всего, зарплаты и стипендии урежут. Что будет с апреля - неизвестно никому, потому что в ведомости начислений зарплат и стипендий за 2009, во всех пунктах стоят нули…
Во всем виноваты банки
В чем же суть такой задержки? Министерство финансов экономит на высшем образовании? Главный экономист одного из симферопольских банков Ярослав Прыткий считает, что в задержках виновато не Министерство, а банки, проводящие перечисления.
- Ввиду текущей плачевной ситуации в мире, банки пытаются удержать как можно дольше каждую копейку, поэтому, могу предположить, что тот банк, который проводит операции по перечислению денег в вузы, может просто на законных основаниях 10-ти дневной задержки, удержать проценты с суммы, отведенной на социальные выплаты. Это предположение, конечно, но вполне резонное.
Хорошо, что хоть теперь банковские терминалы перестали наглеть: раньше за просмотр счета банкомат брал комиссию 1 гривну, не зависимо от того, снимаешь деньги или нет, теперь же эта сумма изымается только за распечатку чека со счетом.  

Дмитрий Голуб для kport.info




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.09)

Max, 28.01.2009 13:02:21 QUOTEИмя
Этой стране в ее нынешнем виде уже точно торба!
Если бы Президент был честным, умным и популярным, может быть он бы и смог уговорить украинцев не бить его, но реальность суровее.
То, что презику хана - факт!
То, что дефолт уже реальность - факт!
То, что люди сегодня уже не такие глупые и безропотные - тоже факт!
кроме того, эти же люди сегодня не просто не имеют денег на еду, сегодня у них хотят отобрать имущество из-за невозможности платить по кредитам. И кто? Те самые банки - которым Стельмах отдал кредит МВФ, который пошел на спекуляции с долларом, который отдавать затра быдем мы - налогоплательщики Украины, из-за которого бюджетникам еще два года не смогут повысить зарплату, а пенсионерам пенсии... даже если захотят (потому, что это было одним из условий МВФ для выдачи кредита)
Кстати уже только идиоты не знают, как и зачем МВФ дает свои кредиты. Уже в пору И статью вводить в УК "за получение кредитов от МВФ". Ведь гарантировано за такое решение посредники от МВФ дают большую взятку чиновникам. И гарантировано - эти деньги не будут работать на экономику страны. Так было всегда. Як то кажуть: "Ти шо кина не бачив?"
qwerty, 27.01.2009 17:58:07 QUOTEИмя
разговоров куча и никаких действий (((
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться