Крещенское купание 19 января - ритуал духовный, тренировка тут не самое важное

18.01.2009
“Омойся семь раз в Иордане,
и тело твое будет опять здорово,
и ты будешь чист!”
пророк Елисей
Крещенская вода обладает особым целебным свойством. В стеклянной емкости в темном месте даже при комнатной температуре вода стоит год и не теряет своих своих полезных качеств.
За два тысячелетия водный ритуал претерпел значительные изменения. Нельзя сбрасывать со счетов проблемы экологии и состояние здоровья современного человека.
Воздух городов, качество воды и система питания; традиционная медицина и лекарственные препараты способствуют «омоложению» болезней и уменьшают продолжительность жизни.
Звучит нереально, но один раз в году 19 января Природа нам дает возможность окунуться и поймать состояние, которое обозначено словами «захватило дух» в середине груди, и получить импульс «Ничего не бойся. Ты только верь». Эти слова Господа из Священного Писания знают миллионы, но только немногие это делают.
Нет ничего проще, как прийти на рассвете к целебному источнику и три раза окунуться со словами: «Вода моя, люблю тебя, умой мое тело, смой все болезни».
На подходе к водоему важно провести дыхательные практики. Подберите сами в зависимости от своего состояния и особенностей пути к месту купания ритм вдохов, задержки дыхания и выдохов. Например: 7 - 4 - 7. Семь шагов вдох, задержка дыхания на 4 шага и 7 шагов выдох. Возможно, у вас будет другой ритм, но важно понимать, что эти числа не случайны. Их надо запомнить и верить в их магическую силу.
Важно не вытираться, а похлопать ладонями, «вбить» в открытые поры целительную влагу. Если в этот момент вы возблагодарите Творца, радостно утверждая свои пожелания силы, красоты, здоровья, любви, молодости, удачи - они обязательно будут в вашей жизни.
На холодную землю становиться нельзя. Овчина или войлок - достаточно взять с собой совсем небольшой кусок. Бывалые туристы сравнив эти материалы с привычными туристическими пенками сразу поймут разницу. Пенка удобнее и легче, но войлок или кусок мягкой овчины - это настоящее.
Не спешите одеваться, надо насладиться своим состоянием, прочувствовать, что вам НЕ холодно, что тело наполняется энергией, а душа - радостью. Оглядитесь по сторонам, дышите полной грудью. Если хочется кричать - кричите! Если хочется петь - пойте!
Теплое натуральное белье одевается на еще влажное тело. Это необходимое условие. Надо захватить с собой чистое сменное белье. То, в чем вы пришли, не годится. На нем остались шлаки, вышедшие с потом. В этом часть секрета оздоровления. Надо ускорить темп при подходе к водоему и довести тело до разогрева и легкой испарины. Быстро раздевшись ее надо смыть. Тело остается теплым. Эффект не сравнить с сауной. Где разогрев тела искусственный и один для всех, т.е. задана температура.
Сразу как оделись - горячий чай с медом и красным вином. Лучше травяной. Если травы собраны в этой же местности и вода тоже - высший пилотаж. Полная гармония.
Важно сделать упражнения на раскрытие «замков», то есть размять все суставы. Главное - не принимать пищу, Энергия на переваривание блокирует энергию места силы. Вот почему от пикничков много здоровья не бывает.

Атрибутика для купания
Вещи красного цвета - белье, безрукавка, шапка, носки и любые другие вещи. Это цвет радости, праздника, жизни (во всяком случае - у славян). Это важно!
Если есть возможность разжечь костер - не поленитесь. Энергия огня гармонично завершает ритуал. Самые лучшие дрова - дубовый валежник (то есть отмершие и сами собой отпавшие ветви дуба), для растопки лучше всего отмершие высохшие побеги шиповника. Ломать (или тем более рубить) деревья или кустарники перед важнейшим ритуалом общения с Природой - огромная ошибка.
Женщинам рекомендуется попрыгать через костер или постоять над ним. Мужчины отдыхают, так как в силу своей физиологии не могут воспользоваться этим магическим приемом. Если уж и прыгать через через костер - то как можно выше, мужчинам лишнее тепло в промежности, как известно, только вредит.

P.S.: 31 год назад, в день Крещения Господня, 19 января я родила сына Костю. Было очень холодно, и в палате изморозь на стекле изнутри. День запомнился как боль и холод. Теперь это - один из лучших дней. Хотя он таким и был все 2 000 лет. Главное - наше отношение к себе, своим родным и близким, Миру!

Ирина Иванова для kport.info


© Примечание от Зверозуба:
Возможно, кто-то сейчас слушает по радио или еще каким-то образом принимает советы дипломированных специалистов по закаливанию, здоровому образу жизни и прочему.
Если вы услышали слово «постепенно», дальше можете смело не слушать. Самое важное в купании на Крещение - это не тренировка, не постепенное увеличение неких нагрузок или температурных амплитуд. Самое важное - общение и душевное состояние. Если вы одиноки или не решительны - просто постарайтесь быть в месте, где уже с рассвета многие люди окунаются в воду (напомним, что по русскому канону надо окунуться трижды с головой, но это на самом деле очень рискованно, и при первом опыте мы не советуем этого делать). В Алуште или в Красных пещерах и на Алешиной воде - большинство таких людей - это дружелюбные и пышущие здоровьем пожилые женщины. Просто скажите им с улыбкой: «Здравствуйте!», и вы почувствуете волну ответной доброй энергии. Это важнее всяких тренировок.

Приложение:

Беседа на день Крещения Христова
Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

Иванов. Явление Христа народуБогоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. З, 21-22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия - с IV по IX век - все великие отцы Церкви -  Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византии написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).

“Настольная Книга священнослужителя”, т. 2




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)



Вернуться