Штрафы могут понизить

15.01.2009
Но за грубые нарушения будут изымать права
В ближайшие дни грядут новые изменения в «дорожном» законодательстве. Министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, видимо, новых штрафов не достаточно. Он пообещал, что 15 января будет вынесен на рассмотрение депутатов новый законопроект об ужесточении ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Коммунисты за старое
Что именно изменится в Кодексе об административных правонарушениях, пока неизвестно. Но уже сейчас инспектора ГАИ работают в усиленном режиме, изымая права за грубые нарушения и создание аварийной ситуации на дороге.
- Проезд на красный свет и вождение машины в нетрезвом виде будут рассматриваться как создание аварийной ситуации, - отметил Луценко.
А вот «коммунисты», наоборот, считают, что новые штрафы сильно бьют по карману водителей в условиях экономического кризиса. И еще в прошлом году предлагали послабить некоторые санкции. Например, за не пристегнутый ремень безопасности (в конце концов, человек сам себе хозяин!) депутаты от Коммунистической партии Петр Симоненко и Николай Кравченко предложили наказывать по-старому - вместо 51-85 гривен брать штраф 8,5-17 гривен или делать предупреждение. А за неправильный проезд пешеходного перехода и не предоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах вместо 425-510 гривен штрафовать на 85-170 гривен. Хотя вряд ли эти предложения получат поддержку со стороны того большинства депутатов, голоса которых «продвинули» закон.

Штрафы есть, разметки нет
Новость об ужесточении ответственности, о чем бойко распространяется Луценко, приводит водителей в изумление.
- Штрафы подняли до европейского уровня, а зарплаты-то у людей остались прежними! - говорит водитель Андрей. - Для многих это непосильные траты. И куда ж еще больше? Учитывая, что по многим нарушениям выносит постановление инспектор, это наталкивает на мысль, что их хотят полностью перевести на «свободные хлеба». Тем, кто не в силах заплатить штраф 500 гривен, с радостью даст на лапу гаишнику 200!
- Я считаю, что нынешние штрафы - золотая середина, - говорит житель Симферополя Борис. - А очередное повышение - это уже беспредел. Лучше бы подумали об обустройстве дорог. Например, штраф за то, что не пропустил пешехода, вырос, а разметки как были стертые, так и остались. Правильно, что повысили штраф за превышение скорости, но зачем ставить знак «40» там, где можно ехать 90? Если рядом школа, так пусть сделают подземный или надземный переход! А сейчас по нашим дорогам невозможно ездить, не нарушая правил.
Однако ставить «коней» на привязь или запасаться «капустой» рановато. 15 января законопроект лишь будет вынесен на рассмотрение. Поэтому даже если его и примут, изменения в Административный кодекс вступят в силу как минимум через пару месяцев.

Денис Симоненко для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Дмитрий Голуб, 16.01.2009 13:20:40 QUOTEИмя
Все таки чем больше штраф, тем больше порядку. Приходится воспитывать особо непонятливых не словом. а рублем. И это правильно. Еще бы увеличили штраф за мусорение на улицах, была бы просто сказка! Как в Европе!
qwerty, 15.01.2009 11:14:02 QUOTEИмя
Цитата
А сейчас по нашим дорогам невозможно ездить, не нарушая правил.


Спокойно можно ездить не нарушая правила!!! А для особо резвых так вообще сразу права забирать, пото му что из-за таких вот (ругаюсь) которым скорость возле школы 40 не нравится и хоронят детей! И остальные участники дорожного движения калеками остаются частенько. За пьянство за рулем вообще надо ввести сразу уголовную ответственность. Штрафы поднять надо еще больше!!

Цитата
Если рядом школа, так пусть сделают подземный или надземный переход!

Вам дай волю вы и через подземный ездить будете, что бы пробку объехать!

Цитата
Тем, кто не в силах заплатить штраф 500 гривен, с радостью даст на лапу гаишнику 200!


Конечно! Это уже другой вопрос. Гаишников за взятки тоже гоняют. А вот не нарушать на 500 грн, не так трудно!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться