В бухты Севастополя на зимовку прилетели лебеди

11.01.2009
Каждую зиму у жителей города есть возможность наблюдать за лебедями в естественной среде и даже кормить их. Эта зима не стала исключением - грациозные птицы вновь прилетели в Севастополь. Правда, в этом году с большим опозданием.
По мнению севастопольских орнитологов,  такая задержка связана с теплым началом зимы. Водоемы на юге Украины, являющиеся основным местом обитания лебедей, долго не замерзали. Ударили январские морозы,  и белые крылатые обитатели водоемов прилетели пережидать холода в севастопольские незамерзающие бухты.
На сегодняшний день в бухтах города орнитологи насчитали около двух сотен птиц. Больше всего их на Северной стороне и в бухте Омега. Однако лебеди составляют лишь небольшой процент от прилетающих в город на зимовку «пернатых пловцов». А основная масса - это лысухи и озерные чайки. Последних можно отличить от наших серебристых чаек по характерному черному пятну возле глаз, к тому же они меньше по размеру. Среди лебедей главный перелетный гость - лебедь-шипун. Однако специалисты с удивлением констатируют, что этой зимой в бухтах города можно увидеть и редкого в наших краях лебедя-кликуна. Его легко распознать по ярко-желтому клюву. Основное место обитания лебедя-кликуна - тундра. 
К концу месяца число зимующих птиц, по утверждениям экологов,  увеличится в несколько раз. Теперь у горожан появилось новое хобби выходного дня - кормление диких лебедей. Однако экологи не рекомендуют контактировать с перелетными «гостями», ведь они могут быть разносчиками различных инфекций.
Автор: Владимир Сапегин для kport.info
Фото: В.Батанов
Смотрите также фоторепортаж Василия Батанова "Севастополь в снегу"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.85)



Вернуться