Рождество в Симферополе

06.01.2009
На главной площади Симферополя - площади Ленина - установили Рождественский вертеп. Нарядная палатка, подсвеченная несколькими разноцветными фонарями привлекает внимание не только случайных прохожих. Многие горожане приходят к вертепу целенаправленно: соблюсти традиции предков и почтить один из важнейших христианских праздников - Рождество.

Обычай устраивать вертеп на площади Ленина появился в Симферополе не так давно - три года назад. С тех пор, каждый раз накануне Рождества, под главной елкой города появляется небольшой павильон с несколькими фигурами, изображающими фундаментальный библейский сюжет - рождение Мессии. Традиция, безусловно, хорошая, красивая и благопристойная, поэтому торжественное открытие вертепа не обходится без традиционной пафосной делегации городских властей.
Однако эстетику всенародной радости чиновники все-таки не нарушают. Ведь этот праздник не просто праздник, а - святой! Даже священный. Уходящий корнями в далекую, еще дохристианскую эпоху.
В восточной церкви Рождество Христово считается вторым, после Пасхи, праздником. А в западной церкви, в некоторых конфессиях, этот праздник почитается даже выше Пасхи.
Однако официальные религиозные «Правила по празднованию Рождества Христова» были окончательно сформированы только в IV веке нашей эры, ведь христианство просто позаимствовало этот обычай (как впрочем и многие другие) у Древнего Рима, где 25 декабря (7 января по новому стилю) праздновался день рождения бога Митры. А римляне, в свою очередь, пользовались еще более древними языческими традициями, пришедшими из глубины веков. Тем не менее, современное Рождество - один из красивейших праздников, в котором тесно переплелись и христианские, и народные (языческие) традиции.
Из древности к нам пришло и слово «колядки», без которых Рождество и представить себе невозможно. Собственно, слово «колядки» имеет своим корнем латинский термин «календа», то есть первый в месяце или первый в году, откуда позже в европейских языках и появилось слово-понятие «календарь». Традиционно колядки - песни прославляющие факт рождения Спасителя, а также призывающие к щедрости хозяев. Того, кто колядует-посевает, разумные хозяева всегда наградят - кто чем богат. Дети уже давно сообразили, что такой достаточно несложный способ может существенно поправить их детское материальное положение. И всегда в течение целой недели - с Рождества, до Старого нового года - пороги домов и квартир обильно усыпаны зерном и просом.
Однако, чрезмерно суеверные граждане не всегда соглашаются принять «торжественный обряд посевания» от детских компаний, в которых присутствуют только девочки. Считается, что первые колядки должен произнести мальчик, юноша или мужчина. Поэтому маленький совет тем, кто собирается сеять-веять-посевать: хорошо бы не только внятно выучить пару - тройку хороших коляд, но и привлечь к этой Рождественской акции молодых людей. На удачу и на счастье.
Любите друг друга, и всех вас - с Рождеством!

Первая открытка
Обычай дарить друг другу на Рождество поздравительные открытки известен давно. Но первая в мире типографская открытка была выпущена всего 150 лет назад.
Ее нарисовал в 1840 году художник Королевской академии Джон Хорсли. Он хотел сделать приятное своему другу сэру Генри Коулу, который не мог придумать, как порадовать на Рождество любимую бабушку. На открытке художник усадил за праздничный стол все семейство Коулов, на переднем плане поместил поздравление «С веселым Рождеством и Новым годом», а внизу поставил пометку «от кого», чтобы человек, пославший открытку по почте, мог вписать свое имя. Было отпечатано 1000 экземпляров открытки, которые продавались по шиллингу за штуку. В качестве материала использовался жесткий картон, а раскрашивались картинки вручную.
Однако пуритане резко заклеймили произведение Хорсли за то, что художник вложил в руки всех своих персонажей, включая детей, бокалы вина.
Недавно на аукционе «Блумсбери» в Лондоне был продан один из уцелевших экземпляров первой открытки, которую за 5170 фунтов приобрел неизвестный покупатель.


Фоторепортаж "Крестный ход" из Севастополя от Василия Батанова

Колядки и щедривки


Ты нас будешь дарить -
мы будем хвалить,
а не будешь дарить -
мы будем корить!
Коляда, коляда!
Подавай пирога!

Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!

Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом -
Туда жито кустом.
Куда коза рогом -
Туда сено стогом.

Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку, масляну головку,
А дай Бог тому, кто в этом дому,
Ему рожь густа, рожь ужиниста:
Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна - пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем, и богатством
И воздай вам, Господи,
Еще лучше того!


© Дмитрий Смирнов для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)



Вернуться