Новый газовый вопрос

02.01.2009

1 января - "Комсомольская правда в Украине"

"Поставки на Украину прекращены полностью 1 января в 10.00. Объем сокращения составил 90 миллионов кубометров. Транзит газа в Европу продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки", - сообщили журналистам в управлении информации ОАО Газпром.
Сокращение поставок газа подтвердил и Нафтогаз Украины. В то же время в Нафтогаз Украины пока затруднились точно оценить объемы сокращения поставок, пояснив, что для этого потребуется определенное время.
Напомним, в четверг, 1 января 2009 года, в 09:00 по киевскому времени истек срок контракта на поставки российского газа в Украину.
Подробнее - в статье "Газпром полностью прекратил поставки газа в Украину"
Председательствующая в Евросоюзе Чехия и Еврокомиссия призывают "Газпром" и "Нафтогаз", а также правительства России и Украины продолжить переговоры и быстро найти решение по коммерческому газовому спору таким образом, чтобы не были затронуты поставки газа в ЕС.
Подробнее - в статье "Евросоюз пытается помирить Украину и Россию "
"В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов за тысячу кубометров, "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров", - сказал глава "Газпрома", выступая на телеканале "Вести 24" вечером в четверг.
Подробнее - в статье "Россияне выставили новую цену: $418 за тысячу кубов "

2 января - "Таймер"

Ранее Ющенко и Тимошенко обвиняли друг друга в неверной политике в ходе газового спора, одновременно пытаясь взять на себя заслуги за уступки, на которые соглашалась Россия. Однако в своем совместном заявлении, распространенном в четверг, президент и премьер Украины вызвались платить России 201 доллар за 1 тыс. кубометров газа (против 180 долларов в прошлом году), а также выставили повышенные тарифы за транзит по украинским газопроводам.
Подробнее - в статье "Газовый спор с Россией заставил объединиться украинских политиков-соперников"
«В ходе переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008 года, и взаимных обязательств, зафиксированных в Меморандуме между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве газовой сфере от 2 октября 2008 года», - подчеркивает Ющенко.
Подробнее - в статье "Ющенко пояснил Бушу и европейским лидерам ситуацию с газом"
"Нафтогаз" сообщил сегодня Еврокомиссии о том, что будет добиваться международного арбитража по вопросу о штрафе в 450 миллионов долларов за задержки платежей "Газпрому" за прошлый год.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.01)

prana, 02.01.2009 21:27:54 QUOTEИмя
«Нафтогаз» начал отбор газа из подземных хранилищ
Для обеспечения внутренних потребностей в настоящий момент проводится подъем газа из подземных газохранилищ в объеме 200 млн. куб метров в сутки и используется газ собственной добычи в объеме 58 млн. куб метров в сутки. Все потребители Украины полностью обеспечены, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».
Подробнее на http://economic-ua.com/articles/47602

Ющенко согласился максимум на 210 долларов за тысячу кубометров
Если взять за последние три года, цена на российский газ поднялась с 90 долларов, потом 130 долларов, и в 2008 году эта цена составляла почти 180 долларов. Таким образом за три последних года цена на российский газ для украинского потребителя выросла вдвое", - сказал он, сообщает пресс-служба президента Украины.
"В это же время цена на украинский транзит с 1,6 доллара США за тысячу кубов газа на 100 километров поднялась до 1,7, или приблизительно на 6%", - добавил Ющенко.
Подробнее на http://www.ua.all-biz.info/news/index.php?newsid=261736

США призвали Украину и Россию поскорее решить газовый спор
Соединенные Штаты Америки, призывают Киев и Москву возобновить переговоры о новом соглашении относительно условий поставок газа и по возможности поскорее решить газовый спор.
Подробнее на http://news.liga.net/news/N0900056.html

«Нафтогаз» сообщил, что Украине чужого не надо
Отвечая на вопрос о том, на сколько хватит запасов газа из газохранилищ, Землянский отметил: «Ну, на сегодняшний день, исходя из тех запасов, которые были сделаны за последние полгода 2008 г., запасов должно хватить до конца отопительного сезона, то есть до конца апреля месяца. Это в случае такого аврального развития событий, как это происходит сейчас»
Подробнее на http://rus.4post.com.ua/economics/121121.html

Украина опровергает обвинения в воровстве газа
"Господин Куприянов (Сергей Куприянов - представитель Газпрома - ред.) заявил, что Украина незаконно отбирает, то есть, опять ворует 21 млн. кубометров. Это ложь. Дело в том, что 300 млн. кубов, которые Газпром ежедневно направляет в ЕС, невозможно передать по территории Украины, если не работают компрессорные станции. А как может без газа работать компрессорная станция?"
Подробнее на http://for-ua.com/ukraine/2009/01/02/191705.html
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться