Около памятника затопленным кораблям обнаружили два неизвестных судна

16.08.2016

В центре Севастопольской бухты рядом с Памятником затопленным кораблям археологи обнаружили два судна. 


Одно из них, предположительно, середины 19 века. Второе плавсредство, по предварительным данным, было построено в начале ХХ века. Археологи предполагают, что одно из судов пошло на дно в ходе обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны.

Специалисты предложили воспользоваться тем, что объект находится близко к берегу, и создать в нём своеобразный музей под водой. - Там очень хорошо сохранилась носовая часть, - рассказывает научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский, - Он представляет интерес как объект для создания интересной экспозиции прямо на морском дне. Мы сейчас планируем установить несколько видеокамер, сигнал с них передавать на берег. На набережной возможно будет установлен монитор, который станет демонстрировать судно на дне. Выйдет некая интерактивная подводная экспозиция.  

Находка вызвала много вопросов: почему же ранее никто не мог обнаружить судно, которое находится в самом оживленном месте, где каждый год устанавливают понтоны перед Днём ВМФ, специалисты перед этим обследуют дно на предмет отсутствия взрывоопасных предметов. Здесь проходят самые массовые праздники, собирающие десятки тысяч людей. 

Ещё одну интересную находку обнаружили неподалёку. Этот корабль уже относят к первой обороне Севастополя. Археологи считают, что этот боевой парусник один из тех, что был затоплен на фарватере для защиты города от англо-французской эскадры. Но ведь имена всех затопленных кораблей давно известны, утверждают учёные. 

В данный момент специалисты проводят подводную фотофиксацию. Она поможет идентифицировать затонувшие объекты и определить их точный возраст. 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться