Книжная полка KPORT: 5 рождественских книг

09.12.2015

Книги, о которых мы сегодня расскажем наполнены праздничным настроением и рождественскими чудесами. 


В приятной, но утомительной декабрьской суете порой так сложно насладиться ощущением приближающихся праздников. Вот почему очень важно иногда остановиться, побыть наедине с собой и погрузиться в знакомое нам всем с детства сладкое ожидание новогодней сказки.  

 
Приятного чтения!


Г. Юстейн, «Рождественская мистерия»  
«Настоящая рождественская ночь была лишь однажды. Но с тех пор Рождество празднуют по всему миру«. Есть ли сказка более рождественская, чем та, которая повествует об истории и смысле этого праздника? «Рождественская мистерия» — это одновременно и история о норвежском мальчике Иоакиме, которому волею случая достается волшебный адвент-календарь, и история о путешествии маленькой девочки Элизабет и 15 паломников в Вифлеем. Книга идеально подойдет для предрождественского семейного чтения: каждая глава предназначена для чтения в определенный день декабря, что, несомненно, заинтригует и увлечет детей. Взрослых же эта книга убедит в том, что мы всегда можем увидеть что-то новое, если только наши глаза открыты навстречу этому удивительному миру вокруг нас.

 
Ч. Диккенс, «Рождественская песнь в прозе»  
Еще одна рождественская история, на этот раз больше притча, чем сказка, и больше для взрослых, чем для детей. Это история радости и доброты, история внутреннего перерождения злого скряги и пессимиста Скруджа посредством его общения с духами прошлого, настоящего и будущего. Ждать от нее каких-то сложных сюжетных переплетений или противоречивых характеров не стоит, она написана совсем не для того, чтобы быть разобранной на мельчайшие детали и занудно проанализированной. Это история о днях милосердия, всепрощения и любви, единственных днях в календаре, «когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, — даже в неимущих и обездоленных, — таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой«. 

М. Кивеля, «Ты или никогда»  
Медитативная и печальная рождественская история, в которой женщина сидит перед окном и смотрит на снежинки, читает книжки про снежинки и гуляет в одиночестве по зиме. Сюжет здесь второстепенен, книга вообще скудна на события – да и к чему они вообще, когда снежинки в свете декабрьских сумерек идеальными кристаллами ложатся на подоконник. Чьи-то истории, какие-то люди, теплые носки, жареные каштаны, толстые книжки – без спешки и нетерпения наблюдать за течением времени, течением жизни и снегопадом и вместе с героиней погрузится в атмосферу домашнего тепла и зимней тишины.  

    
Д. Глаттауэр, «Рождественский пес»  
Простенькая и милая история для тех, у кого нет ни желания, ни подходящей компании для встречи нового года. Безусловно, здесь все будет очень просто. Приближение праздников, тяжелое серое небо, колючий снег, одинокая и грустная Катрин, одинокий и грустный Макс – у героев нет другого выбора, кроме как влюбиться друг в друга. Все эти второстепенные персонажи, все эти преграды в виде навязчивого поклонника Катрин и боязни поцелуев Макса, факты из их прошлой жизни и даже самый флегматичный на планете пес — лишь необязательный антураж для светлой и доброй истории о влюбленности. Вот эта недосказанность, нервное ожидание телефонного звонка, экспрессия и неуклюжесть — все это настолько очаровательно, что, какая бы там ни происходила сюжетная неразбериха и ерунда, читается она сквозь умилительную улыбку. 

А.Кристи, «Приключения рождественского пудинга, или похищение королевского рубина»  
Пуаро не отмечает Рождество. Еще он терпеть не может снег и холод, отсутствие центрального отопления и проводить зиму не в городе. Но любовь к загадкам, а также уверения в том, что в старинном поместье Кингс-Лэйси будет и тепло, и уют, и незабываемое меню рождественского обеда, заставляют Пуаро отправиться на поиски королевского рубина в заметенную снегом английскую глубинку. Конечно, он с блеском раскроет преступление и даст читателям не только возможность пошевелить «маленькими серенькими клеточками», но и насладиться завораживающей атмосферой классического английского Рождества. Описание уютных предпраздничных семейных вечеров почти моментально вдохновляет и на покупку огромной, до потолка, елки, и на украшение дома веточками омелы, и на приготовление устричного супа, индейки, и, конечно, огромного рождественского пудинга с сюрпризами-предсказаниями внутри.
Источник.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться