При строительстве Керченского моста были обнаружены уникальные археологические находки

14.10.2015

Сотни археологических находок, которые были обнаружены во время раскопок на территории строительства будущего моста, переданы в Таманский музей. 



«Если бы не проект моста в Крым, уникальные памятники археологии еще не скоро были бы открыты для науки. Материал, который уже удалось получить, представляет большой интерес. Мы стараемся, чтобы находки хранились как можно ближе к месту, на котором были найдены», - поделился с журналистами заведующий кафедрой археологии Южного Федерального университета Алексей Кияшко. 

В фонды музея были переданы керамические кувшины, амфоры античного и средневекового времени. Одной из уникальных находок стал сосуд майкопской культуры, датируемой периодом эпохи ранней бронзы Прикубанья IV тыс. до н.э. «Пополнение фондов - большое событие для музея. Мы благодарны экспедициям. Новые предметы еще глубже раскрывают историю цивилизаций, государств, народов, проживавших на Кубани и в Тамани на протяжении почти трех тысяч лет», - отметила директор Таманского музейного комплекса Александра Афанасьева. 

На сегодняшний день ученые уже обследовали участок площадью 19 гектаров. Археологи планируют продолжать раскопки до первых снегопадов и возобновить их с приходом тепла в 2016 году.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться