Подводная живопись в Крыму

02.10.2015

Питерский художник-дайвер Денис Лотарев, при поддержке крымского дайвинг-центра и Русского географического общества, создал первую в мире картину, нарисованную под водой в пещере. 
Полотно размером 75 на 100см было написано под водой в пещере Кизил - Коба (Красная) по уникальной технологии. 




 Как утверждают участники проекта, подобного в мире еще никто не делал. Сам художник имеет уже достаточно большой опыт написания картин под водой в море. В такой технике у него написано больше 250 полотен. По его словам, часть из них написана в Черном море, а Форос, Новый Свет и «Ласточкино гнездо» - его любимые места. 

Денис рассказал о технологии, которую он использует в своих работах - «Зарх Притчард ещё в 1904 году сделал свои первые работы под водой, используя старое снаряжение - акваланг с громоздким шлемом. Воздух подавался сверху через шланг. Основная задача - работать с натуры. А зачем это всё? Особенность в том, что человек, который работает непосредственно на природе - в каком-то водоёме или в лесу, - все свои эмоции передаёт на холсте. Если он работает по фотографии дома, это будет совершенно другая картина. Поэтому под водой стоит именно такая задача - поймать эмоцию и передать её картине. Запечатлеть то, чего не может сделать ни одна фотография». 

На сегодняшний день в мире немного художников-дайверов. Приятно отметить, что Крым в этом плане занимает лидирующие позиции. На базе дайвинг-центра на полуострове создана целая школа подводной живописи. Художниками школы создано более трехсот подводных картин, написанных в разных уголках земного шара. 

Владимир Авраменков, руководитель школы подводной живописи, рассказал журналистам о работе школы художников-дайверов - «Мы не слышали о том, чтобы где-то в мире делали что-то подобное. Но по большому счёту это, наверное, и не важно. Здесь другое. Наши художники пишут картины в океанах, морях, реках, озёрах, в частности на Байкале. Причём в том числе подо льдом. Не все верят в то, что эти работы действительно написаны под водой. Бывает, приходится доказывать, показывать видео, чтобы люди увидели, как всё создавалось». 

Участники крымского художественного проекта уверены, что это не последнее подобное мероприятие. По их словам, Крым удивительно богат на красоты, в том числе и подводные. А это значит, что впереди запланирована еще не одна подводная акция.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться