Над Донбассом рухнул пассажирский самолет Malaysia Airlines

18.07.2014

Вчера около пяти часов дня в Донецке разбился самолет, двигавшийся по направлению Амстердам-Куала-Лумпур. Погибло почти триста человек.



Самолет был сбит на высоте 10 км в Шахтерском районе Донецкой области боевиками, за 50 км до вхождения в воздушное пространство России. Как передает CNN, самолет перед катастрофой не посылал никаких предупреждений или сигналов тревоги.


Ответственность за крушение пока никто на себя не взял. Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам сказал, что государство, над территорией которого был сбит самолет (по факту – Украина), и несет ответственность.  Министерство обороны Украины на своем сайте разместило сообщение, что в тот момент и в том месте истребителей Вооруженных Сил Украины не было. «Самолет находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны ВС Украины», - отмечается на сайте Минобороны Украины.


Как сообщается на официальном сайте Malaysia Airlines, все европейские пассажирские рейсы отныне будут двигаться по альтернативному маршруту, не пролетая над Юго-востоком Украины. Позже директором Евроконтроля Титгатом Люком в прямом эфире британской радиостанции BBC 5 Live было сказано, что воздушное пространство Украины закрыто для гражданской авиации . Множество крупных неевропейских авиакомпаний тоже прекратили полеты над Украиной. На скриншоте сервиса FlyghtRadar24 видно, как самолеты огибают юго-восток Украины:



Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак в своем твиттере уже сообщил о начале расследования крушения пассажирского самолета.



Кто именно виноват из трех задействованных сторон (Россия, Украина, и те, кто воюет на Донбассе против центральной украинской власти) точно не ясно. По словам военного журналиста Владимира Воронова, военную зону для гражданских полетов следовало закрыть уже давно.





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться