Севастопольский яхтсмен впервые пересек Атлантику

12.02.2014

Севастопольский яхтсмен Сергей Мануйленко принял участие в международной регате Atlantic Rally for Cruisers


АRC — одна из знаковых регат во всем мире. Это пересечение Атлантического океана на яхтах различных типов по знаменитому пути Колумба от Канарских островов (Гранд Канария) на Карибские острова (Санта Лючия).



В прошедшей регате приняли участие 230 яхт. Большая часть из них — круизные яхты (круизеры), остальные — гоночный дивизион (37 яхт). В отличие от круизеров, гоночные яхты имели право идти лишь под парусами, поэтому их скорость зависела от ветра.



"Некоторые круизные яхты работали по 150 часов — порядка недели, под двигателем. Мы шли честно, лишь под ветром и пересекли Атлантику за 21 день. Рекорд этого года у гонщиков 10 суток и 22 часа", — рассказывает Сергей Мануйленко.



Сергей Мануйленко Атлантику пересекал впервые. В их лодке присутствовало 8 человек, из них 4 шкипера (капитан парусной яхты), среди них и был севастополец.



За три недели пути участники столкнулись со многими трудностями: у них ломались некоторые элементы яхты, они попадали в 10-балльный шторм, оставались практически без еды, поэтому приходилось самим ловить рыбу.



В океане существует множество традиций и примет. Одна из них — женщине на корабле не место. Однако так вышло, что в плавание Сергей Мануйленко отправился с капитаном Агнешкой — полячкой, которая уже пять раз пересекала Атлантику. Более того, на яхте была еще вторая женщина — боцман Леся.



Есть интересная морская традиция — серьги и красные штаны. После того, как человек пересек океан, он имеет право носить красные штаны. Тот, кто обогнул мыс Горн, может официально носить сережку в ухе, после мыса Доброй Надежды — вторую.




"Человек, который честно, под парусами и без использования Панамского и Суэцкого каналов совершил кругосветку, может снять со своего носа колокольчик и больше никому и никогда не говорить «ку»", — шутит яхтсмен.





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться