Ханский дворец в Бахчисарае хочет попасть в список ЮНЕСКО

08.11.2013

Вопрос включения Ханского дворца в Бахчисарае в список Всемирного наследия рассмотрят до февраля

До февраля планируется рассмотреть возможность включения Ханского дворца в Бахчисарае в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО


По данным информационного управления Совета министров Крыма, к настоящему времени разработаны две номинации — «Историческая среда столицы крымских ханов в городе Бахчисарае» и «Пещерные города Крымской Готии». Информационное досье по первой номинации находится на экспертизе в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.


 

На включение в список Всемирного наследия в первой номинации претендуют несколько объектов археологии и архитектуры, которые расположены на территории Бахчисарая. В частности, Ханский дворец, Чуфут-Кале, исторический квартал Салачик с памятниками архитектуры — Зинджирли-медресе и дюрбе Хаджи-Гирея. Кроме того, в список ЮНЕСКО могут войти мавзолеи Эски-Дюрбе, дюрбе Большой восьмигранник, дюрбе Малый восьмигранник, дюрбе Мухаммед-Шах-Бея, кубовидное дюрбе Ахмед-бея.


 

Досье по второй номинации находится в стадии разработки, ожидается, что работа будет окончена к лету.


 

СПРАВКА: Бахчисарайский историко-культурный заповедник создан в 1990 году на базе историко-архитектурного музея, его основной объект — Ханский дворец в Бахчисарае, который является бывшей резиденцией крымских ханов, памятником истории и культуры общемирового значения, единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры.



Источник: Контекст-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться