Кто он, украинец - ровесник Независимости?

23.08.2013

Накануне 22-ой годовщины провозглашения независимости Украины Региональный институт политических коммуникаций провёл социологическое исследование «Условный портрет крымчан-ровесников независимости Украины».

Накануне 22-ой годовщины провозглашения независимости Украины Региональный институт политических коммуникаций провёл социологическое исследование «Условный портрет крымчан-ровесников независимости Украины»


В ходе исследования было опрошено 362 респондента, проживающих в Автономной Республике Крым и Севастополе, и родившихся в 1991 году, то есть в один год с провозглашением независимости Украины.

В ходе исследования выяснилось, что 40,32% крымчан-ровесников независимости считают себя патриотами Украины. 37,1% респондентов заявили, что не считают себя патриотами страны, а 22,58% затруднились ответить на данный вопрос.

Исследование показало, что 33,8% крымчан, родившихся в 1991 году хотели бы эмигрировать заграницу на постоянное место жительства. 45,16% опрошенных не хотели бы уезжать с Украины и 21,04% затруднились ответить на данный вопрос.

Согласно исследованию, 50,1% крымчан-ровесников независимости интересуются политикой. 32,5% респондентов политика не интересна. 17,65% затруднились ответить на данный вопрос.

Интересные данные удалось получить об интеграционных предпочтениях крымской молодёжи, родившейся в год независимости страны. Так, 38,7% крымчан, родившихся в 1991 году выступают за европейскую интеграцию Украины с последующим вступлением в Европейский Союз. 33,9% опрошенных отдали предпочтение евразийской интеграции страны с последующим вступлением в Евразийский и Таможенный Союзы. Примечательно, что 17,74% респондентов считают, что Украина не должна вступать как Европейский так и в Таможенный и Евразийский союзы. Затруднились ответить на данный вопрос 9,66% опрошенных.

В опросник был включён вопрос о  статусе русского языка. Так, подавляющее большинство молодых крымчан-ровесников независимости Украины (82,25%) поддерживают идею о придании русскому языку статуса второго государственного. Всего 12,9% респондентов высказались против данной идеи, а 4,85% затруднились ответить на данный вопрос.

Согласно результатам исследования, 22,58% крымчан-ровесников независимости страны считают Украинскую повстанческую армию (УПА) борцами за независимость Украины. Большинство же респондентов (43,55%) считают УПА коллаборационистским формированием и предателями, сотрудничавшими с нацистами. Затруднились ответить на данный вопрос 33,87% опрошенных.

Примечательно, что подавляющее большинство крымчан, родившихся в год независимости Украины (64,51%) заявили, что верят в существование Бога. 14,51% считают себя атеистами. Свой вариант ответа выбрали 12,9% респондентов. Ещё 8,08% затруднились ответить на данный вопрос.

В ходе исследования удалось выяснить, что 33,87% молодых крымчан-ровесников независимости страны готовы поступиться своими моральными принципами ради материальных благ. 54,83% опрошенных не готовы поступиться своими принципами и 11,3% затруднились ответить на данный вопрос.

Исследование показало, что крымчане-ровесники  независимости Украины имеют  большой интерес к чтению книг. Так 27,4% респондентов много читают, 35,48% иногда читают книги. У 8,1% опрошенных нет желания для чтения книг, а 24,19% просто не хватает времени для чтения. Затруднились ответить на данный вопрос 4,83% крымчан-ровесников независимости.

Согласно исследованию, 3,26% крымчан-ровесников независимости Украины относят себя к высшему социальному классу общества, 63,62% - к среднему, а 15,38% - к низшему. 17,74% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

По словам президента Регионального  института политических коммуникаций Ивана Мезюхо данное исследование является попыткой составить условный портрет жителей крымской автономии родившихся в год провозглашения независимости украинского государства.

«Мы попытались составить весьма условный портрет крымчан-ровесников независимости  Украины. Нам было интересно узнать, каковы их политические, духовные, исторические и нравственные убеждения», - отметил политолог.

Эксперт считает, что результаты проведённого опроса станут особо интересны для активистов общественно-политических организаций, работающих с молодёжью.

«Убеждён в том, что результаты проведённого нами исследования будут  весьма интересны активистам политических и общественных организаций, работающих с молодёжью. Полученные цифры, хоть и не полностью, но всё же частично вырисовывают определённые настроения крымчан-ровесников независимости, к которым необходимо прислушиваться и с которыми надобно считаться», - резюмировал Иван Мезюхо.

Инфографика к исследованию:







Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться