В Севастополе возродят традицию полуденного артиллерийского выстрела

03.07.2013

В Севастополе возродят традицию полуденного артиллерийского выстрела

Власти Севастополя договорились с Черноморским флотом Российской Федерации возродить традицию полуденного артиллерийского выстрела с Константиновской батареи


Об этом сообщает пресс-служба Севастопольской городской государственной администрации. 
 
По данным ведомства, инициатива принадлежала командующему ЧФ РФ вице-адмиралу Александру Витко. Именно он на днях и обратился с этой идей к председателю СГГА Владимиру Яцубе. При этом командующий выразил готовность флота взять на себя решение финансовых, технических и организационных вопросов по возрождению еще одного из символов города моряков — полуденного выстрела.
 
Первый полуденный выстрел с Константиновской батареи состоится во время празднования Дня ВМФ России и флота Украины.
 
СПРАВКА: Традиция полуденного артиллерийского выстрела была введена впервые в России в 1819 году для Севастополя и Николаева в качестве сигнала, по которому сверяли и устанавливали корабельные, церковные и адмиралтейские часы. Позже этот обычай был принят и в других портовых городах — Санкт-Петербурге, Кронштадте и Владивостоке.
 
В советское время полуденный выстрел сочли буржуазным предрассудком и в 1922 году его отменили. В 1983 году, к 200-летию Севастополя традицию восстановили. Однако, через 20 лет, в 2003 году, полуденный выстрел с Константиновской береговой батареи был вновь прерван в связи с отсутствием холостых зарядов необходимого калибра и их дороговизной.

Источник: Контекст-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться