Недалеко от Керчи нашли огромный клад времен Боспорского царства

13.01.2013

Недалеко от Керчи нашли огромный клад времен Боспорского царства (ФОТО)

Недалеко от Керчи на раскопках древней крепости Артезиан найдено более 200 монет (в основном бронзовых), а также различные предметы из золота, серебра и бронзы, ювелирные украшения и стеклянные сосуды


Артизан, площадью не менее 1,3 гектара, входил в состав Боспорского царства и был подконтрольный царю Митридату VIII. Город был уничтожен в 45 году в борьбе за независимость от Римской империи.

Руководитель раскопок Николай Винокуров из Московского государственного педагогического университета считает, что горожане, прятавшиеся в цитадели, знали, что обречены. «Скорее всего, эти клады были предсмертным приношением. Любопытно, что в обоих схронах находилось по 55 монет митридатовой чеканки. Конечно, не исключено, что это простое совпадение, но возможно и то, что именно такие суммы выдавали тем, кто соглашался защищать царя», - поясняет он.

В одном из кладов найдены серебряная брошь, на которой выгравировано изображение Афродиты, и золотые кольца с драгоценными камнями, на которые нанесены портреты Немесиды и Тюхе. Более того, в слое, соответствующем времени сожжения цитадели, обнаружено множество фрагментов террактовых фигурок Деметры, Коры, Кибелы, Афродиты с дельфином, Психеи и Эрота, девушки с приношениями, Гермеса, Аттиса, пеших и верховых воинов, полуобнаженного юноши, а также небольших кувшинчиков для возлияний.

Недалеко от Керчи нашли огромный клад времен Боспорского царства (ФОТО)

Недалеко от Керчи нашли огромный клад времен Боспорского царства (ФОТО)

Источник: Контекст-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться