Школьница из Севастополя научно обосновала невозможность конца света

12.12.2012

14-летняя Анастасия Астафьева из Севастополя научно объяснила, что предсказания о конце света просто не сбываются.

14-летняя Анастасия Астафьева из Севастополя научно объяснила, что предсказания о конце света просто не сбываются


В последние месяцы тема приближающегося конца света, который якобы должен случиться 21 декабря, стала столь же популярной, как и обсуждение капризной крымской погоды. Такой ажиотаж подвиг 14-летнюю Анастасию Астафьеву из Севастополя, которая занимается в кружке астрономии при Малой академии наук, объяснить взрослым, что они зря устраивают панику.

"В МАНе мы делаем работы на определенные темы - какие выберем. Затем отправляем их в Крымскую астрофизическую обсерваторию, где ученые оценивают наш труд. Я собрала более 130 разных предсказаний, начиная с XVI века и заканчивая нашим XXI, и проанализировала их. Сначала меня только смешили эти армагеддоны, но потом, когда начала вчитываться, поняла, что все прогнозы можно разделить на три вида: математические, религиозные и природные. Математические высчитывали ученые, которые определяли конкретные даты, когда мир перестанет существовать, но не оставили нам свидетельств, как они считали. Религиозные касаются предсказаний церквей и всяких сект, которые тоже имели свои версии насчет конца времен, но ни одна из них не оправдалась. Природные - это всяческие землетрясения, наводнения, извержения вулканов, но после них мир и жизнь в нем не исчезают окончательно. Я собрала много информации и сделала единственный вывод: концы света просто не сбываются. А причина, по которой люди в них верят, - это просто нехватка "драйва" и желание отвлечься", - рассказала школьница.

Каждую из астрономических версий апокалипсиса она последовательно опровергает: "Некоторые говорят об астероиде, но его поведение непредсказуемо: он может полететь в другую сторону, а может и начать клониться в нашу. Версия о параде планет, из-за которого притянется Солнце, вообще смешная, ведь они, на самом-то деле, просто не могут встать в один ряд и образуют лишь подобие линии. Еще одни говорят о мощной вспышке на Солнце, которую предсказать также нельзя. Ученые предупреждают о вспышках постфактум - говорят о том, что будет магнитная буря".

Настин труд получил положительные отклики от взрослых ученых, а сама юная умница убедила всех своих друзей в том, что 21 декабря станет самым обычным днем, но на собственную маму ей повлиять не удалось. "Она все равно верит в конец света и запасается свечками, - вздыхает Анастасия. - Мы с ней очень ругались, никто никого переубедить не может. Отец на наши споры внимания не обращает: ему все равно, наступит конец или нет. Хотя во всем этом есть и плюс: если вдруг в любой другой день отключат электричество, у нас будет запас свечей".

Еще одно преимущество от ожидаемого многими армагеддона: за блестящую защиту своей работы Настя получила путевку в "Артек" и бонус в качестве 15 дополнительных баллов при поступлении в вуз. Кстати, в будущем севастопольская школьница хочет стать не астрономом, а врачом: "Хочу помогать людям. Астрономия - это хорошо, но в нашей стране сложно быть ученым". Но изучение небесных тел Настя также не бросает и в следующий раз хочет написать научную работу о метеоритах, угрожающих Земле.

Источник: sobytiya.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться