Элементарные правила спасают жизнь: как уберечься от простуд и сезонных эпидемий

06.11.2012



Элементарные правила спасают жизнь: как уберечься от простуд и сезонных эпидемий
Ноябрь, а на крымскую землю едва-едва надвинулась осень. А вместе с ним приблизился сезон простуд и острых респираторных инфекций. Как встретить его во всеоружии и знают ли крымчане элементарные правила безопасности?

Миф о ладошке


Помните, с детства нам внушали: при кашле закрывайте рот ладошкой? Врачи считают это самым главным мифом и огромным пренебрежением по отношению к окружающим.

Кашлять нужно в плечо, в сгиб локтя или одноразовый платок. Потому что с помощью ладони все бактерии и микробы идеально разнесутся по всему телу, отпечатаются на ручке двери, поручне в общественном транспорте, денежной купюре...

Едва вы почувствовали позыв к кашлю или чиханию, опустите голову и откашляйтесь в плечо или сгиб локтя. Если это бумажный платок, он должен быть широким, закрывающим и рот, и нос. Платок - одноразовый, спрячьте его в кармане и выбросите в урну при первой возможности.

Миф о задержке чиха


Если вы захотели чихнуть в общественном транспорте, не сдерживайте чих. Врачи считают это очень вредным: слизь, которая содержится в носу и которая может содержать болезнетворные микробы и бактерии, при сдерживании чихания не выводится наружу.
Не забывайте, что наши носовые проходы близко расположены к слуховым проходам, тесно связаны с горлом. Возбудители болезней могут распространиться по ним и привести к различным тяжелым заболеваниям горла или уха. Поэтому позвольте себе чихнуть, но по правилам: не в ладонь, а как описано выше.

Но более правильного поступка, чем не садиться в общественный транспорт явно заболевшим, придумать нельзя. Если вы как раз направляетесь к врачу за справкой, не подвергайте риску здоровье окружающих! По статистике, в одном маршрутке с вами могут находиться до 10-15% представителей групп риска: женщины на ранних сроках беременности, люди со сниженным иммунитетом, маленькие дети. Их нельзя выделить в толпе по каким-либо признакам (кроме детей, разумеется). Но они есть, и даже элементарная, на ваш взгляд, простуда, может нанести их здоровью огромный вред.

Не стесняйтесь надевать на лицо маску или повязку! В аптеке она стоит в среднем 1 гривну. Эта цена ничтожна в сравнении со стоимостью лечении ОРЗ или ОРВИ. Менять маску следует каждые 3 часа.

Ну, и напоследок: основным гигиеническим правилом все так же остается мытье рук.
В крупных городах в метро многие люди ездят в масках без стеснения в осенне-зимний период. Почему бы не перенять этот опыт и крымским городам в условиях общественного транспорта?

Ну, и напоследок: основным гигиеническим правилом все так же остается мытье рук. Вернувшись с улицы, после посещения людного места или учреждения, вымойте руки с мылом теплой водой, стараясь намылить не только ладони, но и кисти.

Еще одной полезной вещью, которую стоит иметь в сумке или рюкзаке, станет флакон антибактериальной жидкости. Продаются в супермаркетах, магазинах, аптеках. Бывают с распылителями или дозаторами. Ими можно обрабатывать руки несколько раз в день.

Элементарные вещи спасают жизни.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.18)



Вернуться