В Севастополе открылась уникальная новогодняя выставка

18.12.2008

Старинные елочные игрушки, раритетные поздравительные открытки и целые композиции на рождественскую тему – в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого знают, как создать праздничное настроение. Вот уже второй год подряд здесь проходит выставка «Новогодняя феерия». 
Елочная бижутерия
Это сегодня от елочных украшений и поздравительной полиграфии разбегаются глаза. А еще несколько десятилетий назад игрушки и открытки были роскошью. На выставке представлены, например, незатейливые на первый взгляд стеклянные шарики, покрытые серебристой краской. Как оказалось, делали их в конце 19 века исключительно в Германии – в свое время эта страна была монополистом по части таких елочных украшений. Позже подобные игрушки стали изготавливать  и русские умельцы.
А вот старинные стеклянные гирлянды-бусы, которые также можно увидеть на выставке, на елочку перекочевали… с шей купчих. Такую «бижутерию» носили на Руси женщины, у которых не было денег  на  драгоценности.
– Одну из игрушек нам принес 60-летний севастополец, – рассказывает искусствовед Виктория Данилюк, – Он помнит ее с детства, поэтому отдавал ее нам для выставки с особым трепетом.
Все украшения – уникальны. По некоторым даже можно изучать историю: здесь и ракеты с космонавтами, и красные пятиконечные звезды… Кстати, раньше на елках, кроме стеклянных игрушек, красовались и наливные яблочки (в честь Адама и Евы), и завернутые в фольгу орехи, и всяческие сладости. До наших дней такие украшения не сохранились по вполне естественным причинам.
Раритеты и вертепы
На выставке можно увидеть и открытки конца 19 -20 веков, являющиеся настоящими семейными реликвиями. Нарисованные, вышитые, скомпонованные из старинных фотографий, среди них – настоящие раритеты. Например, открытки послевоенного десятилетия. В это тяжелое для страны время они практически не выпускались и зачастую рисовались от руки.
Некоторые из экспонатов обрезаны по краю. Как выяснилось, они принадлежали семейству, глава которого (ярый коммунист), разрешил сохранить такие открытки, лишь избавившись от надписи «С Рождеством Христовым!»
Колоритной частью экспозиции стали вертепы, созданные руками выпускников и учеников Севастопольской художественной школы.
– Вертеп – своеобразный переносной кукольный театр, для которого создавались композиции, изображавшие святое семейство и сцену поклонения волхвов новорожденному Иисусу. Их носили по домам на святках, – поясняет Виктория Данилюк.
Работы получились довольно разноплановыми, но очень трогательными и искренними.
Как выяснилось, не все вертепы были готовы к открытию выставки. Часть из них будет презентована позже, на повторном открытии «Новогодней феерии» – 5 января, как раз к православному Рождеству. Обновленная таким образом  выставка продлится до конца следующего месяца.

© Автор: Юлия Коршунова

Автор фото: В. Батанов




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Apfel, 18.12.2008 14:58:23 QUOTEИмя
у моей бабушки всегда стояла маленькая искусственная ёлочка со старинными игрушками. Кроме этого она каждый Новый год вешала на ёлку яблочки и конфеты. Вкусные игрушки получались. Жалко, что вот после смерти бабушки не могу найти эту ёлочку. В сундуках где-то лежит.
polly, 18.12.2008 14:29:03 QUOTEИмя
у нас тоже есть новогодняя реликвия в семье, только она разбиться не может. это елочная картонная игрушка в виде серебристого козлика. ей лет 50, не меньше. он только потрепался слегка, но все такой же серебристый
Турум Пурум, 18.12.2008 12:27:07 QUOTEИмя
В нашей семье тоже есть такие реликвии - старые открытки, игрушки. Некоторые уже даже на елочку и не вешаем - а вдруг разобъются!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться