Яхта "Скорпиус" с российско-украинским экипажем после кругосветки прибыла в Севастополь

29.10.2012

Яхта "Скорпиус" с российско-украинским экипажем после кругосветки прибыла в Севастополь

Яхта "Скорпиус" с российско-украинским экипажем после похода вокруг Южного и Северного полюсов прибыла в Севастополь


Как заявил журналистам руководитель экспедиции капитан яхты "Скорпиус" Сергей Низовцев, на этом покорение полюсов не закончилось.

"Из-за резкого ухудшения погоды во время похода к Южному полюсу, мы не смогли выйти на 78 градус, как планировали. Я бы хотел пойти в море Росса и до конца, до шельфового ледника. Это я понимаю смертельно рискованная вещь, но хотел бы доказать самому себе, всем, что российско-украинский экипаж сможет это сделать", - сказал С.Низовцев.

По его словам, покорение северных широт будет также продолжено. "На Севере 82 градус – это далеко, но я бы хотел 85. Мне эта цифра больше нравится", - уточнил капитан яхты.

Отвечая на вопрос о самых сложных этапах исследований, С.Низовцев отметил, что это море Росса, 74 градус южной широты, море Содружества с его штормами, а также северные широты.

"Чукотское море, 78 градус северной широты, переход с Гренландии. За 25 дней прошли 5 тысяч миль, каждый день по 200 миль через северную Атлантику с безумными штормами", - дополнил он.

Но наиболее опасным, по мнению руководителя экспедиции, был переход из Хаборта в море Росса. "Были чёрные ночи, безумное количество айсбергов, обломки которых были видны на радаре, над морем в полтора-два метра, а подводой это было все пять", - рассказал С.Низовцев.

Капитан яхты также поблагодарил жителей Севастополя, руководство города за ежедневную поддержку. "Мы чувствовали эту поддержку каждый день в тех далёких северных и южных морях", - констатировал он.

В свою очередь, первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков, который осуществлял подготовку экипажа к походу и курировал кругосветку, заявил, что Севастополь намерен поддержать новый поход российско-украинского экипажа для новых рекордов.

"Мы будем делать всё, чтобы поддерживать таких людей, как Сергей Низовцев", - заключил С.Савенков.

Как сообщалось, российско-украинский экипаж из восьми человек 18 сентября 2011 года вышел из морского порта Сочи и 25 сентября из Севастополя.

За время похода моряки "Скорпиуса" установили сразу три рекорда. Первый - по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики, второй - по дальности захода в северные широты парусного судна и третье достижение - две кругосветки за один год вокруг полюсов планеты.

За это время судно преодолело почти 42 тысячи морских миль через 4 океана (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый), 33 моря (из них 9 арктических и 12 антарктических) более десятка проливов планеты.

Яхта попадала в плен непредсказуемых течений Бермудского треугольника и дрейфовала, зажатая льдами Арктики после того, как отправилась на поиски легендарной Земли Санникова. В апреле 2012, за несколько дней до завершения первой (Антарктической) кругосветки, экипаж лодки перестал выходить на связь, и все были близки к тому, чтобы начинать спасательную операцию. К счастью экипаж мужественно справился с очередной внештатной ситуацией собственными силами, не подавая сигнал о помощи.

Источник: Интерфакс


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться