Всемирный день почты: даешь бумажные письма!

09.10.2012


А вы занимаетесь Посткроссингом?

Сегодня мир празднует День почты. Придуман он аж в 1878 году в Швейцарии, где 22 страны создали Почтовый союз. Его целью было создать эффективную перевозку товаров и писем


С появление интернета и мобильных телефонов ценность бумажного письма заметно снизилась. Чтобы поздравить близкого человека, не нужно идти в магазин за открыткой, подписывать от руки, старательно выводить адрес и платить за марку. Длинные рассказы близким можно заменить на разговоры по скайпу или емейлы.

Как редактор Крымского портала и большая любительница написания всякого рода текстов и статей, я была очень увлечена перепиской с друзьями и родственниками. Появление в моем доме интернета стало великой радостью. Письмо в Мурманск шло 0,02 секунды! Вместо привычных 22 дней, когда актуальность моих новостей заметно теряла в цене.

И спустя несколько лет я стала скучать. Скучать по бумажным письмам и открыткам, пухлым конвертам, вручную переданным эмоциям, запахам пыльного почтового ящика.

И тогда мне кто-то подсказал: Посткроссинг!

Что это? Спросила я.

Что это? Спросите, наверное, и вы.

Посткроссинг - увлечение, направленное на обмен бумажными открытками по всему миру между незнакомыми людьми. Такими же самыми, тоскующими по бумажному кусочку чьих-то эмоций.

Несмотря на появление русскоязычных аналогов, первоначально сайт Постскроссинга: postcrossing.com. Он мультиязычен, поэтому зарегистрироваться несложно.

Что дальше?

А дальше - получение адреса, по которому вы должны отправить открытку. Вы получаете по электронной почте идентификационный номер открытки - ID (например: RU-78). ID открытки позволяет однозначно идентифицировать вашу открытку в системе.

Теперь вы должны отправить открытку с разборчиво написанным на ней номером ID. Это позволит получателю зарегистрировать её на сайте Postcrossing, что делает вас следующим, чей адрес будет выдан очередному посткроссеру, желающему отправить открытку.

Вы можете одновременно отправлять до 5 открыток, которые находятся в пути. Как только одна из ваших открыток будет зарегистрирована получателем, вы сразу же можете отправлять следующую открытку.

Основная идея такова: Если вы посылаете открытку, то получаете как минимум одну взамен, от случайного посткроссера из какого-то уголка земного шара.

Почта России
Я увлекаюсь Посткроссингом 4-й год. Да, с перерывами, поэтому моя коллекция невелика: всего около 50-ти открыток. Чаще всего приходят из Китая и Финляндии. Самые эксклюзивные: ЮАР, Ирландия, Исландия. Отправляю исключительно крымские виды: Новый свет, ночную Ялту, цветущие майские горы - за открытки искренне благодарят и говорят: "Хотим к вам!"

"УкрПочта" тоже не растерялась и даже вывесила на главной странице сайта "Приветствие посткроссерам". Оно и неудивительно: отправить открытку наземным путем по СНГ и Европе стоит 4 гривны, авиа в любую страну - 6 гривен. А так ли часто рассылали украинцы открытки по всему миру до появления Посткроссинга?

Кстати, о временных затратах. Подписать открытку занимает около двух минут. По Европе и авиа-путем в США она путешествует не более недели. Про страны СНГ и Азию разговор особый: бывало даже до 42 дней. Посткроссеры очень любят шутить о "Почте России", даже создали сообщество ВКонтакте, где рисуют смешные комиксы на эту тему.

И напоследок: маленькое чудо. Ниже - две открытки, которые пришли мне от двух совершенно разных людей с разницей в неделю. Одна открытки - из США, вторая - из Дублина (Ирландия):



Желаю и вам приятных эмоций от настоящих бумажных писем! Пишите и получайте!

Маркова Полина


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)



Вернуться