Симферопольский арт-террорист Шарик: "Я выдающийся лентяй и бездельник"

21.09.2012

Симферопольский арт-террорист Шарик: "Я выдающийся лентяй и бездельник"

Уличный художник из Симферополя, известный под лаконичным творческим псевдонимом Шарик, получил широкую известность в социальных сетях постсоветских стран, где публикуются фотоснимки его работ


Эти рисунки нередко посвящены социальной тематике – от антиполицейских и антикапиталистических граффити до портретов украинских политиков, размещенных на мусорных баках.

- Андрей, расскажи немного о стиле, в каком ты исполняешь свои работы.

В целом данное направление носит название "стрит-арт", так называемое "уличное искусство", выросшее из андеграундного граффити, но ставшее частью массовой культуры, так как развивается сейчас, как утверждают знатоки, стремительнее прочих видов изобразительного творчества и привлекает огромное количество приверженцев и пособников во всем мире. Стрит-арт включает в себя огромное множество разнообразных техник, а их всего где-то две, я же предпочтение отдаю трафаретной технике, ибо заготовленный шаблон благоприятствует прорисовке мелких деталей и способствует относительно быстрому нанесению рисунка, что крайне важно именно для нелегального рисования. Секретов и тонкостей в самой технике нанесения нет, просто в вырезанные части картона задувается краска из баллончика и получается изображение.

Шарик, Симферопол. Стрит-арт на улицах города

 - С чего, и когда возникло желание рисовать?

Свои выдающиеся изобразительные таланты я начал проявлять еще будучи целомудренным юношей, когда шариковой ручкой на школьных партах и в тетрадях изображал похабно-вульгарные и непристойные рисунки, так сильно нравившиеся моим образцовым одноклассникам. Именно внимание и аплодисменты, а если угодно и "лайки", подогревают творческий энтузиазм "художника". А теперь, благодаря Интернету, появилась возможность демонстрировать свое творчество не только своим собутыльникам и знакомым бомжам, но и незнакомым интеллигентствующим персонам из соседних деревень и сел. То есть сама возможность показывать свои работы широкому кругу зрителей и стимулирует желание рисовать.

- Сколько у тебя есть своих работ?

Если считать все, то около сорока, именно уличных работ, но нравятся из них где-то две, хотя и они тоже не нравятся.

- На чем рисуешь? Как выбираешь место  и тематику "для творчества"?

Обычно рисую на аккуратных городских стенах, что крайне огорчает неопрятных владельцев этих стен, но иногда снисхожу до уровня облезлых заборов и заброшенных строек. Места стараюсь выбирать более или менее обозримые, так как, где-то в глубине души, все же хочется, чтобы твои "нетленные творения" увидели не только две слепые бездомные собаки, но и хотя бы четыре запойных пьяницы. Тематику моих рисунков некогда окрестили "остросоциальной" и посему в творчестве я теперь все более тяготею к сатире и абсурдизму. В работе использую обыкновенный картон и необыкновенную аэрозольную краску.

Мне периодически поступают предложения принять участие на различных мероприятиях, в программе которых так или иначе заявлен граффити-конкурс, но мои тотальная рабочая занятость и абсолютное зарплатное рабство делают невозможным развитие моей карьеры свободного художника. К тому же у организаторов сих мероприятий обычно нет такого количества мороженого и леденцов, которым можно привлечь мою скромную персону к участию в их проектах.

Стрит-арт Шарика в Симферополе

- Принимал ли ты участие в каких-то конкурсах?

Я, как и любой скромный молодой человек, непреодолимо жажду всемирного признания, несметных богатств и красивых женщин. И лишь эта несбыточная перспектива, эта неосуществимая возможность и корыстная мечта вдохновляет меня денно и нощно совершать бесплодные творческие потуги, созидая заурядные шедевры. А если быть серьезным, то вдохновение рождается от тяжкого умственного труда и титанических физических усилий и я, выдающийся лентяй и бездельник, в этом твердо убежден.

-  Что тебя вдохновляет?

Совсем недавно я взял за правило и торжественно поклялся до скончания времен не изображать те или иные религиозные символы, так как у меня есть благочестивый товарищ, религиозные чувства которого не хотелось бы задеть. Но я скромно убежден, что творческий человек, ограничивая себя какими-то темами, ограничивает свой творческий потенциал, а посему я иногда вынужден нарушать эти свои правила и клятвы. Так же я твердо убежден, что художник должен иногда раздражать культурную и воспитанную часть социума, изображая как свои добродетели, так и пороки этого социума.

Художник Шарик, Симферополь. Фото

 - Есть ли рисунок, персонаж, действие, которые ты бы никогда не нарисовал?

На самом деле эти фотографии не должны были попасть в сеть, так как среди них полно шлака. Просто какой-то замечательный человек скопировал их с моей странички в соцсети и выложил в интернете. Чтобы тобой заинтересовались соответствующие органы, нужно, наверное, очень масштабно навредить. Я же не экстремист – я просто червяк, делающий безобидные никому ненужные рисунки, к тому же крайне редко.

– Фотографии с твоими работами широко разошлись по интернету. Не вызывало ли это внимания со стороны властей, и милиции? Тебя пытались найти?


Большинство улиц Симферополя, как и многих других городов, испещрены разного рода "говнотэгами"– подписями так называемых хулиганов-вандалов. Отсюда и определенное отношение к остальным рисующим. Даже если это хорошо выполненный рисунок, всегда найдутся те, кому он нравится или не нравится. А значительной части нашего общества вообще наплевать на это ваше граффити.

Художество Шарика на Салгире

Рисунки Шарика на стенах Салгира

 – В глазах милиции и значительной части нашего общества уличный художник традиционно является хулиганом-вандалом. Твои работы вызывают внимание и интерес – помогли ли они как-то изменить отношение к граффити, хотя бы в масштабах своего города?

– Ну, смотря с чем сравнивать. Какому-нибудь бездомному бродяге подобная культурная деятельность покажется дороговатой, а для кого-то это копейки. Я зарплатный раб, а рисую не так часто, как хотелось бы. Поэтому могу позволить себе это озорство.

- Баллоны дорожают – да и картон тоже. Не дорого ли быть сейчас уличным художником в спальном районе?

Да, я совершенно не самобытный художник. Все, что я делаю, когда-то подсмотрено в интернете. Но я не согласен с теми, кто утверждает, что я копирую Бэнкси – ведь я вкладываю свое содержание в рисунки. К тому же многие просто не знакомы с понятием "субъективное совпадение". Я думаю, что уличное искусство, если можно так сказать, это народное, андеграундно-молодежное творчество: оно не имеет коммерческой направленности, целевой аудитории, многословия, глубины мысли, часто носит мятежный характер – за исключением  некоторых профессиональных художников, делающих это за деньги.

Шарик, Симферополь. Фото

 – Какие из известных современных художников, работающих в общественном пространстве, вызывают твой интерес (например, JR, Шепард Фейри, Майк Алевитц, и др.)?

А вот музейное искусство более элитарно и является противоположностью уличному. К тому же сейчас многие зарубежные уличные художники успешно демонстрируют свое творчество в галерейном пространстве – хотя это уже совсем не уличное искусство.

В первую очередь это вожди и основатели жанра – Бэнкси, Шепард Фейри. Стыдно признаваться, но, если честно, я не знаю имен многих художников. Есть очень много интересных, но малоизвестных и безымянных авторов. Тысячи их.

Чтоб меня не упрекали в "упоротости", я стараюсь критику окружающей действительности разбавлять юмором. Если я что-то высмеиваю своими рисунками – то в том числе и себя самого. Наиболее четко изобразить какое-нибудь дурацкое социальное явление может человек, оглядевшийся по сторонам, заглянувший в собственную душу. Человек соткан из всего, что когда-либо слышал, видел, читал. Взгляды формируются под влиянием окружения, воспитания, образования. Вот так происходит со всеми, я думаю.

Современные Адам и Ева в исполнении Шарика. Симферополь

- Твои работы высмеивают политиканов, милитаризм, фашизм, культуру потребления, полицейский террор, средства массовой информации. Как сложились у тебя эти взгляды?

Я по себе знаю: возможность демонстрировать плоды своего творчества большому числу пользователей определенно стимулирует желание созидать.Да, конечно. Ведь социальные сети ускоряют многие общественные процессы. В соцсетях любой школьник может найти нужную ему группу единомышленников. И, немного продвинувшись, выйти в подъезд – или что еще хуже, на улицу – чтобы нацарапать там свои высокохудожественные каракули.

– Социальные сети играют большую роль в развитии уличного искусства?

Не знаю, мне все равно. К тому же эта эпидемия уже давно распространилась по многим городам. Может быть и существуют неведомые силы, способные собрать всех этих бездельников для каких-нибудь акций – но, насколько мне известно, многие райтеры люто и бешено завидуют друг другу.

Поздравление с Новым годом от Шарика

 – Ты бы хотел, чтобы твой стиль распространился на другие города? Возможно ли объединение художников-райтеров, которые проводили бы совместные акции-флешмобы в разных точках страны, по-своему освещая какую-то общую, важную для общества тему?

Да, я, бывает, рисую по просьбе товарищей. Через социальную сеть обращаются тоже – но если нет промежуточных знакомств, то я, скорее всего, не отреагирую.

Художник Шарик и его творчество

 – Изображение Януковича и Азарова на мусорных баках совпали с массовым разочарованием в политике правительства. Ты выразил настроение своих родственников и друзей?

Я думаю, что если бы года три назад на мусорных баках появились бы лица лидеров предшествующей власти, это тоже совпало бы с массовым разочарованием в политике предыдущего правительства. Ведь все это цирк. А талант художника заключается в том, чтобы суметь изобразить то, о чем думают и говорят многие.

Любое изображение содержит ту или иную информацию. Но как бы хорошо не был выполнен рисунок на стене или на заборе – это всего лишь рисунок, это мнение автора, его картина мира. А на сознание людей имеют влияние корпоративные виды искусства – кинематограф, анимация, реклама, популярная музыка, в которых задействованы целые армии профессионалов.



 – Как ты думаешь, влияет ли на сознание людей хорошо выполненный рисунок – на заборе или на стене дома? Может ли он бороться с навязываемой нам коммерческой рекламой и пропагандой?

А граффити вовсе и не призвано бороться с рекламой – или с чем-то там еще, как думают некоторые. Ведь отряды рисующих подростков приносят нехилые прибыли производителям аксессуаров, одежды и краски для граффити – поскольку здесь тоже есть своя мода. Это просто одна из ниш современной капиталистической системы.

Социальные рисунки Шарика в Симферополе

По материалам: ВГороде-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42)



Вернуться