Уникальная методика поможет защитить Крым от "черных археологов"

02.08.2012

В Крыму сделают уникальную попытку спасти археологическое наследие

В августе сотрудники Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия проведут необычную акцию "Сохраним археологическое наследие Крыма"


Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

2 августа по территории пещерного города Бакла в Бахчисарайском районе будет рассыпана мелкая металлическая стружка.

Как пояснил главный специалист Рескомитета Владимир Руев, после таких мер осуществление преступных замыслов грабителей памятников, «вооруженных» металлоискателями,  станет практически невозможным.

Организаторы утверждают, что это первая в Украине подобная акция по спасению археологических памятников. Планируется, что проведение таких акций станет регулярным.

По информации Рескомитета, защита памятников археологии  от «черных» кладоискателей  для полуострова очень актуальна. В числе навсегда утраченных памятников могильники пещерного городаМангуп (4-18 вв.), курганы в степном Крыму, склепы позднеантичного могильника «Алма-Кермен» в Бахчисарайском районе, позднескифский могильник «Нейзац» в Белогорском районе и многие другие.

По всем случаям разграбления материалы были направлены в правоохранительные органы, но преступления так и не были раскрыты.

СПРАВКА: В Крыму на учете состоит свыше девяти тысяч памятников исторического и культурного наследия, из них 5600 – это памятники археологии, они составляют более 60 % от общей массы культурного наследия полуострова. Это наиболее плотная концентрация археологических памятников среди всех регионов Украины.

Источник: Контекст-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться