Сильный ветер не дает потушить пожар над Ялтой

31.07.2012

Пожар в Ялтинском заповеднике: туристов спускали по "канатке", огонь тушили 400 человек

Несмотря на все усилия, пылающий лес не удалось погасить


Не прошло и месяца, как в Гурзуфском лесничестве Ялтинского горно-лесного природного заповедника вновь вспыхнул сильный пожар.

Заповедный лес загорелся вчера около 11 часов дня в районе горы Лопата. На борьбу с огнем срочно стянули более 340 человек - лесников, военнослужащих внутренних войск МВД, бойцов МЧС и армейцев. 

Для ликвидации чрезвычайной ситуации бросили 14 боевых пожарных машин повышенной проходимости и четыре водовозки. Буквально за два часа после возгорания пламя заняло два гектара соснового леса, из которых полгектара охватил верховой огонь, при котором, по словам лесников, огонь способен взбираться по кронам деревьев со скоростью до 60 км/час. Лес над Ялтой затянула длинная пелена густого и едкого белого дыма, но быстро оградить территорию пожарища помешала погода.

По официальной информации МЧС, площадь лесного пожара над Ялтой к 10.00 составляет 8 га.
- Тушение затрудняет сложный скальный рельеф местности, пожар бушует высоко в горах, выше урочища Уч-Кош, сюда тяжело добраться и людям, и технике, - сообщил пресс-секретарь Рескомлеса Крыма Сергей Гвоздецкий. - Также ситуацию значительно усложняет сильный ветер от 30 до 40 метров в секунду.

По данным первого заместителя  Ялтинского городского головы Александра Олефира,  сотрудники ГАИ оперативно перекрыли трассу Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай, а туристам, отдыхающим в районе горы Ай-Петри, предложили спускаться в Ялту либо по канатной дороге, либо возвращаться другим путем – в сторону Бахчисарая.

- Также мы выделили автобусы для эвакуации 30 человек, проживающих в районе Южного портала заповедника, - сообщили в горсовете,  добавив, что речь идет о семьях лесников.

По данным Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству, из-за сильных порывов ветра поднять в небо вертолет МЧС Украины Ми-8 с водосливным устройством, который обычно задействуют на тушение крупных лесных пожаров, было невозможно. Хотя пожарная авиация из Симферополя все же прилетела: над горящим лесом сделал два сброса морской воды специализированный самолет Ан-32.

Сегодня, 31 июля


По официальной информации МЧС, площадь лесного пожара над Ялтой к 10.00 составляет 8 га. Визуально, пожар продолжает распространяться. С утра практически во всех районах Ялты ощущается сильный запах гари. Дым от пожара создал над городом облачность.

Авиация, включая самолет, начали работать примерно с 6 часов утра.

По материалам: ВГороде-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться