Никитскому ботаническому - 200 лет!

24.05.2012

200 лет Никитскому ботаническому саду

Сегодня - Европейский день парков. Пожалуй, это лучшая дата, чтобы поведать о длинной истории Никитского ботанического сада, его рекордах и создателях


Ведь 2012 год - юбилейный, когда Парк празднует двухсотлетие!

Ровно два столетия назад, 10 июня 1811 года, Александр I подписал указ о создании в Крыму казенного ботанического сада. Спустя год с небольшим в окрестностях селений Магарач и Никита был основан сад, ставший первым подобным государственным учреждением на юге России.

"В полуденной части Крыма"


Сразу же после присоединения Крыма к Российской империи было составлено краткое ботаническое описание местности от Балаклавы до Феодосии с указанием, "сколько где дворов, какие сады и какие деревья произрастают в этих садах". При этом выяснилось, что большая часть земли не возделана, и князь Григорий Потемкин дал распоряжение: "Каждый домовладелец должен посадить в год известное число деревьев, а точно по шесть деревьев осенью и весною". Правда, княжеский перечень деревьев и кустарников, обязательных к посадке, выглядел немного странно: тополь, верба, рай-дерево (скумпия), рябина, барбарис и слива. Всем местным управляющим было предписано организовать сбор различных семян и предоставлять их начальству, а на всех землях Южного берега, которые перешли в казенное ведомство, устроить сады.

Так как новые сады нужно было чем-то засаживать, предпринимались попытки создания ботанических рассадников. По особому распоряжению Потемкина, ботанический сад попытались создать на севере Таврической губернии, в деревне Каланчак. К весне 1785 года там были высажены фруктовые деревья, виноград, липы, березы и рябины, посеяно несколько мешков желудей, но к осени пришлось признать, что "все мало прижилось - погибло от жаров". Новороссийский генерал-губернатор герцог де Ришелье продолжил дело Потемкина, но подошел к решению проблемы более рассудительно. Он был уверен, что для преобразования полуострова необходимо создать южный ботанический рассадник. Именно по ходатайству Ришелье был подписан царский указ о создании сада "в полуденной части Крыма". Осуществление своей идеи Ришелье поручил молодому ученому Христиану Христиановичу Стевену.

Маслины под расписку


Никитский ботанический сад. XIX в.
По мысли Стевена, возглавляемое им учреждение должно было стать рассадником всех полезных и декоративных растений Южной Европы, которые необходимо распространить в Крыму и на юге России. В сентябре 1812-го были сделаны первые посадки, и эта дата считается официальной датой основания Никитского ботанического сада. Поначалу не хватало рабочих, в качестве таковых из Севастополя присылали солдат и матросов, чрезвычайно трудно было найти и садовников.

Но все же через три года Никитский сад опубликовал первый каталог растений, которые он мог отпускать из питомников: 95 сортов яблони, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород. Через 12 лет в коллекции сада насчитывалось уже 450 видов только экзотических растений. Стевеном были налажены связи с 40 учреждениями и частными лицами, присылавшими семена и саженцы из различных уголков Европы. Впрочем, директор сада не забывал и о местных растениях. В частности, он провел исследование старых маслиновых рощ (считается, что маслина появилась в Крыму еще в начале нашей эры) и выделил наиболее урожайные сорта, которые сам распространял среди населения. Раздавая саженцы бесплатно, Стевен брал с каждого расписку в том, что уход за деревцами будет осуществляться строго по инструкции.

Вообще работы с крымской маслиной приняли в Никитском саду огромный по тем временам масштаб. Вскоре выяснилось, что крымские маслины превосходят прославленные западные сорта по выносливости. Дело дошло до того, что "крымские вариететы" оливкового дерева, обладающие свойством переносить морозы до -15°С, начали закупать Италия, Франция, Испания, где местные сорта часто вымерзали. Но Крым районом массового промышленного производства маслин так и не стал, выращивание винограда и табака было признано более доходным.

Симферопольская мечта


Сейчас нам кажется, что главный ботанический сад Крыма просто не мог быть основан в каком-либо другом месте, кроме как на Южном берегу. Между тем его первый директор считал иначе. Стевен был уверен, что сад лучше всего заложить в долине реки Салгир близ Симферополя, а не возле деревни Никита, где из 375 десятин земли, отведенных для сада, лишь 100 были пригодны для возделывания (остальную часть составляли каменистые склоны и овраги).

Своими сомнениями Стевен поделился с академиком Петером Симоном Палласом. Паллас высказал твердое мнение о том, что ботанический сад нужно создавать в зоне субтропиков, на южном склоне крымских гор. Стевен согласился с этими доводами, но и от своей мечты полностью не отказался. В 1815 году он ходатайствовал о создании в Симферополе сада, "из которого распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов, как это уже имеется в Никитском саду", однако проект не был поддержан.

Реализовать свой замысел Стевену удалось только в 1844-м - в этом году у Перекопской дороги (район современного бульвара Ленина) был основан Симферопольский древесный питомник. В нем выращивались не только фруктовые, но и лесные деревья, проводились опыты по акклиматизации растений. Увы, питомник просуществовал недолго - до 1861 года. В 1863-м, в год смерти Стевена, на месте питомника было основано Симферопольское женское епархиальное училище. Сейчас на этой территории находится Крымский медицинский университет.

Между прочим


В 1892 г. лаборант Санкт-Петербургского ботанического сада Дмитрий Ивановский был командирован в Никитский ботанический сад для изучения мозаичной болезни табака. Он доказал, что сок больных растений остается "загрязненным", то есть способным передавать заболевание. Но в этом соке не обнаруживались какие-либо бактерии. Ивановский утверждал, что болезнь вызывают агенты, отличные от бактерий, которые должны быть выделены в самостоятельную группу. Так, благодаря исследованиям, проводившимся в Никитском ботаническом саду, были открыты вирусы и появилась новая наука - вирусология.

В 1828 г. были сделаны первые посадки винограда в принадлежавшем саду урочище Магарач. В 1848-м образовано Магарачское училище виноделия, преобразованное в 1868 г. в Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия. В 1873-м сделанные здесь вина получили первую (но далеко не единственную) международную награду на Всемирной выставке в Вене.

Винные погреба Никитского сада. 1895 г.

Винные погреба Никитского сада. 1895 г.

Праздничные мероприятия в Саду-2012


Издание биографической энциклопедии НБС-ННЦ                 март-апрель
Проведение выставок цветов приуроченных к юбилею             апрель-ноябрь
Проведение ΙΙ  международной научно-практической конференции 
"Аромакоррекция психофизического состояния человека"        10-12  апреля
Проведение конкурса научных работ на премию им. Х.Х. Стевена      май
Формирование и открытие выставки истории и научно-технических достижений НБС-ННЦ     май
Проведение выездного заседания
Совета ботанических садов Украины и международной научной конференции
"Дендрология, цветоводство и зеленое строительство"               05-08 июня
Организация и проведение выставки научных трудов НБС-ННЦ     сентябрь
Установка скульптуры "Флора"                                                      сентябрь
Проведение юбилейной конференции и торжественного собрания,
посвященных 200-летию НБС-ННЦ                                    4-6 октября

По материалам: "События"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться