В Симферополе испекли гигантский пасхальный кулич

17.04.2012

В Симферополе испекли гигантский пасхальный кулич

Его освятили в церкви, а затем отдали солдатам-срочникам


Кулич, достойный книги рекордов Гиннесса, испекли кулинары Симферополя. Чудо-сдобу весом в 50 килограммов и 50 сантиметров в высоту сумели сделать мастера одного из кондитерских цехов крымской столицы.

"Самое главное было разработать коржи, чтобы они были мягкими и в то же время прочными. Для этого было израсходовано 30 килограммов муки, 15 килограммов сахара, 150 яиц, 6 килограммов маргарина, 2 килограмма дрожжей и 1.5 килограмма ванильного сахара. Два человека делали его три дня", – рассказывает пекарь Екатерина Каравай.

Как говорят в цеху, производством куличей они занимаются вот уже несколько лет, но такого гиганта выпекали впервые, и пришлось долго ломать голову, как сделать так, чтобы коржи, из которых составлен кулич, были мягкими, но в то же время не проседали под собственным весом.

Сверху кулич украшен белками и лепными фигурками из кондитерской мастики.

"Все украшения съедобные, украшали два человека эту паску в течение целого дня. Лепка из мастики очень трудоемкая работа, затрачивается большое время, на одного ангелочка – 40 минут минимум тратится, – говорит кондитер Жанна Федорчук. – Для нас это большая честь, будем очень рады, если люди попробуют нашу паску".

Огромный кулич был испечен по задумке депутата крымского парламента Ольги Ковитиди. Цель – не просто сделать нечто оригинальное, а порадовать в светлый праздник Пасхи тех, кто в настоящий момент далеко от дома: кулич был освящен митрополитом Симферопольскими Крымским Лазарем, а потом его повезли в одну из воинских частей под Перевальным и угостили солдат.
"Мы хотим угостить солдатиков. Думаю, их мамы будут рады, что их дети в праздник будут с угощением", – отметила депутат, которая и сама каждую Пасху у себя дома печет праздничные куличи собственными руками.

Вместе с гигантским куличом, в Перевальное к солдатам отправятся и две корзины с расписными пасхальными яйцами, которые накануне светлого Воскресенья расписывали ученики симферопольской школы искусств №2.

"У нас в семье дети расписывают яйца – младшие фломастерами, а те, кто постарше – красками, – делают своими руками подарки взрослым. Это такая добрая традиция", – рассказала Ольга Ковитиди.



Источник: Свежая газета


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться