В Крыму спасают застрявших во льдах дельфинов

28.03.2012

В Крыму проходит операция по спасению дельфинов, застрявших в ледовом плену под Керчью

В Крыму в районе села Новоотрадное вчера днем сотрудники Крымского отдела Азовгосрыбоохраны обнаружили дельфинов, предположительно принадлежащих к виду азовка


Дельфины оказались зажатыми между берегом и льдом в узкой полынье протяженностью 200 метров и шириной 60 метров. Об этом сообщил ведущий ихтиолог Крымского территориальнього отдела А. М. Матвеев.

По уточненным данным, число дельфинов, попавших в ледовую ловушку под Керчью - от шестидесяти до ста. Об этом рассказали местные жители.

Животные плавают возле берега, уйти в море им не дает ледяной припай, который ветром пригнало к берегу. Группы дельфинов можно увидеть возле Новоотрадного, в районе сел Золотое и Пресноводное.

На месте происшествия находятся представители Рескомприроды, природоохранной прокуратуры и других ведомств. Разрабатываются различные планы по спасению животных. Специалисты отмечают: такая ситуация в Азовском море - впервые.

По словам ведущего ихтиолога Крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны Алексея Матвеева, такая ситуация происходит крайне редко. В это время года дельфины практически не встречаются в Азове - они зимуют в Черном море. Сейчас начался ход мелкой рыбы - и дельфины пришли в Азовское море, чтобы поохотиться на мелкую сельдь и песчанку. В это время северо-западный ветер сместил ледовое поле, и дельфины оказались в западне.

Сейчас животные находятся между берегом и льдами. Их жизненное пространство - узкая двухсотметровая полынья. Специалисты говорят: если ветер изменится, произойдет подвижка льда, и дельфины вдоль берега смогут выйти на чистую воду. Если же направление ветра останется прежним, ледовое поле прижмет дельфинов к берегу, и животные погибнут.

Спасатели МЧС пообещали присоединиться к спасению дельфинов. Как рассказала инспектор центра пропаганды главного управления МЧС Украины в Крыму Дарья Диюнова, сейчас решается вопрос о создании специальной комиссии для решения этой проблемы. «На месте происшествия будут работать, взаимодействуя между собой, сразу несколько ведомств. В данный момент привлечены все необходимые силы и средства», - сообщила Д.Диюнова.

Как рассказали журналисты, работающие на месте происшествия, по состоянию на 21:00 27 марта на побережье прибыли спасатели МЧС. Представители ведомств развернули совместный штаб. Автомобили, стоящие на берегу, светят фарами на море, чтобы наблюдать за дельфинами и за тем, как происходит подвижка льда.

Планировалось, что сегодня утром на место происшествия прибудет Министр экологии Украины Николай Злочевский.

Как сообщил начальник Крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны Анатолий Коновалов, на данный момент есть несколько вариантов, как спасти животных. «Возможно, если завтра ветер переменится, и выгонит лед из Казантипского залива, то дельфины уплывут сами, - отметил А.Коновалов. - Если же их придавит к берегу, возможно, будем вывозить их на машинах, так как прорубить дельфинам путь маловероятно, ведь это порядка пяти-шести километров до чистой воды».

Источник: Контекст-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться