В Большой Ялте пытаются отстоять вид на Ласточкино гнездо

28.02.2012

Отдыхающие смогут любоваться «Ласточкиным гнездом», а не торговыми палатками

В курортном поселке Гаспра (Большая Ялта) 24 февраля, возле кафе «Яхта», на смотровой площадки на замок «Ласточкино гнездо», состоялся митинг


Жители Гаспры выразили протест строительству торговых павильонов. Вид на одну из главных достопримечательностей Украины грозили перекрыть торговые ролеты, которые возводил прямо на смотровой площадке местный бизнесмен Валерий Зарубин

«Ласточка не базар!», «Нет незаконному строительству!», «Руки прочь от Ласточки» гласили плакаты, которые держали в руках участники митинга. Мнение граждан было единодушным – территория в районе замка «Ласточкино гнездо» требует особого подхода и бережного отношения в вопросах ведения бизнеса.

22 февраля без всяких разрешений и согласований с поселковыми властями владелец кафе «Яхта» Валерий Зарубин начал строительство торговых ролетов на видовой площадке. Тот факт, что данные конструкции полностью перекрывают вид на замок «Ласточкино гнездо» для гостей и жителей Гаспры, почему-то не был принят во внимание бизнесменом. Это вызвало естественное возмущение жителей Гаспры.

Металлический каркас, который удалось построить рабочим за два дня, давал четкое представление о том, как будут выглядеть торговые ряды. О виде на «Ласточку» можно было бы просто забыть. И это притом, что в том районе торговцев и так в избытке. Но Валерию Зарубину видимо не привыкать вести свой бизнес без учета мнения окружающих. Он известен тем, что имеет отношение к фирме, которая в течение долгих лет взимала плату за проход на «Ласточкино гнездо» не платя отчислений в местный бюджет и почти ничего не вкладывая в благоустройство территории.

– Жители громады не против торговли, просто нужно чтобы она велась с учетом специфики «Ласточки» и не мешала отдыхающим, – говорит председатель Совета ветеранов Гаспры Галина Подгорных. – Торговля, конечно же, важна для поселка, но не менее важны исторические и культурные традиции. Разве можно себе представить, чтобы торговые палатки вдруг как грибы стали расти рядом с римским Колизеем или напротив Лувра?

– Если туристы останутся недовольным качеством отдыха, то они не вернутся в поселок еще раз и многие гаспринцы останутся без дополнительного источника дохода, – считает депутат Гаспринского поссовета Николай Болотенюк. – Не должно быть так чтобы в результате действий отдельных предпринимателей страдали другие гаспринцы, зарабатывающие в курортный сезон. Мы выступаем за то, чтобы соблюдался закон.

На митинге присутствовала представитель ведущего строительные работы ООО «Яхта» Екатерина, отказавшаяся назвать свою фамилию гаспринцам и журналистам. По ее мнению, сама акция была проведена незаконно. Кроме того, представитель застройщика утверждает, что строение не закрывает вид на дворец-замок. «Данная стройка не закрывает вида на «Ласточкино гнездо». Это не стройка, а установка навеса, это временная конструкция. Данные работы проводятся в соответствии с действующим законодательством, – отметила она, не уточнив, на основании каких нормативных документов ведутся работы. – По соответствующим проверкам нами будут предоставлены документы, подтверждающие законность проведения работ».

Вместе с тем поселковый голова Гаспры Олег Земляной, приехавший на митинг, заявил, что у фирмы нет разрешительных документов на проведение работ.

– Разрешительных документов у вас нет даже для того, чтобы гвоздь забить на этой территории, – подчеркнул Олег Игоревич. – Во-первых, эта территория частично вам не принадлежит. Во-вторых, бетонная площадка не введена в эксплуатацию. Это незаконное строение. Так что власти Гаспры полностью поддерживают позицию жителей в отношении незаконности этого строительства.

После митинга состоялось заседание исполкома Гаспринского совета, на котором было принято соответствующее решение о демонтаже временных сооружений. В этот же день решение было приведено в исполнение.

Арендаторам земли, которые путают свободу с вседозволенностью не стоит забывать, что права и свобода одного человека заканчивается там, где начинается права и свободы других людей. И произошедшая ситуация наглядно проиллюстрировала эту прописную истину.

Арина КРЫМОВА,
Новости Крыма


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться