Крым увел туристов у Карпат из-за тепла

13.01.2012

Крым увел туристов у Карпат из-за тепла

В крымских отелях подсчитывают прибыль после праздников и отмечают небывалый рост потока отдыхающих


По данным Министерства курортов и туризма АРК, Новый год и Рождество в Крыму отметили на 14% больше туристов, чем в прошлом, а гостиницы были заполнены на 70-80%.

"Этот период был очень хорошим у тех, кто вкладывал деньги в рекламу, в подготовку своих программ. А есть отели, где этим заниматься не стали, но все равно повысили стоимость - у них праздники прошли провально", - объясняет министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

В пресс-службе одной из дорогих гостиниц Ялты рассказывают, что добились высокого турпотока за счет шоу-программ со звездными ведущими (Василиса Фролова, Женя Сморигин и травести-дива Монро), а также альтернативы пляжному отдыху: "Зимой у нас работает бассейн под открытым небом: отдыхающие по коридорам заходят прямо в подогретую воду". Елизавета Павловна, хозяйка частной мини-гостиницы в Алуште, также отметила почти полную заполняемость номеров: "Но у нас не было никакого шоу. Просто в этом году очень теплая зима, из-за чего украинцы поехали не в Карпаты, где мало снега, а в Крым".

Метеорологи подтверждают, что погода на праздники выдалась особенно теплой. "Сейчас температура превышает норму на три-четыре градуса, - объясняет начальник отдела Центра гидрометеорологии в АРК Татьяна Любецкая. - Но это ненадолго, так как после 15 января похолодает. К тому же такая погода не является аномальной. Например, в январе 1919 года на полуострове было +18 С".

А вот кому теплая погода сорвала планы на праздники, так это любителям зимних видов спорта. Хотя горнолыжный сезон в Крыму обычно начинается в декабре, в этом году на плато Ай-Петри и Перевале все еще нет снежного покрова. "Люди звонят, узнают, что снега у нас нет, и не едут. Хотя в 2004 году было еще теплее. В январе здесь наверху расцвели цветы, а мужчины фотографировались на фоне единственного снежного островка в трусах и шапках Деда Мороза, - рассказывает администратор турбазы Галина Врублевская. - Когда выпадет снег, люди вновь приедут. А то, что сезон не удался, так все к этому готовы - крымская зима всегда была непредсказуемой".

В Минкурортов же считают короткий снежный сезон основным аргументом против идеи о привлечении туристов с материка на склоны Ай-Петри. "Горнолыжный курорт на полуострове нужен, но, прежде всего, крымчанам, а на туристический поток из других регионов он существенно не повлияет. Лучше делать ставку на событийный туризм", - уверен Александр Лиев.

Источник: Свежая газета


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться