15 декабря - Международный день чая

15.12.2011

/upload/New Folder/chaepitie.jpg

Это неофициальный праздник, но, тем не менее, он отмечается ежегодно


Инициировал его Центр по образованию и общению, веря, что за чашкой чая любые проблемы, в том числе и чайные, решаются легче.

Производством чая занимается весомая часть населения земли. И их сложности однажды уже вылились в события 16 декабря 1773 года, известные как Бостонское чаепитие. Тогда у берегов США американские колонисты, переодетые индейцами и называвшие себя Сынами свободы, «заварили» в море огромное количество чая, выброшенного с английского корабля. Этим протестом они также «заварили» Американскую революцию. И теперь чайный день празднуют накануне той заварушки, чтобы все всегда решать заранее и не допускать аналогичных неприятностей, - рассказывает газета "Сегодня".

По китайским легендам, чай был открыт в III тыс. до н. э. покровителем земледелия и медицины Шэнь-нуном, одним из Трех Великих, создавших ремесла и искусства. Он же - огненный император или царь лекарств. Когда Шэнь-нун родился, сами собой появились девять колодцев. При нем с неба стало падать просо, и Шэнь-нун тут же стал пахать землю и сеять его. Свойства растений Шэнь-нун определял красной плеткой, которой стегал стебли трав. По другому мифу, он пробовал отвары растений и много раз в день отравлялся, но выживал благодаря магическому зелью. Чай Шэнь-нун открыл также как лекарство, бодрящее человека.

Другой миф приписывает изобретение чая буддистскому проповеднику Бодхидхарме. В 519 г. н. э. он предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе вырвал себе ресницы и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из их листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

В Японии чай известен с IX века. У японской знати было своеобразное развлечение - чайные турниры: в большой компании, богатой, роскошной обстановке они дегустировали чай, выращенный в различных местах, и пытались определить его происхождение и сорт.

15 декабря - Международный день чая
Чайные традиции Англии сложились во времена королевы Виктории. Большая любительница этого напитка, она превратила его употребление в придворную церемонию. Самая известная - five o’clock tea - перекус с чаем и бутербродами. Как «безумное чаепитие» описал эту традицию Льюис Кэрролл в книге «Алиса в Стране чудес»: у Сумасшедшего Болванщика, Мартовского Зайца и мыши Сони время остановилось на 5 часах, и теперь вся эта троица должна вечно пить чай.

В наших землях о дивном напитке поведал в 1618 году казак Иван Петелин, вернувшись в Россию из Китая. В империю слали редчайшие чаи, например, желтый «императорский», который китайцы давали только русским и только за меха. Особенно ценились целебные травяные сборы для мужчин. По указанной ссылке можно купить такие сборы онлайн с доставкой.

Самым большим поклонником чая считался нидерландский врач Корнелиус Деккер, утверждавший, что 50 чашек чая в день - вполне замечательно. Можно пить и больше, но 200 чашек - это предел. Правда, были подозрения, что он был подкуплен одной мощной чайной компанией.

Интересные факты о чае:


- Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80 процентов чая продается в виде готового охлажденного напитка.

- Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. Причем до 80 процентов его можно удалить из напитка, если залить чайные листья кипятком, через 30 секунд слить жидкость и заварить снова.

Интересные факты о чае

- Появление слова «чаевые» оказывается тесно связано с чаем. Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт стоил очень дорого, что сделало чай напитом высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».

- Торговец из Нью-Йорка Томас Салливан как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.

- Английский обычай чаепития на работе, так называемый tea break, существует уже почти 200 лет. Пару веков назад, когда рабочие начинали работу примерно в 5 6.30 утра, им дозволялось прерваться на еду и чай, которой подавался прямо на фабриках. Некоторые работодатели даже повторяли это мероприятие после полудня. Однако между 1741 и 1820 гг. различные клерикалы, фабриканты и землевладельцы попытались положить конец «чайным перерывам», заявляя, что напиток делал рабочих ленивыми. Несмотря на то, что первые профсоюзы появились несколько позже, рабочие смогли отстоять свои права и tea breaks здравствуют в Британии и поныне.

- Первая реклама чая в Британии увидела свет 30 сентября 1658 года. Владелец кофейного дома «Султанша» помесил в газете Mercurius Politicus объявление о продаже «Китайского ЧА, Тай или Ти». К 1700 уже более 500 кофейных домов Британии продавали чай. Чай становился все более популярным. Хозяева таверн впали в отчаяние, т.к. кофейни «переманивали» у них всех посетителей! Даже указ правительства о снижении цен на вино и ликер не могли спасти положение таверн.





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)



Вернуться